矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欣平

普通电池充电经验浅谈

我感觉南孚电池再利用还是有一定价值的,普通的电池就算了。

应急这样做是可以的
一般情况不提倡普通电池充电

是否给碱性电池充电?不是县太爷管的事情!
是否给锌锰电池充电?得看使用者当时当地的处境、需要和特殊情况。
万不得已的情况下、就是冒着爆炸的危险、也得给纽扣电池充电、否则就可能误事、丧失天机或者财源、无非是躲远点,而已了。

大家都是从苦日子过来的,勤俭节约的精神没忘,很好,我感觉,经过我测试,除了20xx的纽扣锂电池确实冲不进去外,其他电池我也算大体都尝试过了,都是能多少利用几次的(利用次数,跟充电电流,时间,方法都有关系,虽然几毛钱一节的电池不起眼,但是扔出去就是一种污染和浪费,我们不能像田大妈一样,自费回收旧电池为国家减负,那就主动自觉的榨干电池的最后一点剩余价值吧。

赞同对电池充电,虽然现在富裕程度有所提高,但毕竟中国大部分人生活在农村,不讲收入多少问题单是买电池并不是简单的出门就能买到的,已经不是勤俭节约的问题了,是方便与否的问题,像贵州农村大部分村寨距县城集市等几十公里距离太平常了都不近啊,能够物尽其用是最环保节能省钱的,当然是在安全的前提下进行充电,应该提倡!

学习了,还不错。谢谢了

以前还拿一次性电池充充,也没什么大的作用。现基本用充电电池了。

充电电池放时间长了也不好用,5#  7#电池还是用普通的、质量好的划算,短时间小电流使用也懒得再充电。

十余天没来,见到许多朋友竟对此如此关注,真真令我受宠若惊!
    对普通电池是否充电?各位见仁见智!
    无疑,普通电池与可充电池的充电相比是要麻烦一点、专业一些,这就需要根据个人条件酌情而行。不过,我倒没觉得有什么不便!选择合适的充电器(电路),傍晚充上几个小时,入睡前取出待用,什么也不耽误。
    至于安全方面,记住最重要的一点:电池只要不过热,就不会漏液和爆响。因我几十年来还未曾遭遇‘不测’,故而对南孚等碱性电池反复充电,直至如今。
    相信有的朋友选择充电,也并‘不差钱’!
    更多是出于对极限的追求和乐趣!从复杂到‘简单’倒退回按装矿机如此,对普通电池充电亦然;还有实用与方便的考虑!现充电电池额定电压偏低,如果有1.5V的充电电池,对普通电池充电的兴趣也会打折。
    一家之言!仅供大家参考和判断!

顶欣楼主。看了后
用白象牌碱性高能电池充电,真不错,能放手电筒,电子钟,收音机里。
不过不会测数据。是用普通充电器

原帖由 欣平 于 2010-12-28 15:07 发表
现充电电池额定电压偏低,如果有1.5V的充电电池,对普通电池充电的兴趣也会打折。
    一家之言!仅供大家参考和判断!

深圳倍特力电池有限公司2010年新推出的产品镍锌充电电池 1.6v工作电压,
新能源可充电镍锌电池具有以下特点:
1、采用先进技术与工艺,由德国科德堡隔膜公司和日本宝翎公司提供技术支持;
2、倍特力拥有5项核心专利
3、1.6V高电压,大电流,为电子产品提供强劲动力
4、绿色环保:镍锌电池不含水量汞、镉等污染成分,对环境无害
5、循环使用:充电使用,可循环超过500次,经济节约

不过镍锌充电电池价格好高现在2500mWh电量的要16元钱一节

可以学习,不值得推广,毕竟不是很安全

发两本有关电池的书
http://u.115.com/file/dnaog22h#
电子设备电源技术普及丛书_干电池.pdf

http://u.115.com/file/dnaog2et#
干电池的发展动向与未来.pdf

这两本书都从理论与实际上说明碱性电池的化学反应是可逆的,是可以充电的。

但现在的碱性电池不知道是不是无汞的原因,很容易漏液,以前用Call机的年代,一颗碱性电池可以反复充电用2年以上。

谢谢版主抬爱!谢谢朋友们的关注和鼓励!
    闲来无事,再来磨叨几句:
    我手中有不少7号、5号、2号、 ...
欣平 发表于 2010-10-1 10:31

非常感谢楼主的经验分享!
和楼主一样,我也是喜欢物尽其用的人,手头上已经有一大堆充电电池,但是对于换下来的一次性电池,只要是没漏液的,我都舍不得扔掉
原来有一个很不错的松下充BQ-830电器,但由于挑电池,手头上的充电电池只有几个能冲,所以闲置在一边,后来买的几个充电器都不理想,好点的有索尼、GP,但也是挑电池,其余简单的两个充电器经常将电池过冲,很不好把握,总想再买一个既不挑电池,也能自动控制的、价钱便宜的新型充电器,可找来找去也没找到满意的,最近根据网上的资料,在找的过程中,发现网上有很多改造松下BQ-830充电器的介绍,经过改造后,我的BQ-830充电器不仅可以充原来被拒充的充电电池,居然还可以充一次性的电池,鉴于安全的考虑,我一直没将一次性电池进行充电,但一直都有将其充电的企图,今天上网来搜索有关内容,有幸看到楼主的文章,于是大胆地试用我的BQ-830来充一次性电池,发现还真不错!由于BQ-830一次只能充2个7号电池,所以我又在网上多买了一个99成新的BQ-830,连邮费才21元,真是太便宜了,改装的元件是一个100Ω的电阻和一个拨动动开关,分享一下: