maxge 发表于 2024-1-2 08:19:40

maxge 发表于 2024-1-1 20:04
这些都是小儿科了,我动手能力一直较强,70年代,我把家里那个68-1单管机拆了,就是有副统帅大海航行靠舵 ...

说一下我哥,我哥49年生,11年得癌走了至今已整整12年,我哥当时也是电子爱好者,他的动手能力也很强,64年吧,我哥装了个矿石机,是真正的矿石机,玻璃管的矿石,样子与论坛图标一样,得转啊转,找个声音最响的位置。65年我哥装了个四管来复再生式收音机,他装的是袖珍式,铆钉板上装得整整齐齐,当时与我妈发生了矛盾,我妈说装个台式机,大家可以听,最后找木匠做了个台式机壳,里面搁块小小的袖珍式电路板,用4节2号电池,这个收音机一直用到75年被我拆了改成6管超外差式收音机,我哥68年到黑龙江兵团后就与电子彻底绝缘了,上面说的68-1单管机是我哥文革串联在上海买的,价格记忆中是10元左右。

haolele123 发表于 2024-1-2 08:47:16

串一个二极管试试,相当于降低一半的功率

95147 发表于 2024-1-2 08:53:28

sdr 发表于 2024-1-1 22:56
这样没问题的。
看你上面说打算用在车机上,才说不能直接用的。

我说能不能调压后给变压器降压,让变压器输出电压降低,整流滤波后给车机提供一个合适的电压,

95147 发表于 2024-1-2 08:55:11

haolele123 发表于 2024-1-2 08:47
串一个二极管试试,相当于降低一半的功率

降低一半有点多了,

金杯磁棒 发表于 2024-1-2 16:50:27

95147 发表于 2024-1-2 08:53
我说能不能调压后给变压器降压,让变压器输出电压降低,整流滤波后给车机提供一个合适的电压,

用可控硅调压调制电烙铁对中波收音机有干扰,曾经看到过用可控硅控制工频变压器的初级,次级是整流给电瓶充电的。(是电路图)

慢生活1929 发表于 2024-1-2 23:54:33

还是弄一套T12吧,还是不错的。

bishaohui 发表于 2024-1-3 01:32:52

我也有这种电烙铁,以前经常忘记拔插头,一烧就是一夜,也不会坏啊,现在都还在那个角落吃灰中,没用的原因是发热慢,而且用了T12就换不回去了。

95147 发表于 2024-1-3 07:30:12

bishaohui 发表于 2024-1-3 01:32
我也有这种电烙铁,以前经常忘记拔插头,一烧就是一夜,也不会坏啊,现在都还在那个角落吃灰中,没 ...

T 12购物网上搜索全名称是什么?关键字搜索?

95147 发表于 2024-1-3 07:30:58

慢生活1929 发表于 2024-1-2 23:54
还是弄一套T12吧,还是不错的。

T12多少价格,贵吗?

bishaohui 发表于 2024-1-3 22:26:09

95147 发表于 2024-1-3 07:30
T 12购物网上搜索全名称是什么?关键字搜索?

关键字搜索:白光T12烙铁,用国内DIY控制板加二手原装烙铁头。价格和那内热烙铁差不多。

s-qf 发表于 2024-1-5 15:30:16

找个旧的8W---20W日光灯镇流器,从侧边挑几个头出来,串上电烙铁看看接那个头电压合适,接上就行了。若电压昼夜变化大,可把这几个头抽出来接在波段开关上,装一合适外壳调整即可。这个体积较大,不过比较皮实。

cnboy 发表于 2024-1-6 17:25:22

95147 发表于 2023-12-31 20:35
有点舍不得,

老铁这东西买把好点的付钱的时候有点肉疼,不过用起来是真的舒服呀!我的一把白菜T12已经使用快10年了,就用坏了一个k头,原因是用这玩意烫塑料保险杠,用的不沾锡乐发热还是正常的。

yit 发表于 2024-1-7 13:17:56

自己D个T12吧,便宜又好用。

95147 发表于 2024-1-7 14:05:38

yit 发表于 2024-1-7 13:17
自己D个T12吧,便宜又好用。

D是diy吗?分别需要哪些配件?

sdr 发表于 2024-1-7 20:14:06

95147 发表于 2024-1-2 08:53

这样用的话,不如整流后加一级稳压电路给车机供电更好。
T12烙铁控制搜白菜白光烙铁,几块钱。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 自己用的电烙铁经常烧毁烙铁芯,能不能串联一个200W的灯泡来降压?