矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

【参赛】简易涡流探伤仪

burn 发表于 2019-2-23 13:50
楼主软硬通吃,打通了任督二脉,厉害啊!
我学51单片机编程,反反复复学了5次之多,一直还处于未入门的水 ...

硬件不会,就是要用到的时候看了一本仪表放大器的书,我单片机也学的比较坎坷,最早一开始学的51一直没入门,后来学了STM32从一个点灯程序开始写,就是用试错法慢慢入门的,也没看网上那些教程,我这方法和他们都不一样。

仪表放大器这本书的下载地址

https://yadi.sk/i/LmCp6OYkb-QEBA

还看过一本数字信号处理的书,只看了一部分,没认真看。
这本数字信号处理的书的下载地址
https://yadi.sk/i/ZOUfF96f3QkNMT

山不在高,水不在深!楼主真牛!!!

cqwuyizhong 发表于 2019-2-24 09:53
山不在高,水不在深!楼主真牛!!!

又找到电路的错误了,下图改过来了。到处都是错误,完全是外行。

改进下程序,又录了个视频,这次能检测小伤了,铁皮上一个小裂缝可以检测到。

差分的探头两个线圈之间本身就不平衡,加上放大倍数比较大,到了ADC这里居然差了一倍,不过程序里面矫正这个很容易。 探头稍微改一下电路和程序都要改,手工做探头两个做一模一样比较难,只能在别的地方矫正。

操作探头也有方法,放到工件上调整探头的角度,让读数越小越好最好是0,但是拿着探头稍微一动就差大了。

探头调整好角度后就可以探测了,在小缝隙的地方来回移动可以看到++++++++++和----------变换。

新改电路图

程序所有文件,1.s是汇编的代码文件,1.bin是固件,其他的没用。
wo_liu_tan_shang2.zip (221.9 KB, 下载次数: 95)

待探测的铁皮,可以看到上面有裂缝。

视频

https://v.youku.com/v_show/id_XNDA3NzEyNDY1Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

真挺佩服楼主的专研精神,我有一点小想法,建议楼主学学C语言,这样写程序就不那么枯燥了,另外把屋子也收拾一下,或者改变一下生活的环境,对你有很大好处,看到你的作品和生活,我自愧不如,如果有幸希望和你交个朋友。

评分

佩服楼主,是个奇才

不过还是建议干活的地方利落点好

评分

顶楼主,梦想虐我千百遍,我待梦想如初恋。

评分

能不能麻烦楼主把探头的制作过程拍下,旧的不能拆了,能不能找点材料再做个?没有相同的,哪怕找点类似的比划下也比看文字强啊,谢谢了!

评分

鸣沙 发表于 2019-3-13 11:54
能不能麻烦楼主把探头的制作过程拍下,旧的不能拆了,能不能找点材料再做个?没有相同的,哪怕找点类似的比 ...

变压器硅钢片

剪下中间的卷两个小铁心

用纸包起来

电表里面的铜丝

绕一层,绕两个线圈

把两个线圈并到一块,在两个线圈外面再绕一个线圈

把这个线圈放到显示器视频线的磁环里面,最后用蜡封起来

三个线圈顺时针绕,开头抽头三根铜丝接到一块是GND,绕完了每个线圈还剩下个抽头,里面两个线圈的两个抽头接到差分输入,外面包住里面两个小线圈的大线圈的抽头接正弦波输出。

下面这个图比较清楚

我口笨!只会说:顶礼膜拜!!

评分

谢谢楼主的回复,从楼主的学习和动手能力看,楼主该外面走走。就算不出去,也完全有能力在农村有番作为。现在人口老龄化,到处要自动化,而农业自动化可不是坐计算机面前就能完成的。看好你!一个人内向,不爱和人打交道,泡坛子的人有几个不是这样,这不是借口------这话也是对我自己说的,我情况也比您好不到哪去。共勉吧。

评分

楼主生活条件不是很好,还如此好学,不得不佩服您!

评分

这个动手能力够大。

评分

不知道楼主多大了?如果55岁以上,就随遇而安吧,但也应该把居住的地方好好的整理一下。

若还年轻,就应该走出去,到工厂打工,走向社会,应该会有收获的,不应该这样。

老家应该是北方的,肯动脑子的人到工厂很受欢迎的,即便一天开50元也比歇着强啊!

评分

楼主牛人呀,会用Linux,会STM32,还是汇编。
工具全部都是开源的,而且都是自学,真是佩服。
不过不知道你会不会C语言,如果不会的话你的确学学C,方便很多。
另外,有机会的话,来深圳玩,你应该不会后悔。有需要可以联系我。

评分