矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无胆侠

业余制作6P1开关电源

bg1trk 发表于 2017-2-5 18:42
两只串联也不太可靠,短时间内可能没问题,长时间运行没准就......
当初捣鼓反激电源时的经验,整流管 ...

多谢了,我没有您研究的那么细,以后再做时考虑按您的意见设计。

无胆侠 发表于 2017-2-5 17:48
谢谢指导,把中柱磨掉是比较好的办法,可有时候没有工具就没办法了。有条件的可以把中柱磨掉1-2mm左右 ...

满载下温度手触摸可以忍受证明设计制作的很成功,开关电源系统正常满载工作温度控制在55--75°已经算是合格的,特别是业余条件下能做到这样的温度,可见手工不错。高压整流那二极管可以选择电流大些的,超高速的,温度稳定性会更低些。业余条件下,元器件能用宽裕些参数的尽量用,这样可以保证长时间工作稳定可靠。 一点愚见,供朋友参考。

无胆侠 发表于 2017-2-5 17:48
谢谢指导,把中柱磨掉是比较好的办法,可有时候没有工具就没办法了。有条件的可以把中柱磨掉1-2mm左右 ...

手摸可以忍受,温度也就在50度左右,已经不错了。当初弄得那几个反激电源,温度都比您这个高一些。
气隙开到2mm算是比较大了,气隙越大漏感越大,吸收电路的RC功耗会升高,电源效率下降还容易烧吸收电阻。这种情况下可以考虑减少初级匝数来降低电感量,这样可以减小气隙宽度。

无胆侠 发表于 2017-2-5 18:43
你好,个人业余制作,纯属爱好。本贴讲的比较仔细,一般爱好者应该可以自制。我也没有能力批量生产。家里 ...

输出整流用二极管如果有条件的话,可以用PI公司的QSPEED系列的,性能非常不错,而且很稳定,耐压方面4倍到5倍足够,主要稳定问题还是二极管内部工艺特性问题,比如结电容等,这个是每个厂家的机密,业余只能进行海选测试,PI公司产品比较独特,业余条件下用很好,朋友如果喜欢开关电源系统,可以选用,很稳定。

music2014 发表于 2017-2-5 18:54
输出整流用二极管如果有条件的话,可以用PI公司的QSPEED系列的,性能非常不错,而且很稳定,耐压方面4倍 ...

很好的信息,记下了,谢谢!
当初整流管换了好几个型号,不是发热大就是耐压不足。某宝上的货水分大,曾买过一批标称耐压1000V的管子(HER308),实际到7-800V就撑不住了

bg1trk 发表于 2017-2-5 19:01
当初整流管换了好几个型号,不是发热大就是耐压不足。某宝上的货水分大,曾 ...

兄弟客气,当初我搞开关电源的时候也同样遇到了很多问题,淘宝上的东西还是不太可靠,正好我一大学同学有关系渠道,通过他的帮忙找到了PI工程人员,他们给了些样品做了几次实验,得到了很好的解决,我们国家在基础学科以及试验领域与国外差距还是非常大的,业余条件下大家有时候才器件搭配选择上过多的还是看简单的参数,所以通常用的是海选的方式进行搭配,费工费人民币,有些时候专业工厂对我们这样业余的只会从利益角度看问题,没有利益,他们也不会过多告知,所以DIY也是痛并快乐着。呵呵,一点经验,只给朋友们DIY提供些参考。

bg1trk 发表于 2017-2-5 19:01
当初整流管换了好几个型号,不是发热大就是耐压不足。某宝上的货水分大,曾 ...

多研究些基础学科的东西,对DIY有很大帮助,器件表面参数对于特殊领域应用不是很靠谱,还是要对基础类学科多学习一下,老外这点很好,二极管内部不同的结构特性在特殊情况下应用要进行合理分析,当然,试验非常重要,搭配试验下要选型出合适稳定型号的器件,还是要花一份心力。

music2014 发表于 2017-2-5 19:27
多研究些基础学科的东西,对DIY有很大帮助,器件表面参数对于特殊领域应用不是很靠谱,还是要对基础类学 ...

多谢指教,谢谢。
业余玩玩,元器件来源没有正规渠道,能做的只能是选型是仔细看Datasheet,再适当放宽余量买一批试试,不行再换个商家。做一两件时关键元器件还可以用拆机件凑活,做的多了实在无奈。

bg1trk 发表于 2017-2-5 20:01
多谢指教,谢谢。
业余玩玩,元器件来源没有正规渠道,能做的只能是选型是仔细看Datasheet,再适当放 ...

指教不敢当,兄弟言重了,都是玩,分享些经验,大家快乐DIY!

做这个电路板下来非得精力也不是。尤其是开关变压器部分,不好弄啊。

music2014 发表于 2017-2-5 18:54
输出整流用二极管如果有条件的话,可以用PI公司的QSPEED系列的,性能非常不错,而且很稳定,耐压方面4倍 ...

这个QSPEED二极管市面上有卖的吗?

淡水小镇 发表于 2017-2-5 21:38
这个QSPEED二极管市面上有卖的吗?

朋友可以搜一下

无胆侠 发表于 2017-2-5 18:43
你好,个人业余制作,纯属爱好。本贴讲的比较仔细,一般爱好者应该可以自制。我也没有能力批量生产。家里 ...

哦,那你的年纪一定比我大了

我就是因那个开关变压器的缘故
几次制作都不成功
最后只好放弃了

谢谢海河版主及几位的加分。几位专业人士意见很好,谢谢分享这些经验。

赠分!
不想动手了,在寻找开关电源的卖家!