GXT001 发表于 2024-5-7 19:41:24

我洞洞了一个老爷子前辈的差分OTL,用两个9014,一个9015,BD140和BD139互补输出,在两节18650供电情况下,推动收录机拆的sharp6寸半喇叭,声音很大很不错,基本上不用调试,静态总电流4.5mA

HenryYam 发表于 2024-5-7 20:36:41

W2 很关键,请问楼主换新件了吗?原来那种简易型的微调电阻大多有接触不良的问题,调节不到位,只有换新的(我换的是精密多圈型的)才能从根本上解决问题。

W2不仅调整中点电压,也调整了末级偏置电流。944A/942A 我修了好几台,功放级基本上都是W2的问题。

3042775020 发表于 2024-5-7 21:23:25

楼主提出问题的时候最好说明一下自己的思路,碰到问题时是怎么想的?为什么采取这样的应对办法?别人可以根据你的思路帮助你解惑和提高。不要只是纠结于怎么做?因为思路理清了,自己可以思考和寻找解决的办法,才能有所提高。否则你即使解决了问题,对你的水平提高也很有限。这是个人的看法,仅供参考。

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:05:11

感谢楼上各位的指点!

目前我学习并总结了楼上的指点后,先观察本机的情况

因为时间和上次修理不成功闲置太久,我已经忘了板上换过什么了

首先几个电容全部更换了, 2ck换成了1n二极管

bg8 9可能更换过,但也是从同款机型料板上拆下的3ax81,理论上是配对的

bg6 没有更换过,bg7可能更换过,但也是同机型上拆下的3ax21

然后我先尝试最简单的方法增大r14至300k时,此时中点电压在3V,整机电流断开音量电位器中点约7-8ma,而当接上电位器,扬声器中出现收音噪音时,电流约为15ma以上

我不知道现在算不算正常

再强调一下,收音一直是可以用的,现在也能收到电台。

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:06:44

撇微主 发表于 2024-5-7 09:00
将BG7、8拆下,调节中点电压看看。或者将BG7、8互换一下看看。怀疑其中一个管子漏电流太大!

7 8互换?8和9不是匹配的吗

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:07:41

qd470741547 发表于 2024-5-7 05:51
这个电路本身就是临时拼起来的,对各个管子的特性有较高的要求,推动管上管是硅管,下管是锗管,在使用过程 ...

我倒是有同款型号的料板,是否此处用2ck原件换上它更好?

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:09:17

海洋DZ 发表于 2024-5-7 07:09
资料介绍的末级静态电流是7·15mA,静态电流调整是R17;
W2是中压调整元件;
如果不行,那就考虑管子的放 ...

感谢回复,因为管子都是同款机型料板上拆来的,暂时没有条件测量这种老锗管的经验

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:10:06

90不留宿 发表于 2024-5-7 07:53
玩OTL OCL,一定要搞清楚三极管上 下偏置电阻对电流大小的作用,像这种硅锗混合型电路,直接换成全硅管比较 ...

感谢,其实机器能出声,主要是想搞明白这个故障是何引起,连原理和状态都搞不好,更谈不上改造了

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:10:54

小鬼头 发表于 2024-5-7 08:25
1、中点电压偏低,是因为BG5的beta值比原机管子大。需要增大R14才能调回来,或是改用beta值小的管子。

2 ...

老师好,bg5并没有换过

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:11:54

suresoft 发表于 2024-5-7 09:03
检查一下4只功放管,漏电流是不是过大,尤其是BG7,3AX21漏电流过大的话,再经过3a x81放大,就会把中点电 ...

您说的很有用,我现在暂时把电阻提高达到中点正常了,是否还需要去测试bg7漏电流呢

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:12:23

aaa555000 发表于 2024-5-7 09:20
您好!这种复合功放的维修和制作有一定的难度,晶体管的直流参数对电路的影响非常大。必须根据晶体管的直流 ...

感谢老师的细心指点!详细我列在楼上了

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:12:47

zzfjct 发表于 2024-5-7 16:41
1,中点电压无法调高,查下C19、C20是否漏电?BG5是否已软击穿?
2,功放级静态电流偏小,取消R16(估计已 ...

电容均换过了

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:13:11

935482411 发表于 2024-5-7 19:24
BG6、8的放大倍数大致等于BG7、9的放大倍数,才能调节中点电压至1/2Vcc。当然,热敏补偿电阻补偿性能一定要 ...

感谢指点!

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:14:34

HenryYam 发表于 2024-5-7 20:36
W2 很关键,请问楼主换新件了吗?原来那种简易型的微调电阻大多有接触不良的问题,调节不到位,只有换新的 ...

兄好,w2我暂时没有100k的去更换,但是我测量过是有用的,从大到小调节,中点电压在平稳变化,只不过只有0.2v左右的程度,可说是几乎无用

HenryYam 发表于 2024-5-8 08:11:14

chnjyxz 发表于 2024-5-8 03:14
兄好,w2我暂时没有100k的去更换,但是我测量过是有用的,从大到小调节,中点电压在平稳变化,只不过只有 ...

这种简易型的微调电阻触头电阻增大后,等于给动触点串了一个大电阻,其等效电路已经变了,很可能无论如何也调整不到应有的中点电压。

更换一个新的微调电阻是上策。宝上买几个也就两三天的事儿,我当时也是现买的。一劳永逸。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 继续死磕otl,这个电流对吗