矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: XRQF888

史上最小的双基准

原帖由 老柳 于 2010-8-27 14:31 发表
谈到基准,不由我想到国际统一的标准——米尺。标准只有一个,尺子可以无数个,我们手中的钢卷尺、千分尺、也许就相当于大家所说的基准吧。

米原尺才是真正的基准(当然现在的 定义也变了)。我们用的叫量具。

明白了, 就算把国际计量局总部的千克原器与米原器搬回家里也不能算是 "基准" 了.

原帖由 flzgy 于 2010-8-27 10:42 发表
能上个内部图吗?

http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-101802-1-1.html
大家讨论的还挺热闹,学习了!个人感觉这个东西叫什么名字关系不大,主要是实用、够用就好。原来没有这个“东西”(就先叫它这个名字吧)的时候,收了十几块表,指示都不同,搞不清那块更准确点。没办法又买了块fluk117,就拿它做标准了(现在交流档还是以它做标准,不,按大家讨论的结果好像应该叫参考吧)。现在有了这个小“东西”方便多了!

原帖由 gxl117 于 2010-8-27 20:20 发表
计量部门的校准操作本来就很简单,傻子都会做,关键是资质。没有资质证,你校验的再准都算不合格。各位的单位里都有计量室吧?去看看他们是怎么校表,校尺子,校量仪的就知道是怎么回事了,只要智商60以上的,都能干 ...

很赞同你的观点。这个怎么不算基准?tl431照样可以做基准,ltz1000也是基准,只是精度,稳定性不同而已。不同级别的基准用于不同级别的仪表。这个基准用于四位半以下已经绰绰有余了。