矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 眉间尺

急刹车是否踩离合器?(实测结果)[转帖]

tube 发表于 2013-8-12 19:52
要是讨论政治问题,讨论个不欢而散还算正常,讨论技术问题是万万不该不欢而散的。应该是彼此互相学习、共 ...

争论吗,必有声大的时候,不足为奇。
你的试验,我只能说在试验标准及车况不同的情况下,结果不可能相同,不具代表性。
你说的滑行过程中,时而喷油时而不喷,这个我真的不懂,以前也没听说过,不好评价。
但在你说的第三个阶段中,自动挡的车肯定会怠速滑行,手动挡的车看是在几档上,在三档以下水平路段也可以怠速滑行。

Maitreya 发表于 2013-8-12 20:35
行啦,老兄,人家本田雅阁2.2(没关注过日车,这个型号是90年代的?),发动机不带挡从3000rpm降到怠速就 ...

你什么意思,不妨直说嘛。
你如果不信,那你就来我这里试试,如果我说的有误,路费我都包了。
在正常的柏油路面上,有效期内的轮胎,一秒左右站不住车 ,车的质量值得商榷。

Maitreya 发表于 2013-8-12 21:09
60km时速一秒站住,6个重力加速度。F16战斗机设计的最大载荷为9G,是人体承受极限,一般飞行员六七个G不晕厥 ...

请问,你是怎么计算的?把计算过程公布出来,别胡说八道行不?

没想好就别胡咧咧。还是我帮你算吧。
一个G,是每秒方9.8米。六个G,是每秒方58.8米。也就是说,车速为211公里的车,在一秒内停住,为六个G:
211000/3600=58.6M/S     a=(v1-vo)/t=(58.6-0)/1=58.6  g=a/9.8=58.6/9.8=5.97

Maitreya 发表于 2013-8-12 21:22
确实是算错了,不好意思。

这么算对吗?
这讨论越来越有意思了,涉及范围越来越广泛,真是大开脑筋。
如果你认为上述算法没问题的话,那么我的车60公里一秒内站住,加速度为1.7个G。你说说,这个加速度人体能不能承受呢?

Maitreya 发表于 2013-8-12 21:26
没啥意思。是你先质问我有车吗,我当然要关注一下什么车60km时速一秒能站住,而且哪种自动档一踩刹车就切 ...

我最擅长计算,那就接着给你计算一下刹车时间。
一般质量较好的轿车,在正常路面上,中载,在60公里的速度上刹车距离L大约为9米(你可以到网上搜搜)。
那么,刹车开始时的速度V1为60000/3600=16.667m/s,刹车终了的速度为零,则平均速度为V=(V1+V0)/2=8.33m/s。
如此一来,可计算出刹车时间T=L/V=9/8.33=1.08(秒)。
我说的是有理论根据的,其实就连我自己都没想到我的时间感那么准。

5448 发表于 2013-8-12 21:54
还有,我以前开过一款自动挡的车,尼桑的,急刹时车会熄火,不知道怎么回事

都不是专业人员,即兴说几句,谁对谁都没有责任。因此这种场合的这种讨论永远也不可能有结论。
还是各持己见各按自己的理解各开各车吧,如果各自的观点对别人有用也算幸事。
既然有人提议打住,那我就闪了,如有得罪多多包涵。

评分

Maitreya 发表于 2013-8-12 22:02
1.67G人体应可承受。是。
不过网上还真有5x 公里左右时速时刹车时间的评测,所测主流车没有一个在两秒 ...

“你立论的基础,认为车速下降比发动机转速下降快很多,我认为不成立。”
这条我在131楼修改了一下:已不是车速下降比发动机转速下降快很多的问题了,而是四轮在刹车时直接就抱死或接近抱死(相当于车子立停)时,发动机仍然在高速运转。
刹车机构不得不先消耗掉发动机的驱动力后再刹住四轮,也就是说,有人说发动机在急刹车时有制动作用完全是错误的。

Maitreya 发表于 2013-8-13 09:06
好吧,因为事涉安全,我再就这个问题阐述一下我的观点。兼回答一下湘斜阳版主关于”轿车刹车完全能胜 ...

忍不住再说几句。
先评论一下你的情景一:轮胎从刹至停除要克服轮胎等传动机件存储的动能外,还需要克服最大的动能来源就是发动机了,此时的发动机难道不正是一个飞轮吗?而且还是一个有剩余动力的飞轮。只有将发动机存储的动能彻底的经刹车摩擦盘变成热能后,发动机停车,四轮才能抱死。此种情景就是我反对不踩离合的原理。此时发动机不仅没有制动作用,而是很大的拖累。这个还有异议吗?

不要说发动机气缸里有负压会制动,别忘了即使此时已收油,但怠速工况仍然有燃油供给,而且从收油到怠速工况进气道存储的燃油还有滞后,发动机不会一下子就到怠速的。
情景二:摩擦力无穷大这种假设不成立,不做讨论。

好吧,因为事涉安全,我再就这个问题阐述一下我的观点。兼回答一下湘斜阳版主关于”轿车刹车完全能胜 ...

补充:
1.对于你的关于刹车过程中的抱死、地面摩擦、ABS的分析,我看咱还是先不做这么繁琐的分析吧,看了头晕。咱就讲讲没有ABS配置的车辆刹车情况吧,这下问题就简单了
这种车目前的比例还是很高的,特别在小型货车中,还是有指导价值的。
这种车的急刹完全靠死踩刹车踏板来达到四轮抱死,靠轮胎与地面的摩擦来紧急停车。
那么我请问你,四轮要想抱死,是不是先要把发动机憋死?此时发动机难道会起制动作用?此时同时踩下离合是不是必须的?
这个应该不再有异议了吧,再有我就彻底无语了。

2.那么再说到ABS上来。防抱死刹车虽然不能让四轮彻底抱死,但也不可能让四轮继续与刹前一样撒欢的转吧?不管过程如何复杂
此时轮胎虽然没有滑动摩擦但转速必须下降,不下降就不会有刹车及至停的作用。既然如此那我可以理解成ABS刹车系统在急刹时轮胎的转速一定慢于车速,应该介于抱死和常速之间。而且这个降速是立即的,绝对快于发动机的自由降速。所以,此时的过程与上述无ABS的刹车没太大区别,发动机仍然是刹车的累赘。
退一步说,即或发动机降速按你们说的快于轮胎的降速,那它们之间的速度差也很小,结论是至少发动机没有什么制动效果。
1点说明:
负压最大绝对不是发生在大油门的时候,记住丰田车的教训,就是因为丰田车开大油门时踏板卡死,导致进气道负压太低而无刹车。
而在怠速时,进气道几乎关闭导致进气阻力大,负压绝对有保证。

Maitreya 发表于 2013-8-13 09:16
另再补充一个数据
一般汽车急刹时的峰值加速度也不会超过g,平均为0.6 ~ 0.8g 即 6 ~ 8 m/s^2

http://hangzhou.auto.sohu.com/20120702/n347031168.shtml
给你推荐个资料,看看车的差别。
如果你认可这个记录(9米),那我昨天给你计算的结果就没有问题。
60公里时速,1.08秒完全可以停车。

tube 发表于 2013-8-13 13:41
电喷发动机,油门彻底松了,如果是车拖着发动机转,则彻底不喷油。

我上面讲了,收油时,1,发动机不能立即停车,2.进气道内燃油还有滞后,3.开始踩刹车到四轮有反应的发生是瞬间,发动机还来不及降速。

接不接受别人的观点不重要,科学安全的驾驶才是重要的。
反正我用双踩这种习惯已经开了近十年手动挡车了,我还坐在这里发帖就说明效果没问题。我当年没听教练的话,就是因为当年开的是没有刹车助力和ABS的货车。我并不是因为自己有学问瞧不起工人出身的师傅,而是我不能侮辱自己的智商。
好了,真的就此打住再不说了。