矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxxing

请教一下各位老师电磁炉

向上面两位坛友表示敬意,学而不厌、诲人不倦。这就是矿坛的精神。

原帖由 zxxing 于 2010-4-13 08:31 PM 发表
80后的,真够小的,出乎意料。愿你永远年轻。
    《看图学修电磁炉》我去过书店,卖没了。买了本电磁炉维修技术问答,也是从这本书开始学电磁炉的。
       对于“原来没有IGBT了可以看一下原管子的安装结构 ,如 ...

《看图学修电磁炉》已经停止发行了,但是修订版的出版工作已经开始,等待一段时间后就会发行了。
能够工作一段时间就说明电路基本在安全区内不必担心,用最大功率档加热5分钟后断电,用手感知一下IGBT散热片温度,正常应该在80~95度左右。偏高就是同步时间不对。
分压电阻只要总电阻和分压比不变即可保证同步精度,原来电路使用多电阻分压是为了避免单个大阻值电阻在工作时受到高压冲击而出现变质而设计,维修是最好能够按原电路回复,你的方法可以用于应急,但是不是长久之计。

这个帖子都成我和zxxing 同学的专帖了……

可能是我所问的太初级,别人看着没什么意思。哈哈!
今天上午又凑了个68K,把150K替下,再把下面的小分压电阻也恢复回去。测了一下同步输入电位差为0.05V(用的是指针表)。我现在用的是0.075V.相差0.025V有问题吗?明天我再摸一下散热片温度看看。如果恢复回原电路0.05V不会出事吧!

只要能用就OK了,同步信号压差一般是200毫伏左右, 太大了在市电偏高下比较好,偏小在市电偏低比较好,

无烟老师《电磁炉维修技术问答》30页同步锯齿波电压看不明白。锯齿波电压也就是339的10脚每一次都是随着振荡电容的充电逐渐上升,当功率管截止后8,9,14脚间的比较器翻转,振荡电容 通过二极管快速放电,10脚电位下降,但是它如果下降到0V,那它就低于11脚,功率管G极就得到触发电压了也就是不受同步控制了。
还有这句话“ 太大了在市电偏高下比较好,偏小在市电偏低比较好,”不懂,再给解释一两句吧。
谢谢

30页那个图是调功示意图,也就是告诉读者IGBT驱动部分是怎样合成出IGBT驱动的可调脉宽的,实际上上会有一定的误差,这个图是为了便于读者理解而画的,实际上的波形和这个有一定差距,出版社的要求就是能让基础读者看懂,毕竟这个不是学术性出版物。
市电偏高后LC振荡的峰压也会跟着增大,此时如果同步取样压差太小就会处出现间断加热现象,当压差也跟着增大后问题就会自行解决,相反市电偏低后LC振荡的峰压也会降低,此时如果压差太大同步也会不起振,导致不加热。降低压差又可自行回复。这个是当时在研发中心做的实验数据,由于研发时间紧就没来得及研究具体原因,所以同步压差的问题我也只能告诉你这么多,不好意思,才疏学浅未能真正帮你解答不好意思了
电磁炉研究起来还有很多课题的,比如说电磁炉软件部分的鲁棒控制技术就要考虑很多问题了,但是有些确实涉及到一些技术保密问题我就不好向您一一解释了。回答您的问题我也只能点到为止,还望您老海涵。

"才疏学浅”你也太谦虚了。这些天学了不少知识,多谢教诲。
今天请教一个严重的问题:一美的电磁炉能加热,但是加热最多不到一分钟就烧功率管。已经烧了2个了,心疼死我了。具体情况是:同步输入电位差稍低0.13V,但大功率电阻没问题,其它元件也查了没发现问题。339和驱动对管都已换过。真的烧怕了,不知如何下手。救命呀!

这个问题要看一下具体型号,你这样说我也只能凭空想象,回答不到点子上!加热中烧IGBT大多是高压保护失效引起,IGBT性能不良也是有可能的,目前配件市场的IGBT假冒太多了。 ,你说一下具体型号我帮你看看。

型号mc--psy19a ,
高压保护339的6脚1.36V,7脚4.21V,1脚 1.14V。
    功率管性能不良可能性不太大,因为已经三个了,第一个irgt40q322只加热了几秒,下次再开机就报警不加热,也不烧保险,后来拆下测量发现E--C间电阻变为几十K了,以为这只管子可能不适用,可能不是高速的。后两只是25N120,我先后陆续买了3 个25N120(同一个地方),其中一个用在老富士宝上没问题,如果用在美的上的管子都有问题,那点也太背了。
    这台美的IGBTEN在不开机或者开机不放锅时是0V,在放锅加热时是高电平。还有它的pwm电压也就是339的11脚电压是变化的,高2占几伏,低好象时0点几伏,因为只加热了几十秒管了就烧了,不知测的准不准。
    就这些了。还需要什么您说一声。

机子上几个339的??

只有1个339

最好麻烦楼主能上个清晰的主板照片,因为这台机使用过4套主板,这个就不好确定了……麻烦您了!!