95147 发表于 2024-1-1 19:19:54

maxge 发表于 2024-1-1 18:59
买的调压器是赤膊的,还不如自己动手做一个,外壳用合适的电源适配器外壳,我这电压也是240多伏,内热式电 ...

真好!我也有这种电压表,也有船型开关,也有变压器外壳,外壳开洞用什么方法呢?自己做电路,元件是网上买的吗?

95147 发表于 2024-1-1 19:32:33

海洋DZ 发表于 2024-1-1 18:36
BT131      1A小电流双向可控硅
100瓦以内还是很轻松的。

这么小的元件可以通过1A呀,厉害!这样的电路自身功耗是多少?大吗?用这个调压后能不能给车机变压器供电?车机是14V,1.5A~2A,变压器是使用的黑白电视机上的,输出交流电压16V~17V,半波整流滤波后电压偏高需要串联3个二极管,如果用桥式整流电压更高,达到直流16V多(还是串联两个二极管后),要是可以使用这种调速器,就直接降低市电电压,输出的直流电就容易合适了,另外,这种可控硅的电路,是输出电压固定的还是随输入电压的变化而变化呢?:handshake

maxge 发表于 2024-1-1 19:33:01

95147 发表于 2024-1-1 19:19
真好!我也有这种电压表,也有船型开关,也有变压器外壳,外壳开洞用什么方法呢?自己做电路,元件是网上 ...

表头和开关及插座开孔用手电钻打排孔,然后什锦锉加工,塑料外壳很容易加工,元器件基本是家里的库存,需要买的是插座和可控硅(电烙铁手柄里接线柱电源线断了导致短路就击穿可控硅),也很便宜。

jiachangchun 发表于 2024-1-1 19:35:37

弄个500瓦的手动调压器,能给烙铁调压,还能给角磨机降转速,很实用

95147 发表于 2024-1-1 19:39:55

maxge 发表于 2024-1-1 19:33
表头和开关及插座开孔用手电钻打排孔,然后什锦锉加工,塑料外壳很容易加工,元器件基本是家里的库存,需 ...

可控硅用什么型号呢?

海洋DZ 发表于 2024-1-1 19:41:01

95147 发表于 2024-1-1 19:32
这么小的元件可以通过1A呀,厉害!这样的电路自身功耗是多少?大吗?用这个调压后能不能给车机变压器供电 ...

变压器还是不推荐使用,不过也有短时间使用的,调压范围小些,不要大了。

95147 发表于 2024-1-1 19:42:17

小花猫长高了 发表于 2023-12-31 22:01
T12,白菜白光也就一百出头。

有点舍不得呀,:loveliness:

maxge 发表于 2024-1-1 19:48:26

95147 发表于 2024-1-1 19:39
可控硅用什么型号呢?

只要电流电压合适都可以。

chipset009 发表于 2024-1-1 19:52:46

maxge 发表于 2024-1-1 18:59
买的调压器是赤膊的,还不如自己动手做一个,外壳用合适的电源适配器外壳,我这电压也是240多伏,内热式电 ...

太厉害了,思维活跃外加动手能力强!

bxud 发表于 2024-1-1 20:00:28

买60W的烙铁,串联一只IN4007

maxge 发表于 2024-1-1 20:04:33

chipset009 发表于 2024-1-1 19:52
太厉害了,思维活跃外加动手能力强!

这些都是小儿科了,我动手能力一直较强,70年代,我把家里那个68-1单管机拆了,就是有副统帅大海航行靠舵手题词的,里面装上了超外差式收音机包括低放的部分,用耳机收听,这么小的面积全部用超小型元件,超小型双连、7×7超小型中周,超小型电阻,关键是印刷板也是自己排,自己手工画,没有一根跳线,可惜后来送人了。

wanwenhao1 发表于 2024-1-1 21:03:35

这么小的元件可以通过1A呀,厉害!这样的电路自身功耗是多少?大吗?用这个调压后能不能给车机变压器供电 ...

建议你专门学习一下可控硅的工作原理,否则给你讲什么你都会听不懂。

可控硅仅仅是个开关元件,自身压降很小,自身功耗等于电流乘以压降。压降很小了,功耗也自然会很小。

sdr 发表于 2024-1-1 22:43:27

不要用可控硅直接对交流220伏降压输出,没有隔离不安全电人。

95147 发表于 2024-1-1 22:47:37

sdr 发表于 2024-1-1 22:43
不要用可控硅直接对交流220伏降压输出,没有隔离不安全电人。

输出到插座,再插烙铁插头,这样也不安全?

95147 发表于 2024-1-1 22:48:48

胆迷-529 发表于 2024-1-1 08:30
我现在就是用的电子调压器,使用挺方便的,旋钮调在满刻度3/4处,电压在190-210V左右,根据自己使用环境灵 ...

我调在184V附近了,市电在235V时,输出会随输入电压变动吗?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 自己用的电烙铁经常烧毁烙铁芯,能不能串联一个200W的灯泡来降压?