矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秋天的风

修了两年的电动车充电器到底还是没找到毛病在哪

无烟男人 发表于 2016-12-4 16:28
像3842这类带有附属电源的芯片,  工作异常的 直接检查芯片的附属供电部分就行了  还有一个芯片的性能要保 ...

谢谢版主的帮助,毛病刚刚找到了,431旁边的一个501可调电位器坏了

junshunh 发表于 2016-12-4 09:48
用示波器查3842输出波形,当然这个要在将6N60场效应管焊下的基础上,并且要单独用16V以上的电压给IC供电,3 ...

毛病刚刚找到了,431旁边的一个501可调电位器坏了,谢谢

秋天的风 发表于 2016-12-4 16:41
谢谢版主的帮助,毛病刚刚找到了,431旁边的一个501可调电位器坏了

电路板三大坏 电解  微调  插接件      

修好了把电路板清洁干净 要不然下次再修的时候你都不想看。

评分

junshunh 发表于 2016-12-4 16:09
我修TL494电源电路、LM3842控制电源电路,常用示波器看看IC的运行状态是否正常,这对于炸管子的电源尤其 ...

毛病刚刚找到了,431旁边的一个501可调电位器坏了,
有一次修充电器,也是坏了好几个8N60,后来查到一个电阻开路了,就是你说的那个电阻,对示波器真的一窍不通,能力有限,还是不升级设备了,呵呵

看来你也是一个喜欢修理的人啊!希望常联系

无烟男人 发表于 2016-12-4 16:47
电路板三大坏 电解  微调  插接件      

修好了把电路板清洁干净 要不然下次再修的时 ...

这个充电器上的元件我都差不多从新组装一边了,呵呵,东西没有什么价值,目的是修好它!!!

看看电源控制芯片  ,有时候芯片时好时坏 照成错误现象

635306791 发表于 2016-12-4 18:47
看看电源控制芯片  ,有时候芯片时好时坏 照成错误现象

毛病刚刚找到了,431旁边的一个501可调电位器坏了

恭喜恭喜哈!原来是这样子,那这个电位器坏是开路呢还是短路?分析一下原因?

觉得楼主很奇怪,既然有一模一样好的充电器,为什么不交叉一下高低压电路,无非是飞几条线的事,起码确定是那边问题,不用走那么多弯路。

电位器坏有时故障很隐蔽。电磁炉中也经常有

终于修好了,太恭喜了!佩服“秋天的风”的动手能力,,我现在特别怕拆焊,替换,主要板经不起几次折腾,,就想一步查到位,,,

维修老菜 发表于 2016-12-4 21:28
终于修好了,太恭喜了!佩服“秋天的风”的动手能力,,我现在特别怕拆焊,替换,主要板经不起几次折腾,, ...

谢谢您的(恭喜),菜鸟没有一步到位的本事,就得大动干戈,呵呵

wong123 发表于 2016-12-4 20:38
觉得楼主很奇怪,既然有一模一样好的充电器,为什么不交叉一下高低压电路,无非是飞几条线的事,起码确定是 ...

就是像你说的,两个充电器交叉实验,才确定出来那侧坏的。

无敌吴刚 发表于 2016-12-4 19:54
恭喜恭喜哈!原来是这样子,那这个电位器坏是开路呢还是短路?分析一下原因?

开路了,这个电位器是微调输出电压的,电阻小输出高,反之输出择低

建议你全部元件买套新的 哈  组装台  变压器不换 其它电阻电容管子全换 你就不会怀疑人生了!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-8 09:52