矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感光电路板不能曝光,问题出在哪里?

16年2月买的感光板(生产日期16年1月2日),当时做板子时就曝光时间很长,约半小时,具体记不清了,即便这么长时间仍然曝光有些不足,不过还算完成了。当时用黑色的紫外线灯管,型号F8T5/BLB,为此后来又买了白色的灯管,型号F8T5/BL368,看是不是白色的又好些?
今天做板子,白色管黑色管反复试,累积曝光时间超过1小时,可是根本没有动静,板子上的绿膜毫发无损,把显影液里加了些碱面仍然无效,问题出在哪里?灯管型号不对?感光板失效?按说没过期。

估计是感光膜失效了。我以前买过感光膜来自己做感光板,刚买到时效果非常好,当时没考虑失效问题,一次买了很多,用了1%都不到,之后严格避光保存。没想到一个月后做电路板就觉得不理想了,曝光时倒是能看到感光膜有颜色变化,但不如才买到时明显,显影液泡过之后要么没曝光的地方脱不掉膜,要么就连曝了光的地方一起脱掉了。说明感光膜不能久存。这是我买的那种感光膜的体会。我不知楼主的感光板用的是什么感光膜(到你手时商家已经帮你贴好而已),我也不知道市场上到底有多少种感光膜,提供一点自己的体会仅供参考。

现在我都不自己做电路板了,深圳有很多专业PCB生产厂家能提供打样,一次最低10块板、5块板,你只需提供PCB文件给厂家,几十块钱搞定,一切材料包含在这几十块钱里面,板子做出来是专业的,比自己做的好上好多好多好多倍,呵呵。楼主不妨在淘宝上搜搜“PCB打样”。

我以前买的那种感光膜是负性的。即打印菲林时,需要被腐蚀掉的铜箔部分不能曝光,需要留下的铜箔部分在菲林上是透明的,需要曝光。曝光过后的感光膜是不会被显影液洗掉的,没曝光的部分会被显影液轻送洗掉,但感光膜放久了后能洗掉和不能洗掉的界限就慢慢模糊了。个人样本,仅供参考。

sio2 发表于 2017-1-5 22:45
我以前买的那种感光膜是负性的。即打印菲林时,需要被腐蚀掉的铜箔部分不能曝光,需要留下的铜箔部分在菲林 ...

这是正的。PCB打样还是贵了点,有些细节地方不清楚,自己做的文件给厂家做可能会出现一些问题。做板子好麻烦。

16年1月2日生产,2月18日买,3月12日买的紫外线灯管,然后做,2个半月就已经不好用,这么快?

"绿膜毫发无损"应该是过暴光,如果没有感光显影液里面一洗就掉了。

干膜的有效期一般是半年左右,同时保存、贴膜和曝光等都要求在暗房内进行,业余条件下不能完全达到,有效期可能就更短。以后用湿膜法吧,敷铜板擦净后,涂感光油墨,加热或者自然干燥后,再曝光,其余流程与干膜法相同。优点是成本相对较低,刷湿膜比贴干膜易于操作,成功率高,不妨一试。

水泥收音机 发表于 2017-1-6 03:32
"绿膜毫发无损"应该是过暴光,如果没有感光显影液里面一洗就掉了。

我这是现成的感光板,是正性的,需要腐蚀掉的地方见光,和感光膜、感光油不同。

tubefans 发表于 2017-1-6 06:48
干膜的有效期一般是半年左右,同时保存、贴膜和曝光等都要求在暗房内进行,业余条件下不能完全达到,有效期 ...

我就是用蓝油自己做线路板,用绿油做阻焊和丝印,自己做板主要是快捷方便,出问题修改也方便,成本更是低廉。

有了解这种板子的吗?如果是这家的板子质量不行可以换个厂家的,如果都这样要么用时现买新的,要么改蓝油,蓝油麻烦点且化学品味道那些不太好。

问原来的卖家,回复是三个月保质期。重锯了另一个板子,能行,白色灯管好些,仍然是曝光难,40分钟仍然有地方没有显影。

我用普通节能灯曝光,11W的灯,20cm距离,5分钟搞定

ar_zxy 发表于 2017-1-10 16:48
我用普通节能灯曝光,11W的灯,20cm距离,5分钟搞定

也是这种板子?

曝光过度,成砖板了。你应该裁出几块小板做一下曝光时长实验,好掌握这种油漆的感光时间。