矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingqisheng

【参赛】推挽来复收音机

谢谢cnlong评分!

我把它做在2P3机壳里了:
地方太狭窄,把功放电路简化了。
2P3机壳低放电路.JPG 推挽来复小机壳 001.jpg 推挽来复小机壳 002.jpg
装好后老啸叫,本以为是元件排列紧密所致,已经打算放弃了,突然想到是不是相位问题。于是把高频变压器次级颠倒了一下,马上正常了。有时成功只差一步之遥,但如果这一步走错了方向,就会前功尽弃。
回复 支持 1 反对 0

高频变压器抽头不用接滤波电容也可以工作的,问题是到底是前面检波还是后面低放检波

枫丹白露 发表于 2016-12-31 07:48
高频变压器抽头不用接滤波电容也可以工作的,问题是到底是前面检波还是后面低放检波

高频变压器次级3AG检波。

赞楼主创新设计,顺便讨论几个问题。
        1.稳定性。用推挽放大电路来放大微弱高频信号,由于工作点较高,单管平均2.5mA,因此集电极输出阻抗降低,电压增益比单管低,表现为稳定性较好。但断开一只推挽管基极就自激,不能证明其稳定,那是因为两只管子的偏流流进一只管子,集电极电流骤增造成的。断开集电极或许合理。
        推挽电路的特点是功率增益大,但后面使用三极管检波,消耗功率极小,所以功率增益没有被有效利用,也就是说阻抗不匹配,不如L6改为升压,強信号直接倍压检波,比三极管检波失真低。
        2.选择性。单管机的选择性可以做得比较满意,原因是管子的工作点低,输入阻抗较高,天线次级线圈匝数少,天线有载Q值不是很低。楼主的设计,天线次线匝数过多,双线圈接入低输入阻抗的推挽管,会使天线重载,导致Q值过低,最终选择性差于单管机较多。
        3.调换L6消除自激,理论上讲不存在满足自激的相位条件。推挽电路是对称结构,如果能自激,调换L6也会自激。其真正原因是推挽管不配对,放大倍数相差较大,放大倍数大的管子,集电极绕组与L6同相检波时消耗一点能量才消除自激的。
        建议参考单管机修改相应参数,升压至3~4倍,接倍压检波最大限度发挥推挽电路特点,或许能大幅度提高收音机的性能。

评分

我看了板子上一共5个电容,那么原理图上高频变压器抽头没有接电容也可以工作的,问题是到底是前面检波还是低放检波?拆了一个三极管没有啸叫,没有测试电流怎么判断高放就是正常的?电路对称的话,单管工作电流增大一倍了,如何比较差异性。

枫丹白露 发表于 2016-12-31 19:45
我看了板子上一共5个电容,那么原理图上高频变压器抽头没有接电容也可以工作的,问题是到底是前面检波还是 ...

你所说的高频变压器抽头是指右边那个虚线变压器的次级吗,一端到地有一2000P电容,我觉得那是高频通路,应该有的,另一端接的就是3AG检波管。

初级。。。。

初级。。。。

北极兵 发表于 2016-12-31 19:14
赞楼主创新设计,顺便讨论几个问题。
        1.稳定性。用推挽放大电路来放大微弱高频信号,由于 ...

你的问题我会思考,抽空按你的问题逐一试验一下。大家共同使电路更加完善,很有意义。

初级没接电容呀。我试过在音频变压器初级并一个2000P电容,没什么效果。

dingqisheng 发表于 2016-12-30 19:29
我把它做在2P3机壳里了:
地方太狭窄,把功放电路简化了。

看到这个机壳很亲切,40多年前我用它装过一个4管再生来复式收音机。

ztzp 发表于 2017-1-12 23:28
看到这个机壳很亲切,40多年前我用它装过一个4管再生来复式收音机。

得用小屁股喇叭才能装得下吧,不然零件太挤了。

当时用的是大屁股喇叭,确实挤,电路板是做家具的三层板,用锥子打孔。

创意无限,
楼主最好上段视频,让大家也感受一下推挽高放的效果,