苏南小衢 发表于 2023-9-15 11:24:28

液晶电视怪病求解

友拿来一只冠捷32寸电视机要求修理,碍于面子,没办法,无金刚石也开干!
症状:1,屏幕不规则跳闪,有带彩的细横线或横带,伴随有黑屏(但背光灯正常)现象。
         2,所有故障出现时,伴音正常。
         3,10分钟左右后一切正常
         4,待机灯亮要几分钟
查:380V,12V,5V等电压均无异常且很稳定。
      弄了三天毫无头绪,说屏有问题吧,十分钟后正常;说电路有故障吧;电压又很稳定,PFC也查过,正常的。
   请路过的大师搀一把,我这里先说声谢谢啦!

justmexx 发表于 2023-9-15 11:42:38

吹风机局部吹 哪里吹好了 查那里。。。。。

苏南小衢 发表于 2023-9-15 19:29:07

一克尘埃 发表于 2023-9-15 17:27
就吹风机吹,争取在十分钟内画片吹出问题所在地

行!明天一併试试,谢谢!

雨点 发表于 2023-9-15 12:16:15

电源板400v电容你看看吧,一般总闪,它的毛病可能性大。

liwj113 发表于 2023-9-15 12:24:22

查查屏电路,这个不查不行。

whli 发表于 2023-9-15 13:00:30

检查相关的接插件,有无接触不良。

苏南小衢 发表于 2023-9-15 13:03:18

justmexx 发表于 2023-9-15 11:42
吹风机局部吹 哪里吹好了 查那里。。。。。

不象是潮湿问题,倒象是哪只元件故障,就是不知道哪里?

苏南小衢 发表于 2023-9-15 13:04:19

雨点 发表于 2023-9-15 12:16
电源板400v电容你看看吧,一般总闪,它的毛病可能性大。

多次监测未发觉异常呀。

苏南小衢 发表于 2023-9-15 13:08:58

liwj113 发表于 2023-9-15 12:24
查查屏电路,这个不查不行。

这屏没有小耳朵的,仅逻辑板上二条数据线入屏幕的,况且在逻辑板的一端是排焊的,无接插件,可以说安全稳定性是可靠的。

苏南小衢 发表于 2023-9-15 13:10:35

whli 发表于 2023-9-15 13:00
检查相关的接插件,有无接触不良。

己摸遍,并用镊子加固过,未见异样。

欧言佩佩 发表于 2023-9-15 13:40:58

替换一块电源板测试一下看看,液晶电视无非那就几块板而尔

一念思量 发表于 2023-9-15 15:24:12

屏有横线或横带 几乎没多大希望。

苏-27 发表于 2023-9-15 15:36:22

拔掉屏线看看,如果待机灯不闪,屏的问题,还闪,主板问题,你要没这技术多余揽这活,现在许多卖主板的管换不管退,判断失误就会砸在手里成为电子垃圾,除非和用户讲好,他去买配件你来修,这样没损失,最多修不好坏名声

苏南小衢 发表于 2023-9-15 16:09:44

一念思量 发表于 2023-9-15 15:24
屏有横线或横带 几乎没多大希望。

我也有此念,问题就是为什么十分钟后又能持续正常,既想不通,又有点不甘心,所以问问大家。

wanfeng395 发表于 2023-9-15 16:11:22

输入进线的NTC热敏电阻呢?可能性能不稳定了或者虚焊了?

欧言佩佩 发表于 2023-9-15 16:12:04

逻辑板坏也不一定;P
页: [1] 2
查看完整版本: 液晶电视怪病求解