矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】简易涡流探伤仪

制作一个比较简单的涡流探伤仪,只能探测比较大的伤。

原理比较简单一共三个线圈,原理单片机输出SPWM经过运放输出正弦波驱动一个线圈在要测的材料上产生涡流。

再用两个线圈组成差分结构检测,信号通过两级放大,第一极TL084的三个运放组成仪表放大器,第二极再用剩下的那个放大信号接入单片机ADC。

由于不懂模拟电路,放大和输入正弦波部分可能有问题。

程序里面用数字信号处理完成检波、相位判断、滤波器、幅值计算,在LCD第二行开头显示幅值,剩下的显示++++++++和———-表示相位,检测到伤的时候会看到++++++++++和———-变化,没有伤的时候没有变化。

作品比较简陋,没什么材料,由于做探头的时候没拍照,现在拆会拆坏就不拆了,其实很简单,探头用一个显示器线的磁环制成,由于没有能放到这个磁环里面的小磁芯于是用硅刚片卷了两个,分别用细铜丝绕50圈,把这两个线圈并到一块,在外面再绕一个50圈的线圈,把这两个包在里面,包好后塞到显示器线的长磁环里,再用铁皮卷个筒把磁环固定住,探头电线是显示器的线。

演示检测分别检测一个锤子和一个铁棒,锤子没伤可以看到LCD第二行相位指示没变化。铁棒头部有个小孔,检测的时候可以看到LCD第二行相位指示不断变化。

电路图

正面

反面

探头

探头原理

正面

反面

被检测的锤子和铁棒

程序固件和工程文件
wo_liu_tan_shang1.zip (615.44 KB, 下载次数: 152)

演示视频

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA3MjcwNDczNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA3MjcwNzc0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

评分

yjmwxwx 发表于 2019-2-22 23:15
谢谢提醒,村里一个发小就是在家烧死的。我屋里就这个环境,屋子另一边更乱,这么容易着火还要烧炕,收拾 ...

看楼主好学而且得法,墙上那TRIZ也有研究,所做的工作也应该是技术活,收入应该可以,年轻有为,但在这个不好的习惯上迟早会摔跟头。不如趁早改变一下,置些搁架柜子,整理好物品,整洁的屋子,心情也好,或许有女孩子能看到希望…
回复 支持 1 反对 0

看来仁兄对无损探伤有研究呀!我是搞超声波探伤的,对您的作品很崇拜,幸会幸会啊

果果的好爸爸 发表于 2019-2-21 23:51
看来仁兄对无损探伤有研究呀!我是搞超声波探伤的,对您的作品很崇拜,幸会幸会啊

我这个可能最多玩具级,我完全是外行,做的这么丑,要是有最丑奖就好了。

程序代码发不上来只能截图了

程序编译方法

程序下载方法

评分

补充个图,焊接和调试作品还有写程序的工作台。

yjmwxwx 发表于 2019-2-21 23:55
我这个可能最多玩具级,我完全是外行,做的这么丑,要是有最丑奖就好了。

我倒是有全套便携式超声波探伤仪,虽然是淘汰的,但还还算新,电路研究让我脑袋疼

果果的好爸爸 发表于 2019-2-22 20:59
我倒是有全套便携式超声波探伤仪,虽然是淘汰的,但还还算新,电路研究让我脑袋疼

涡流探伤我也是网上搜索了几天了解了点原理才做的,由于以前做过类似原理的位置传感器,程序几乎没改多少就用在了这里。

通过搜索发现网上不少资料,感觉从原理学比直接分析别人设计要简单,因为自己不会的电路就是看别人那样做也不知道原理,只能去问懂的人。我是小学文化,用到什么就到网上搜索什么,然后找书看,自学的东西很多有的入了门有的就是看看根本没去实践。

yjmwxwx 发表于 2019-2-21 23:55

把窝收拾收拾作品能上档次,烙铁意外掉落就只能唱《一无所有》了。

评分

北极兵 发表于 2019-2-22 22:49
把窝收拾收拾作品能上档次,烙铁意外掉落就只能唱《一无所有》了。

谢谢提醒,村里一个发小就是在家烧死的。我屋里就这个环境,屋子另一边更乱,这么容易着火还要烧炕,收拾没几天又乱了,从小没养成好习惯,长大了比较难改。

北极兵 发表于 2019-2-22 23:35
看楼主好学而且得法,墙上那TRIZ也有研究,所做的工作也应该是技术活,收入应该可以,年轻有为,但在这 ...

没什么收入,每年也就干点家里的农活,完全废物一个。

自学过不少东西但是很多都只是知道有这个东西,没去认真学,就写程序由于练习多勉强能到入门水平,其他的都不行。

我自从搬家因为屋子不适合居住折腾过很多次,这房子设计不合理,冬冷夏热,光盘炕这几年也有六次,真是折腾的累了,自己不会泥瓦匠,房子该有墙壁的地方没有,该南窗大北窗小,而我这屋子正相反,冬天最冷时候拿不出手,夏天最热时候不敢动。 我这屋里还放了一些农具和粮食,每天还要出去弄点杂草树叶什么回来烧。

屋子比较窄才2米,也想弄个架子但是要有车去买板材什么的,由于没买材料所以一直没做,主要还是在家久了比较内向不知道怎么和别人开口,于是就凑合而没有行动。

没在家蹲之前我说干什么就干什么,要出去买东西也马上骑摩托出去买,后来蹲在家里把这能力失去了。

17岁时候想做个大音箱马上让朋友骑三轮摩托去和我买板材,现在蹲久了一个朋友也没了。

以前自己做的音箱也在杂物堆里面了

请问楼主,原理图使用Proteus画得吗?画得挺好的!

burn 发表于 2019-2-23 12:34
请问楼主,原理图使用Proteus画得吗?画得挺好的!

是用eagle画的,由于自己没画过几次,只能画最简单的,最简单的有的时候都画错。

我刚才又看了下发现D2型号错了,应该是1N5822

下图改过来了

果果的好爸爸 发表于 2019-2-22 20:59

刚才贴错网址重新修改下

这个是前些日子我在网上找的介绍涡流探伤原理的视频
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2MDYyMjY2MA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!16~A

这个是超声波的视频
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2MDc2MDM5Ng==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!8~A

楼主软硬通吃,打通了任督二脉,厉害啊!
我学51单片机编程,反反复复学了5次之多,一直还处于未入门的水平,年纪越大越不想学习,惭愧啊!