矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人菜鸟求教:高音单元防尘盖被钦瘪影响音质吗?

二郎神君 发表于 2017-1-17 14:36
防尘冒是振模的一部分,当然影响了,高级高音喇叭全靠这个模发音,声音是接近180度发出的。变形后效果可想 ...

继续请教,如果是高音单元的震膜一部分,这说明就不能采用有损害性的修复,比如前面有人指点的采用大头针方法修复,只能采用比如用嘴吸允的方法修复。而且这种修复只是局部修复,减少了损害程度。如果高音单元防尘帽瘪会使音箱大大减值,熊孩子防不胜防啊

二郎神君 发表于 2017-1-17 15:30
大头针法可行,但针孔必须用软胶封上,不然进铁磁性物质,音圈会塞死。

再请教一下,如果用软胶修复,会影响震膜的动作,进而影响音质吗?

看来各位大侠的观点也不尽一致,这个问题我还继续糊涂吧

方向图也许会有改变, 频率响应不会有明显的改变,  THD 改变应该不大。

大部分的人拿不出改变的证据, 但是不代表没有人能拿出证据 (文献、论文或者仿真数据)。

你可以用有限元分析, 利用常见的仿真工具例如 ANSYS、 VA one、 COMSOL Multiphysics  以及 Siemens LMS Virtual Lab 得到答案。

用于中高端扬声器设计的完整仿真分析方法
http://cn.comsol.com/paper/f242bd12190a9eb34898eb0d6a350f13-43273

仿真让扬声器的设计有了思想
http://www.ioa.cas.cn/xwzx/mtbd/201603/t20160325_4573557.html

这个问题在英文论坛上的讨论:

http://www.diyaudio.com/forums/m ... remove-dustcap.html

https://community.klipsch.com/in ... -in-a-speaker-cone/

e3po 发表于 2017-1-18 15:32
方向图也许会有改变, 频率响应不会有明显的改变,  THD 改变应该不大。

谢谢版主的回复。您的结论性东西我接受,心里也安定不少,最起码说,如果有影响也在我的辨识能力以外显现,对我来说,就是没有影响。版主提供结论的依据,我没有能力具体验证,只能相信并接受。

高级高音喇叭全靠这个模发音

伍大胆 发表于 2017-1-19 21:10
高级高音喇叭全靠这个模发音

我滴理解,这个不是膜,只是防尘盖。高音喇叭结构跟一般喇叭结构有所不同吗?

在江边熬浆糊 发表于 2017-1-20 10:30
我滴理解,这个不是膜,只是防尘盖。高音喇叭结构跟一般喇叭结构有所不同吗?

楼主请你注意!你的图是低音喇叭的爆炸图。如是低音喇叭防尘冒凹陷对音质无影响,再看看高音喇叭的爆炸图,高音喇叭全靠震膜发声凹陷了肯定对音质有影响,就像一面铜锣如果中间凹陷了发出的声还与原来一样吗?

翱翔的鹰隼 发表于 2017-1-22 18:52
楼主请你注意!你的图是低音喇叭的爆炸图。如是低音喇叭防尘冒凹陷对音质无影响,再看看高音喇叭的爆炸图 ...

谢谢指教,您有高音单元的构成图吗?我网上搜不到,谢谢

找到相对权威的说法了

结论:防尘帽钦瘪是影响音质的

肯定会有一些影响,但这种影响基本听不出,可以忽略。其实它真正影响的是你的心理。

评分

听一下能分辨出什么区别叭

小巧的 32bit 纯音超声波白噪音发生器 莫尔斯码训练器 20KB
http://www.crystalradio.cn/thread-675950-2-1.html

e3po 发表于 2017-1-24 16:06
听一下你能分辨出什么区别叭

小巧的 32bit 纯音超声波白噪音发生器 莫尔斯码训练器 20KB

看来是我想多了

几天前我的音箱高音喇叭的防尘罩也瘪了,当我在网上搜索修复办法时它却自己复原了。
据说可以用胶带粘住拉起来!