矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】推挽来复收音机

偶尔见过一个电子管推挽高放电路,我想,电子管可以,晶体管也应该可以

,那么来复呢?在网上搜索,没有找到相应资料。推挽功放是为了节省电流,推

挽高放有什么意义呢?不管结果如何,只管试试吧。想了两天,得到一个推挽来

复晶体管收音机的方案,下面详细介绍:

(一)电路:
      天线线圈次级把高频信号分别送到两个晶体管的基极,推挽放大后的信号由集

电极送人高频变压器初级两端,检波三极管把次级送来的高频信号检波,由发射

极重新送回推挽管进行低频放大,由高频变压器初级中点输出到功放电路。

(二)元件选择与制作:
       1)若配用360P可变电容器,较长的磁棒调谐线圈可绕55-60圈,次级线圈

双线并绕10圈,首尾相接作中点。
      2)来复晶体管可用任何NPN小功率管,如3DG6、9014、9018等等,挑选性

能一致的,直接用对管更好。
      3)高频变压器可用闭合磁路的高频磁介质,E型环形罐型均可。三线并绕

80-100圈,电感量2毫亨左右,两组首尾相接作初级,另一组作次级。
      4)捡波管用PNP高频锗管,如3AG、3AK等。
      5)音频输入变压器初级直流电阻不要超过200欧姆,否则当来复级电流调

大时压降过大,导致来复级工作电压过小。
      6)功放是简单的OTL电路,输出两管要配对。
      7)推挽电路偏流电位器W兼做音量及灵敏度调节,阻值100K。

(三)实体图:
    推挽来复 002.jpg 推挽来复 004.jpg 推挽来复 005.jpg
          本机全部电路装在一个孔孔板上,没有找到单联可变,不得不用手头上有

的双联。右上方是推挽电路,下方是功放电路,装好后放在一个塑料饭盒里,喇

叭通过插座接在外边(本想安装在饭盒盖上,但离电路太近,有反馈叫声)。电

源我用的是可充锂电池,用插针座接入,这样便于拔下充电。

(四)调试:
       调整R7使功放输出管的中点电压为电源电压的一半。若输出级电流过大

,可在串联二极管上并上一个适当的电阻使输出级电流达10至20毫安,并重新调

整中点电压。

(五)特点及收听效果:
        我感觉本机最大的特点是稳定,不像一般直放机那样动不动就啸叫,大

概是因为推挽中和了两管的正反馈,当正常收听时,断开一个推挽管的基极立即

啸叫,印证了以上的推断。稳定意味着可以放大更多的正能量。当推挽级电流调
到5毫安以上时强信号失真或啸叫,这时声音已经很洪亮了。收弱信号时还可以
把电流调大一些。本机用偏流电位器作音量控制,优点就是接收小信号时可以把
电流调大以增加灵敏度,当然音量也随之增大。
        本机收听70公里处的位于郑州的河南两个电台声音洪亮,调大推挽级电

流白天还可以收到中国之声(大概在北京),声音较小。到了晚上把磁棒位于东

西方向,使郑州两个强信号影响最小,调大推挽电流,可收到好几个音量很小的
远地电台,已听到台标的有武汉、济南、江西、中央等,有时在一个位置上两三
个台同时表现,你隐我现,热闹非凡。
    如同大多直放收音机一样,本机选择性不太理想,强信号覆盖了弱信号。

补充内容 (2016-12-30 19:30):
小型化在33楼。

评分

我把它做在2P3机壳里了:
地方太狭窄,把功放电路简化了。
2P3机壳低放电路.JPG 推挽来复小机壳 001.jpg 推挽来复小机壳 002.jpg
装好后老啸叫,本以为是元件排列紧密所致,已经打算放弃了,突然想到是不是相位问题。于是把高频变压器次级颠倒了一下,马上正常了。有时成功只差一步之遥,但如果这一步走错了方向,就会前功尽弃。
回复 支持 1 反对 0

dingqisheng 发表于 2016-12-20 22:25
过奖了,我上中学时是2班的。

我也是二班的,怎么记不得你了呢!!!
回复 支持 0 反对 1

R7标重复了,把两个串联二极管上端的电阻改成R2好了。

谢谢衡水洪大电评分!

很好的创新, 我从前也有想象过这个电路!

谢谢70后大叔评分!

70后大叔 发表于 2016-12-20 20:26
很好的创新, 我从前也有想象过这个电路!

当时怎么没有把它做出来呢?

boss视线 发表于 2016-12-20 20:59
这应该是创造发明了,老师厉害!

谢谢评价!

谢谢pjl_21和lzm3339的评分!

这样都行,楼主不是一般的大师!

ljjch 发表于 2016-12-20 21:54
这样都行,楼主不是一般的大师!

过奖了,我上中学时是2班的。

不错,不错,要是把再生加上就更好了。

很好的创新类的尝试,有机会也试试。

ljjch 发表于 2016-12-20 22:27
我也是二班的,怎么记不得你了呢!!!

问题是你说哪年哪市哪校的。如果不一届不一校那就对面也不相识了。

tnlby 发表于 2016-12-21 06:56
不错,不错,要是把再生加上就更好了。

实际上两管因走线都有再生,只是相位相反互相抵消了。