矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐4.5寸电视喇叭制作的音箱

日本产品做工精致,淘汰的电视机喇叭怎么样?对此一直好奇,会不会有超值的发现?碰巧看到有坛友已经比较了很多喇叭,他说比较的结果,脱颖而出的是sony棕盆。于是大喜,因为买过一对套装,手下还有4.5寸箱子和佳讯分频器以及银笛高音(价格76/对,15,45),于是弄了一套,效果还不错,超乎预期。制作的时候,实测sony的曲线,吓了一跳:2k以后有个大坑,再测银笛更是头晕,两个坑居然几乎重合。这怎么玩儿?。。。。用三阶吧,即可以照顾到相位,还能让高音的爬升斜率调整范围扩大。经过调整,只是修改了阻容参数,最终把曲线中高音部分波动控制在正负2dB左右。。。。。想知道老的SS1和ss65的曲线么?频响误差可以到4db以上。因此,对于这么便宜的箱子,适可而止吧。(测试用的是远场,有悖挑剔的发烧原则 )录制过视频,无奈手机录音高音稍微夸张,低音下潜没有录出来。用音色厚而速度快的功放推尤其好听。不太喜欢高音亮的朋友可以增大高通回路电阻。上了张视频截图(螺丝还没有上齐)

补充内容 (2018-6-4 21:09):
谢谢shiuyipyuen版主加分。
银笛高音 (2).JPG

评分

风清云淡淡 发表于 2019-2-19 21:30
做了好些音箱,效果不敢恭维。关于自己制作音箱,风曾发表过文章,可惜风之前的文章全数丢失。还是感 ...

朋友能不能细细道来,文章发表在哪里,或许分享下心得,都是玩,相互交流吧。你不要告诉我你的心得就是自己做的永远不如厂家的音箱好。
回复 支持 0 反对 1

电视机喇叭低音效果不太好吧。。。。

liaoze22 发表于 2018-6-1 11:01

回头录段视频上来你听听吧,我说也没有用。

liaoze22 发表于 2018-6-1 11:01

视频来了。。。朋友听下。。6P3P单端直推,别忘了戴耳机听 。。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

评分

请看屏幕 发表于 2018-6-1 20:10
索尼棕盆不会让你失望的。

三星组合的低音烂遍了,换个棕盆,立刻提升一个档次,这还是没经过设计的。

是啊,声音出乎预料。。。
再听听它甜美的一面。。。很有发烧的味道
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

我自己顶下贴,不为别的。因为没看到有人下载分频器图,其实很多人出于各种原因都不愿意公开图纸。如果你自己没有资深的音箱调整经验,而且也没有测试工具,也刚好打算做一对小箱子,建议朋友你照方抓药,一定会比自己盲目听要可靠得多。我玩音箱用过成品分频器,后来用电压法EXCEL做曲线,直到用了计算机测试仿真,才基本能做到随心所欲调整任何自己希望的听感。感谢开发这个系统的高人,使得DIY音箱容易了很多,制作质量有了长足的进步。

好资料,感谢楼主的无私奉献,收藏了。

西部迷 发表于 2018-6-29 10:28
好资料,感谢楼主的无私奉献,收藏了。

,如果朋友不喜欢高音太强,可以把高通的电阻加大些。

这个银笛高音不咋样啊,我以前见到过g5-24的测试好很多。

ppt44 发表于 2018-6-29 22:25
这个银笛高音不咋样啊,我以前见到过g5-24的测试好很多。

买的早,还可以的了,不吵不燥,其实这整套下来都没有多少钱。。。。。要是早认识你就好了。能买到你推荐的高音。

索尼棕盆这么神?改天也淘淘折腾看......,一直对小口径喇叭系统印象不大好。

我有一对JAMO SAT160环绕音响,是不是也可以拆来像你这么做啊?如果可以,麻烦老兄帮忙指点个方案,看看能不能DIY一对小书架音箱出来。谢谢

ljf121256 发表于 2018-6-30 10:10
索尼棕盆这么神?改天也淘淘折腾看......,一直对小口径喇叭系统印象不大好。

平日听着玩够用,我也用过银笛的4.5寸羊毛的。也不错,但低频要借助放大器补偿。结果就是低音乱作一团。

琢璞现玉 发表于 2018-7-3 11:22
我有一对JAMO SAT160环绕音响,是不是也可以拆来像你这么做啊?如果可以,麻烦老兄帮忙指点个方案,看看能 ...

喇叭个体差异大,照抄肯定不行。没有测试工具的帮助,想做好又不易。

补充内容 (2018-7-3 15:42):
见站内短信。