矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修了两年的电动车充电器到底还是没找到毛病在哪

去年开始修的一个充电器,这个充电器的毛病是两个灯闪烁,输出电压随着闪烁跳动,去年就修了好几天,没修好就放一边了,这两天没有事翻出来继续鼓捣,不值钱的东西,为了找到毛病却搭了不少配件和时间,地毯式的把元件全部焊开检查,没有发现有不正常的,3842,8N60,整流管,输出输入电容,LM324,0.1欧0.5欧电阻,光耦,TL431,变压器等等,都换了,就是闪灯啊!我是服了,

手里还有一个基本一模一样的好的充电器,对照来着,这个好的昨天有一阵也出现闪灯的毛病了,(这个好的我没有拆卸,自己就出现闪灯了)后来自己又好了???难道这款充电器都是这毛病???蒙圈了

哪位师傅给点意见

充电器乱换配件是没用的,要懂得测量关键点才行。有些是取样电阻或是电容有问题都会出现这样的情况。

yangshiyang 发表于 2016-12-3 21:01
充电器乱换配件是没用的,要懂得测量关键点才行。有些是取样电阻或是电容有问题都会出现这样的情况。

没有乱换配件,都是按照原型号替换的
电阻电容换过没有?以前有一开关电源电压不稳定而且偏低,把工程师和修理员都难住了,最后经过我手时发现431那个补偿电容漏电引起的,因为是CBB电容,他们都没注意,觉得不可能坏,可事实就是坏了。

看看输出边上的稳压管,输出部分的快恢复二极管,还有输出部分的电流取样电阻!

我正好手头上也有一个在搞,高压部分大面积烧毁,逐一更换,好不容易把3842整正常了,结果高压又加不上了,老打火,现扔一边了,,7N60已经搞坏3个了,

维修老菜 发表于 2016-12-3 21:35
我正好手头上也有一个在搞,高压部分大面积烧毁,逐一更换,好不容易把3842整正常了,结果高压又加不上了, ...

缘分啊,充电器修过很多,有时遇到难度大的,也是牺牲第几个元件才修好,呵呵

wong123 发表于 2016-12-3 21:05
电阻电容换过没有?以前有一开关电源电压不稳定而且偏低,把工程师和修理员都难住了,最后经过我手时发现43 ...

谢谢帮助,431两边的电容刚才又替换了一边,还是不好使

这个我感觉该查电流取样部分吧,

我碰过一个蛋疼的,上电要慢慢涨电压,正常5V,十几秒能成功涨上去就啥问题没有,要是涨不上去就没有电流

最好找张近似的电路图分析。

两个发光管,一个红的应该是电源指示,一个是变光双二极管。
红色的电源指示灯也闪吗?如果这个灯闪,输出电压严重不稳,就要查查8N60的驱动电路。
如果只是双二极管闪,检查取样电阻。

老柳 发表于 2016-12-3 22:24
最好找张近似的电路图分析。

两个发光管,一个红的应该是电源指示,一个是变光双二极管。

都闪,该查我基本都替换过了,感觉就是3842没有工作起来,300V和启动电阻没有问题,用外接电源接3842后,灯不闪,但是输出电压低很多???

对于疑难故障,最好先将电路板先清洗一遍,晒干或者电吹风吹干再修。

拆拆更健康 发表于 2016-12-3 21:59
这个我感觉该查电流取样部分吧,

我碰过一个蛋疼的,上电要慢慢涨电压,正常5V,十几秒能成功涨上去就啥 ...

这应该是3842的辅助电源滤波电容容量降低了

工作时,测3842的供电电压。用外接电源供电时,测3842工作电流。最后怀疑变压器匝间短路。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-16 20:57