矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水虎鱼

最近新做的单管机

不错不错,不过就是费点电池,加个交-直流变换设备吧,用插头转换

原帖由 lumeimei 于 2010-7-5 20:03 发表
在北京能收到中波?不太相信。

1,北京就没有中波,你说的还是那个说的?证据何在?
2,事实是可以听得到的中波台相当多,而且根本没有干扰!(我曾经住在地铁13号中段地区的回龙观多年)

原帖由 水虎鱼 于 2010-7-5 19:49 发表
应矿友之邀,给他定做的单管机。拖了好长时间才完工,实在有点不好意思。在这里表示一下歉意。本来不想发表但造型独特,是本人最为满意的作品(呵呵有点自恋了 )。只好厚着脸皮发表一下,可以给大家一点借鉴。在 ...

楼主的制作水平不错,有一定的欣赏价值。不过用电池供电,很不实用,建议改为交流供电。

外观设计新颖,但使用成本过高。

回帖中“轻风”老兄的加RFC的方案有错误,按图上的接法将再生线圈的通路隔断无法形成再生。

另外这个机器耗电很省,如今的条件用5块6F22和2个R20作为电源(俺村儿价格这些电池大概15元)按每天俩钟头至少可以支持3到4个月,还便于移动……估计大伙儿对这个消耗还能接受。

根据楼主对接收效果的描述似乎和我DIY的同样机器(唯我使用长140mm的磁性天线),相差很大。我的单管机在不使用外接天线的情况下可以将本地14个MW电台一网打尽,但可能是B+使用9V,音量都不很大,有两个本地电台在安静的环境中刚刚能听清播音内容。

原帖由 光说不练 于 2010-7-7 10:33 发表
回帖中“轻风”老兄的加RFC的方案有错误,按图上的接法将再生线圈的通路隔断无法形成再生。

另外这个机器耗电很省,如今的条件用5块6F22和2个R20作为电源(俺村儿价格这些电池大概15元)按每天俩钟头至少可以支持 ...

您的分析有道理,学习了。

原帖由 呜呼 于 2010-7-7 09:39 发表

楼主的制作水平不错,有一定的欣赏价值。不过用电池供电,很不实用,建议改为交流供电。

谢谢您的加分,使用电池主要是考虑交流供电对电路有一定影响,据朋友说机器在他那选择性和灵敏度都很高。声音也很”干净“并且可以带动扬声器。所以选用电池,好在电池也不贵,而且2P2还是很省电的

极度羡慕

做的太美了,简直是艺术品!是否还准备做?先站个队,订一个。不知道好贵?
还有, 那个雕了花的深棕色板是什么材料的?
再次感谢你的分享!

呵呵,那个棕色板是绝缘板

能给出线圈的参数和变压器的参数吗?还有电子管的型号?
这个我也想作一个,但不太懂,所以希望 水兄 帮忙一下阿

原帖由 光说不练 于 2010-7-7 10:33 发表

另外这个机器耗电很省,如今的条件用5块6F22和2个R20作为电源(俺村儿价格这些电池大概15元)按每天俩钟头至少可以支持 ...

哈哈,这样改一改应该靠谱了~~~

很好,很漂亮!

类似的单灯机俺做过2遍
首先电池耗电问题,绝对不是很严重,这样的机很省电,一套电池能用很久
不用为电池的事太担心了,用电池声底纯净,机器简洁,优点大大地
还有再生形式很灵活,可以用哈托莱线圈,也可以这种独立再生线圈
可以调再生线圈上的并联电位器来控制再生
可以调再生线圈上的串联可变来控制
也可以调2P2帘栅极电位来控制
都能比较满意的
那个高扼圈最少3mH就行,大点当然更好
上次将就楼主的图顺手改的,有问题,对不起啦!谢斑竹指正
现在改过来啦~