矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

给SONY钟控收音机LED屏大换血!

0402的太小了。我改造了两个屏,用的是0805的,还算好焊一些。用的是超高亮翠绿色的,很小的电流就非常亮,结果不得不再加电阻把亮度调下来。0805的也能装得下。

这个看起来焊接比较费眼睛

几年前在地摊市场收了一台与楼主类似的机子,型号是ICF-318,有二个闹钟,有亮度按钮,可调三级亮度。检查后是电源变压器初级烧了,找了一个多级调压的稳压电源,把变压器的次级分成二个,6V和4.5V,6V接收音部分,4.5V接电子钟,正常工作。

318和218的显示驱动芯片信号是否一样呢?如果是的话218就能加亮度调节了

我也买的是0402,但烙铁头不怎么上锡、焊锡经常从电路板上脱落,2个小时只焊成功了4个灯珠,这次准备换新的烙铁头+助焊剂再试试,不知您当时焊接有啥技巧可传授的?另外改3级亮度控制是否用12K电阻并结SNOOZE按键两端再接到DST按键处(DST原电路断开)?

Hongxiang 发表于 2024-3-28 16:43
我也买的是0402,但烙铁头不怎么上锡、焊锡经常从电路板上脱落,2个小时只焊成功了4个灯珠,这次准备换新的 ...

您好,只要烙铁头够尖,浸锡良好就可以了,长寿烙铁头有时很难上锡,可以锉干净后用二氯化锌(俗称强水)作焊剂,边加热、加焊剂滚锡,浸好锡后再正常使用即可。平时注意不要让烙铁头氧化脱锡。这贴子好长时间了,我也记不清怎么弄的了,我的这台钟控机已经进收纳箱了。

Hongxiang 发表于 2024-3-28 16:43
我也买的是0402,但烙铁头不怎么上锡、焊锡经常从电路板上脱落,2个小时只焊成功了4个灯珠,这次准备换新的 ...

我刚看了一下,就是在SNOOZE按键非接地端加接一个2.5K电阻,断开DST按键非接地端,与2.5K电阻另一端连接就行了。就用这个夏时制DST按键调亮度。我有清晰的原理图(约800多K),发不上来,如需要给我个QQ邮箱发给你。

dengzeren2015 发表于 2024-3-28 21:57
您好,只要烙铁头够尖,浸锡良好就可以了,长寿烙铁头有时很难上锡,可以锉干净后用二氯化锌(俗称强水)作 ...

谢谢指导,我买了个特尖的烙铁头,如果还不行,还考虑过用热风枪+锡浆。买工具的钱远大于收音机的钱了。

dengzeren2015 发表于 2024-3-28 22:35
我刚看了一下,就是在SNOOZE按键非接地端加接一个2.5K电阻,断开DST按键非接地端,与2.5K电阻另一端连 ...

清晰的原理图网上能搜到,我昨天仔细研究了下,确实如你所说。