矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

能清晰地接收27个台

qzlbwang 发表于 2020-1-30 20:30
若是单波段且是用空气联的话,仔细耐心调整花片可以做到跟踪误差比较小。否则的话只能采用“三点统调”。

如果用差容双连,经过精心设计,包括对双连性能的精确测量,基本上可以做到点点统调,到处跟踪。

等容双连,只要精心设计,使所有的统调元件数值合适,其调调误差,也是很小很小的。

但使用等容双连,在理论上,只能做到三个点的完全跟踪。其它位置,都有误差。但精良的设计,可以使所有位置的误差都极小,完全不会影响到正常接收。这是制作中波接收机所要追求的目标。

求知无足 发表于 2020-1-30 20:15
关于中波接收,我有一个中心观点,那就是在指定位置,令本机振荡器产生指定频率的信号。这才是中波接收的 ...

这个是不是点点统调呢?

如果没有注意到本机振荡频率的处处指定和可控,而只做了本机振荡频率可以全覆盖,没有能力把握得住在指定位置上让振荡频率恰好指定。那,结果,是制作成的接收机,有的地方跟踪误差很小,有的地方跟踪误差就很大。跟踪得好不好,那是无法预料的,心中无数啊。最后,整机的跟踪曲线,惨不忍睹呢。

Booooby 发表于 2020-1-30 22:18
这个是不是点点统调呢?

不是。用差容双连可变,才有可能点点统调。用等容双连,最好的结果就是三点统调。

Booooby 发表于 2020-1-30 22:18
这个是不是点点统调呢?

老朋友请看以上这几层楼中我的帖子,里面有统调的要诣!理解后,无论用等容双连,还是用差容双连,这个容量的双连,还是那个容量的双连,甚至是用三连或者用四连,等等,那完全是随心所欲呢!是个自由王国。

评分

qzlbwang 发表于 2020-1-30 20:30
若是单波段且是用空气联的话,仔细耐心调整花片可以做到跟踪误差比较小。否则的话只能采用“三点统调”。

设计不良的电路参数,你就是把花片掰断了,也不可以使误差比较小。

这心得,是真功夫,算是非常时期,我献给喜欢中波接收的坛友们的特别礼物吧。

求知无足 发表于 2020-1-30 22:29
设计不良的电路参数,你就是把花片掰断了,也不可以使误差比较小。

调花片当然是建立在参数在比较合理的基础上的啦,这个时候本身误差就不大,调花片是为了更精确地跟踪。
说到参数配合,记得在97年为了获得最优的跟踪曲线配合参数,用BASIC语音编写了一个统调计算程序,输入不同的补偿电容和垫整电容数值就可以显示整条统调曲线以及与理想曲线的误差情况。这样根据显示的曲线调整相关参数可以快速获得对应的曲线,很快就可以找到最佳的参数配合,非常方便。

评分

qzlbwang 发表于 2020-1-31 09:14
调花片当然是建立在参数在比较合理的基础上的啦,这个时候本身误差就不大,调花片是为了更精确地跟踪。
...

简单计算一下,总比凭经验装机更好。许多朋友制作的超外差式收音机,其实际接收效果不良,大多都是在统一调节方面下的功夫不够,主要表现是懒于计算,而直接使用自以为合理的经验数据。

你这个应该算是很专业了,很想看看你的接收系统的电路板上的实际样子。我也很想做这样的试验,但现在家里什么都没有了材料基本都捐和送掉了。真要做你这套系统什么都要从头买起来,可能还要添置试验电源、示波器等设备。。
最近筹备一些基本的材料准备做一个环形天线,前面看见洋人的一个介绍感觉不错用的东西也不多。等天气暖和些,目前的疫情下来了就着手做一个。。
中波天线- 电路图结构.jpg
中波天线- 天线完成的样子.jpg
中波天线- 小收音机试验效果.jpg
中波天线- 洋人的中波电台实际运用测试.jpg

评分

求知无足 发表于 2020-1-30 22:29

花片不是这么掰的,两个联的花片要分别对应起来才能调整。

在有信号发生器的情况下,如果两点(或者三点)统调已经完成,那么根据统调曲线中点以下的是负误差、中点以上是正误差的情况,可以按下述方法调整。

先将双联旋到负误差一侧信号发生器对应频率的度盘位置(例如600KHz位置),将振荡联与定片相交的花片往外掰一点,使振荡频率与度盘位置重合,再将天线联花片往里掰一点,使声音最响;中点以下的花片都这样一一调整好。

中点以上的调整相仿,但特定频率位置上的的振荡联花片往里掰使振荡频率与度盘位置重合,对应的天线联花片往外掰使声音最响。

记住所调整的花片是与定片相交的那一片,不要搞错了。

振荡联花片调整的是度盘位置,天线联花片调整的是覆盖;两者花片要配合调整才能达到最佳,单靠一联花片是达不到统调目的的。

评分

现在有频率计跟踪调整应该不难 想起来以前270P双联垫整电容285P还是云母电容 能完好跟踪。
不过频率计最好是感应输入 减少接入误差,我没有就用一全频数显收音机代替。

好天线,我这顶多十多个台