矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直径3米的软大环中波矿石收音机

闲人马大哈 发表于 2016-12-22 08:25
大工程啊 1566的发射功率也有250kw 晚间山东河北的中波台能收到吗

应该可以收到,我收到过吉林和辽宁台;
只是大环有方向性,现在是南北放置,从地图上看正对着韩国济州岛,所以韩国的KBS和1566KHZ益友及日本的电台信号强,要收山东河北的中波台得调整大环方位才可以,

阿赛哥 发表于 2016-12-22 08:25
这线径有多少?一段一段的怎样连接?是焊的吗?

线径有5mm左右,像打草绳一样的,不是焊的,
只是想废物利用,省点米,当然用漆包线绞合会更好;

drzhu 发表于 2016-12-22 09:48
我滴那个天呀,这么多塑料电线去掉外皮很麻烦吧?还要搓麻绳?这是追求极致的表现。楼主辛苦了。
这里几个 ...

1:中波线圈用粗线和绞合线比细线效果好,
2:一样的,区别不大;
3:自己绞合的,耦合大环的能量推动耳机发声:
4:是短波铜管大环矿机http://www.crystalradio.cn/thread-663989-1-1.html

爱鼓捣无线电 发表于 2016-12-22 23:25
1:中波线圈用粗线和绞合线比细线效果好,
2:一样的,区别不大;
3:自己绞合的,耦合大环的能量推动 ...

谢谢答疑解惑!您作品很多值得参考。

浩大的工程,楼主真了不起!

这才叫【功夫茶】好家伙,这得要付出多少劳动啊?楼主这的好投入!专心制造“不可能”,真是独树一帜!意境非凡!赞一个!

陪你玩儿时尚 发表于 2016-12-23 02:26
浩大的工程,楼主真了不起!

谢谢坛友,关注和支持

chidezhen 发表于 2016-12-23 07:51
这才叫【功夫茶】好家伙,这得要付出多少劳动啊?楼主这的好投入!专心制造“不可能”,真是独树一帜!意境 ...

其实线圈是一年半之前做好的,剥了一大堆旧铜线,做好这铜麻绳子有8斤重。
主机是近曰装好的,业余时间折腾玩的

这样大的工程看样子就该在两个月的间吧

lxb3310 发表于 2016-12-24 14:05
这样大的工程看样子就该在两个月的间吧

我是业余时间折腾的,想鼓捣了有时间就做一点

爱鼓捣无线电 发表于 2016-12-22 23:14
应该可以收到,我收到过吉林和辽宁台;
只是大环有方向性,现在是南北放置,从地图上看正对着韩国济州岛 ...

楼主你好:
我对 大环的方向性有个误区和不解?

大环方向 如何确定  ?
   比如 大环垂直地面 放置,环口南北通透 (南北放置?)和 东西通透(东西放置?),各是什么朝向?

如果 大环是平行放置(环口垂直地面) ,它的方向性是怎样的?

我理解八木的方向性,请楼主不吝赐教~

在此谢过。

neoxgchen 发表于 2016-12-25 00:07
楼主你好:
我对 大环的方向性有个误区和不解?

坛友不必客气,我也是一知半解,互相交流学习

比如 大环垂直地面 放置,环口南北通透 (是东西方向); 东西通透(是南北方向),

如果 大环是平行放置(环口垂直地面) ,它的方向性是怎样的?我也不太知道,短波的环状天线见过有这麽放的,不过大环接收的是磁场波,磁场波是和地面平行的,故大环垂直地面 放置,平行地面放置是接收电离层反射的天波吧,

以上个人拙见,望坛内老师科普

爱鼓捣无线电 发表于 2016-12-25 00:26
坛友不必客气,我也是一知半解,互相交流学习

比如 大环垂直地面 放置,环口南北通透 (是 ...

谢谢 楼主回复。

【 大环垂直地面 放置,环口南北通透 (是东西方向); 东西通透(是南北方向)】

可否理解为 “垂直”极化?   和偶级天线 正好是相反的吗? 在接收电波方式上?

赞楼主的匠人精神!

neoxgchen 发表于 2016-12-25 00:38
谢谢 楼主回复。

【 大环垂直地面 放置,环口南北通透 (是东西方向); 东西通透(是南北方向)】

发射天线什么方式,接收天线就什么方式。