矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxxing

请教一下各位老师电磁炉

麻烦楼主拍照了!!
嚯嚯~~ 有把握了!第2代的主板,拓邦电子代工的主板,你把电路板水洗干净晾干,重点检查风扇有没有运转沉重,风机过载导致18V电压被拉低,然后检查一下18V稳压电路输出电压是否低于17.5V,先把重点放在18V电源上,看看IGBT   G极的抗浪稳压管是否有漏电,也是18V的,建议换新,5UF电容也要注意,如果18V异常就是症结所在了,把18V稳压输出设定在18.5V左右最佳,18V稳压是简单的串联稳压,这个我想难不倒你,呵呵

能否修复关键还是先保证电路板的清洁,这类进了小强的板子一定要清洁干净,否则后患无穷的,用洗洁精彻底的清洁,减少一些不必要的漏电修复的可能性是很大的,在实验室测试的时候几乎,电路板一沾上小强的屎尿多少都会出现漏电的,那玩意的东西导电可厉害呢…………

1      确实很脏,刚拆开的时候活的,死的一大堆。后来用酒精清洗过一次,不够彻底。
2      稳压电路正常18.5V。
3      5UF电容正常,以前测过。
4      G极18V稳压二极管的漏电流一般为多少呢?
5      风扇好象是有些沉,稳压电源18.5v在打开风扇后变为17.4v不知是否正常。

问题就在风扇上!!!
电磁炉的IGBT驱动电压宜高不宜低,18V已经是最低的上限,低于18V肯定烧IGBT的,调整一下电路,使风扇运转后18V供电在18.5V保证问题立马解决。

看老师上课,真的有味。
讲的好,也从中学到了不少东西

太不幸了,今天新买的25N120又烧了。
我把18.5V电源的18V稳压二极管换为20V后,稳压电源变为21点几伏(不太稳定,有时测高有时低,在21到22之间)。风扇运转后变为18点几伏,接通电源开机后加热了,然后把功率调到最大,在加热了大约4分钟功率管,保险管就都烧了。
前几天我把风扇加了点润滑油,然后接到18伏稳压电源上测了下电流,运转后为200毫安。风扇型号为TD1225MS     DC18V     3.24W   正常吗?
请老师指点。

不用换20V稳压管的,在18V稳压电路上的稳压管上串联几个二极管就可以微量提升了,电压太高了也会烧IGBT!

这样吧!可能你的管子不是很好!如果有需要的我可以送你几个正品的英飞凌IGBT你可以试试

评分

教知识,还送东西太感谢无烟老师了。万分感谢!

有需要的时候给我短信就OK了

原帖由 935482411 于 2010-4-21 01:34 发表
看老师上课,真的有味。
讲的好,也从中学到了不少东西

我端坐,手捧着一盘不正常的电磁炉,听着两位老师授课,受益匪浅 揪空举手请教

向无烟老师请教:电磁炉电路板油腻脏兮,可以拆下放洗衣粉水里洗吗?谢谢!

原帖由 glqwg 于 2010-5-7 09:08 PM 发表

我端坐,手捧着一盘不正常的电磁炉,听着两位老师授课,受益匪浅 揪空举手请教

向无烟老师请教:电磁炉电路板油腻脏兮,可以拆下放洗衣粉水里洗吗?谢谢!

可以的!就是我们坛内说的“水洗大法”嘛!建议用热水加洗衣粉和洗洁精双料清洗,这样就容易洗净了,洗净后已经要用热风吹干后才能通电哦!要不后果很严重的。

无烟老师:功率管又烧了。我把18伏稳压二极管串上两个二极管后,在风扇开起后为最低18点二几伏。然后又把您送的功率管装上了。开机后和以前一样加热了两三分钟就烧了。需要再串一只吗?另外电源电压222伏时,直流电压为304伏,稍低点,有问题吗?   

电容和整流桥还有5UF电容一起换掉!谐振电容也换掉!不要犹豫!你有观测到电流变化吗??  

我始终没测过电流,是测交流输入电流吗?305伏直流电压不太稳定。有时测得交流220伏时,再去测直流只有286伏。由于我们这线路长,线径细,电源220伏始终不稳定,所以也就没在意。整流桥,谐振电容,5UF电容已更换。电源输入处的2UF电容也需要换吗?   

2U电容不用考虑,试机的时候一定要仔细观察输入交流电的电流变化,这个对分析烧管情况有帮助,检查一下电流互感器,有没有漏电,和后续信号整流二极管的性能,有条件的直接欢新还有微调电阻有没有接触不良?我怀疑是电流反馈部分一场引起的!需要互感器的我在拆几个互感器给你!需要什么配件只管说!我能提供的尽量满足……祝你成功!  

微调电阻挺好的,和它串接的200欧电阻也正常。电流互感器二次侧电阻78.5欧(拆掉微调电阻测的),美的电磁炉维修手册大全上写的是约80欧,正常吗?后续信号整流二极管正向5百多,反向没显示。还有今天在拆微调电阻时无意间碰到了同步输入端,LM339的9脚与地之间的18伏稳压二极管引脚的电路板上的铜片竟断了,它应是保护339的吧,会造成烧功率管吗?   

断的二极管换掉! 然后用牙签一一检查所有二极管是否有烧坏! 电流检测部分的二极管不要太相信万用表的数据,建议换新损坏部分回复……   

无烟师傅:
.二极管没坏,是电路板坏了,我用导线接上了。其它的二极管我又查了一遍没发现问题。
电流检测部分的整流二极管我全都换新了。
原来的谐振电容是0.3UF的,您给我的是0.27UF的,互换没问题吧?
还没敢试机,等您的指示。
另外电流互感器如果有问题那它反馈给单片机的信号过低,单片机就加大输出脉宽,使功率管功率过高而烧坏。但我最后一次试机并没把功率调到最大,它就烧了。还有微调电阻如果接触不良或开路的话,反馈信号应是变高,单片机就应减小输出,就不应烧功率管了。这里哪想错了您给指点一下。谢谢!   

呵呵,知道了!0.27和0.3电容可以互换,电磁炉的原件很容易出现软故障,特别是4148二极管,你用万用表怎样测量都是好的,但是上机后就不能使用了,这个很多人都没有注意,修电磁炉不能太过于相信万用表的指示,有时候只能用理论来确定问题,这个就是电磁炉维修的难点。
你分析的电流互感器反馈原理从文字表面上看没有错,但是实际上和实际正好是相违背的,因为电磁炉再放上锅具后要经过材质判断和加热面积判断这两个步骤(简称检锅)后才会真正进入加热闭环控制状态,也就是说在正常加热的时候你说的道理才会成立,但是在检锅过程中电流的数据是确定锅具面积的唯一数据,ECU在确定材质通过后,就会稍微加大功率,确认锅具加热面积数据,如果电流部分异常,电流数据缺失 电磁炉就会出现功率线性增加,这样就没有闭环控制了,结果就是看起来在加热但是3秒后就会烧爆IGBT。

建议把整机保险暂时换成7A的快速保险,在试机,用中小火力试机看看有没有什么异常,即使有异常IGBT短路,由于保险丝的限制也不会烧掉IGBT,这样就保护IGBT了!

哈哈~把短信内容发出来,   很好!! 让更多的朋友学习…… 鼓励一个

正在试机,小火120W加热,电流在0.14和3.1A两点跳变,已十多分钟没事。

再次试,500W加热,几秒钟,6A保险烧了,IGBT烧了,电流还是同上,用钳形数字表测的。