矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给上海163加个FM波段。

老丈人眼睛有恙,看不得电视,只能听了。新式收音机操作,屡教不会,毕竟89岁高龄了。他们年轻时,应该是上个世纪六、七十年代吧,曾经有过一台上海163,后来把它留给了我们。现在,在中短波无法收听的情况下,利用拾音档,不改变操作方法,给此机加个FM波段,也许是最合适的办法,毕竟,这是他们曾经拥有过的收音机,一是熟悉,二是有感情啊。
在坛里拜读来各位朋友的作品,最后选的是TA7358+TA7640的版本。根据前段时间实验TA7335+TA7640的情况,决定在TA7358前加一级2SC3355的预高放,在TA7640的10.7M三端滤波器前加一级预中放,在音频输出前,加一级预低放。
刚开工,无图无真相,先放一张刚做好的PCB图。

评分

钻好孔,抛好光,打好松酒,就可以制作了。

孝敬老人!

线路板的材质很好,不敢恭维线路板的工艺。

根据实验的情况,难度最高的是中周和高频线圈。谈点我的体会。
1、中周。部分“老师“制作时,老是对中周如何语焉不详,大家可以到置顶的作品区去看看,不管有木有意义,发了许多许多的图片,就是不见关键的东西。这里,我向qiuwei8375朋友致敬,他的《铆钉版FM全分离调频收音机成功》的帖子,很有技术含量。特别是对中周的制作的数据,基本靠谱。据测量,在骨架上绕10匝,电感量约在3到4微亨之间,配谐电容选68PF是合理的。大家可以看看某大师的作品,我对中周数据存疑。

2、高频线圈的问题。以天线线圈为例,拆除可变、线圈,将半可变电容调到中间偏小位置,用电桥测线圈两焊点之间的电容,一般在30PF左右,加上可变的6-26PF,电容变化范围为36到56PF,频率范围88-108MC,可以计算天线出线圈电感量约0.06微亨。据此,可以计算出:在6mm钻头上绕4匝,控制线圈长度在6mm左右即可。计算公式网上找:单层线圈电感量计算公式。

sxz4462 发表于 2017-1-24 15:33
线路板的材质很好,不敢恭维线路板的工艺。

老办法,用油漆画的,年纪不饶人,水平只能如此了,呵呵,见笑。

我都是尽量利用现成中周,或三端陶瓷。

3AG14 发表于 2017-1-24 15:48
老办法,用油漆画的,年纪不饶人,水平只能如此了,呵呵,见笑。

建议你采用硝基漆,快干。工具采用绘图用的鸭嘴笔,宽窄可调,线条会很流畅。

sxz4462 发表于 2017-1-24 16:19
建议你采用硝基漆,快干。工具采用绘图用的鸭嘴笔,宽窄可调,线条会很流畅。

谢谢兄弟指点。

3AG14 发表于 2017-1-24 16:36
谢谢兄弟指点。

别客气,你我差不多年龄,我52年的。

说一句,TA7640AP输出电平太低,必须加一级低放,

wjx591010 发表于 2017-1-24 16:45
说一句,TA7640AP输出电平太低,必须加一级低放,

前面说了,有预低放。谢谢指点。