矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

给SONY钟控收音机LED屏大换血!

xiaodeng 发表于 2017-4-30 21:08
SONY的收音机的屏幕背光都很暗,我的那个SW40,原装的屏幕背光是一个普通的发光二极管,太暗了,看着很不爽 ...

是啊,换了白色高亮贴片LED管,功耗一点也没增加,屏显亮丽,在其原来的淡绿色屏面板的作用下仍显色为明亮的淡绿色,很漂亮。

我的这机亮度也很暗,不过晚上看起来还不错,感觉也不用改它。

2335273477 发表于 2017-5-5 15:51
我的这机亮度也很暗,不过晚上看起来还不错,感觉也不用改它。

这个钟控收音机,内部的钟控芯片有三档亮度的控制功能(但没有设置按钮),它会随机不定的自己就进入最低一档的亮度下,而且断电后再通电开机它仍然会保持在最低亮度!这非常讨厌,本来就不亮,再停在最低亮度就更暗了。用一个12K-13K的电阻,打开机盖找到对应SNOOZE按键下的微动开关,用电阻与开关的两端并接一下就会发现:每次并接一下亮度变化一次,共三档循环。你把它调到最大亮度看看是否比你现在的要亮?如果亮些就停在此档,以后机器仍会保持此亮度,但是也说不定什么原因在我按这、按那键时它又会自己跳到最低亮度了。我曾经胡乱双键、三键的乱按,也没能碰到能触发亮度功能的方式,最后在全部换管后,把不用的夏时制按钮给改成了三档亮度按钮,效果不错。

注重节能,省电呗,再说,大晚上的不需要太亮啊。

iTimer 发表于 2018-3-16 16:25

你好,看到你的两个回贴,这个换LED管的贴也被你调出来。你在北京吗?

iTimer 发表于 2018-3-16 16:25

你好,看到你的两个回贴,这个换LED管的贴也被你调出来。你在北京吗?

dengzeren2015 发表于 2018-3-16 16:40

是的,在朝阳。
还有网上有说交流电频率的。不确定了。那个C813是不是。
而且,这些都是国产的。只希望真的电池供电的时候时间精准。

iTimer 发表于 2018-3-19 08:17
是的,在朝阳。
还有网上有说交流电频率的。不确定了。那个C813是不是。
而且,这些都是国产的。只希 ...

你好,你说的:“还有网上有说交流电频率的。不确定了。那个C813是不是。”,C813是指什么?
SONY的这种钟控机的内部时钟是有32768Hz石英晶体的,走时的精确性与普通的电子表一样,那种靠电网50Hz作基准的也可以自己加个石英晶体稳频,只是比较麻烦,待机功耗稍大些。可以在大柳树市场买个自己改造玩玩,只是现在大柳树市场已经被去非北京功能弄得东西很少了。

最近在折腾这个机器,发觉这宽机器是可调亮度的,但是按键是哪个没测试出来,因为有时按最大的哪个键,偶尔会出现更亮,更暗的情况。感觉是接触不良导致开关电阻变化引起的的冒码带来亮度调节。说明芯片自带亮度调节功能的。

天啊,我也有一台SONY ICF-C218钟控收音机,给在小学的小孩做闹钟用.我在里面电路板的大容量存储电容上接了(用二极管作了充放电隔离)一个NOKIA手机1200mAH锂电池.

dengzeren2015 发表于 2017-5-5 17:21
这个钟控收音机,内部的钟控芯片有三档亮度的控制功能(但没有设置按钮),它会随机不定的自己就进入最低一 ...

我也发觉是可以调整亮度的,之所以会触发,是因为按键不灵,内阻增大造成的冒码,所以有固定的方法是最好了。所以这个要支持啊。

杨家大少爷 发表于 2018-4-2 15:46
天啊,我也有一台SONY ICF-C218钟控收音机,给在小学的小孩做闹钟用.我在里面电路板的大容量存储电容上接了( ...

你好,经实测2032备用电池的待机放电电流约40uA(有脉动)对这种电池来说耗电有点大,电池不经用。也正想按你的方案换锂电池,平时工作时可对锂电充电。你是怎样接的锂电池?有图吗?

我当时是找不到合适的2032电池,叫小孩去小商场买了一个电池回来,发现都没有什么电了.于是想到手中还有几块旧手机锂电池板(有电压基本是好的).打开收音机机壳,找到5V的地方.按以下方法接上去.为什么我不用更复杂的其它锂充板加锂电池呢?主要考虑如下:
(1)简单,旧款手机那些锂电池板,它带有完善的过充过放电保护功能电路板.外面只接2个1N4007二极管就可以了,充分利手了二极管的压降来降压;太复杂电路就失去改造的意义.另外锂电板体积扁平,方便用双面胶贴上,如用18650锂电就空间太紧凑了没有那么好使;
(2)对机内原5V电路没有影响,因为锂电池有保护板的缘故,它充满电至4.15+-0.05V时会断开,另者,5V经1N4007降压,不会大于4.25V.对锂电板是安全的,实际上市场上90%的蓝牙音箱的廉价充电电路都是USB来5V经1N4007再接至锂电池(带保护板),经得起用户考验.当在使用中锂电池板降至4.05V上下,会自动开启充电功能(缘于锂电板的"转折电压"),从4.15V依40uA电流用至4.05V,这个时间是很长的,可能是在断电情况下也需数月,所以不必担心锂电板会频繁充电而减少次数(虽然是废物利用,价格仅数元,但对我这种电子DIY"小气''的人来讲还是要考虑到);
(3)当待机时,满电的4.15V的锂离子电池电压相对于2032 3.3V的锂金属一次电池电压显然是高了,用1N4007压降来降压,刚刚好!
(4)对原机内5V稳压电路影响极其微小(锂电板仅在4.05V充至4.15+-0.05V涓流充电时汲取数毫安电流)元件好找,成本极低! 我改好的那台已用近4年了,有一次我拆开用万用表检测电池,状态还是良好的.
        全矿坛可能就是我讲最清楚了,谢谢你.

备用锂电池方案

备用锂电池方案

dengzeren2015 发表于 2018-3-23 10:19
你好,你说的:“还有网上有说交流电频率的。不确定了。那个C813是不是。”,C813是指什么?
SONY的这种 ...

没注意敲错了。SONY ICF-C318
SONY ICF-C218的新版。没见过电路板。

这样太暗了 啊!!