矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

示波管电视机大架基本完成

再上些细节图

昨天将灯丝电路和中压整流电路装完,准备装伴音电路。后面的工作还很多啊

简易电视机 发表于 2016-12-9 19:48
机架搞得很好,特别是那一排电位器。电子管的挺好玩的。过几天我也搞台全电子管的玩玩。

我很钦佩您做的简易晶体管电视机,很多知识点都是向您学到的,我的这个机器主要是外接视频,还不是真正意义上的电视机。9只电位器安装的位置我想了很久,力争科学合理,操作方便

wjyzy110 发表于 2016-12-11 09:06
你这个观点我非常赞同,我虽然研究电子管电路不到2个月,电路原理还不是很懂,但已经发现电子管有你说的 ...

电子科技的发展日新月异,电子管,晶体管在电路中的运用都有各自的利弊,抛开专业不说,无线电爱好者有喜欢电子管的,有喜欢晶体管的,多元一些还是好,最终的目的是愉悦身心吧

pjl_21 发表于 2016-12-10 19:28
当年我看到一个晶体管的电路图,使用示波管。苦于零件根本凑不齐!后来装了三台12寸黑白电视机,显像管是青 ...

现在条件好了,也有时间,何不圆梦呢。对于前辈来说这样一个小制作应该小菜一碟。

昨天完成中压整流电路焊接,300-0-300抽头全波整流后经22u电解-1k电阻-22u电解“门式”滤波,出来直流电压400多伏!怎么这么高,电路里标的是+300v,是否加上负载电压会下来。

天风雪雨 发表于 2016-12-12 11:24
空载电压是整流输入交流电压的峰值,当然会那么高。

我先把6J1推6N1伴音功放电路搭出来看,300v稍高了

看着自己的作品一点一点的完善,就像自己的孩子一天一天的长大,心里有说不出的滋味(高兴),虽然对你的作品提供不了什么帮助,但是支持你DIY的决心,希望早日完成。

车梁木 发表于 2016-12-12 14:06
看着自己的作品一点一点的完善,就像自己的孩子一天一天的长大,心里有说不出的滋味(高兴),虽然对你的作 ...

谢谢!每次完成一件作品,小到一个矿石收音机,大到一个300B单端,都十分的开心!

是我那个图纸吗?

微笑林间漫步 发表于 2016-12-12 09:31
昨天将灯丝电路和中压整流电路装完,准备装伴音电路。后面的工作还很多啊

70年代几天我就装一台12寸电子管电视,那时年轻着急看节目。

穿越时空的感觉。好。

楼主您好!对您的示波管电视一帖很关注,要做好它很具挑战性。
      看目前的样子,作品还没有最后完成,我在这里给你提一建议,如果您做的这个是叫电视机的话,那就得有接收功能,而当前我国模拟地面电视均已陆续关停,即便你装了模拟高频头也没有实际意义,所以,我的建议是:给你的电视机改装上数字地面电视接收装置,即:DTMB数字广播电视接收器,网上有种车载型的,体积小,容易装。
      据我知道,全国地市以上城市,很快都要开通这种免费的数字地面电视频道了。请看:http://dtmb.cnsat.net/

lstvcss 发表于 2016-12-16 16:04
楼主您好!对您的示波管电视一帖很关注,要做好它很具挑战性。
      看目前的样子,作品还没有最后 ...

真的,以前在家玩过几年卫 星接收,一锅五星什么的,后来因在处面工作等原因就没法玩了,到是了解一下,地面接收应该要求没那么高吧(方位,室外等)

売子可是真透明呵