矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

【参赛】“记忆时光”七管超外差收音机

yuanzen 发表于 2017-1-19 09:31
请问楼主老师:
看您的视频,双联可变电容好象是12~180P的,能够覆盖535~1605KHz整个中波波段吗?我也有两 ...

对,可变电容器是180p*2,你提的疑问我也有,所以特别留意地尝试了一下,感觉在覆盖上没有太大的问题(稍差一点点)。低端中国之声(540千赫),高端本地经典怀旧1476千赫均可清晰而响亮地接收到,往上还有两个弱台,1593千赫的中国之声用270p和365p时可收听到,但180p正常情况下收不到,如果刻意地去调,也能调出来,信号一般,加之中国之声有好几个,我就没有特意去覆盖。在可变电容器容值不够的情况下,振荡连的微调可变电容的容量大一些对高端频率覆盖会有帮助。我现在的容值是5~20p,等有空换个25p或更大一些的容值试试。

xinjun5557 发表于 2017-1-19 10:35
对,可变电容器是180p*2,你提的疑问我也有,所以特别留意地尝试了一下,感觉在覆盖上没有太大的问题( ...

明白了,谢谢!

费了不少功夫,敬佩

无限依恋 发表于 2017-1-18 13:56
手艺真好做的好漂亮

谢谢鼓励!

DLYXF 发表于 2017-1-20 05:45
费了不少功夫,敬佩

谢谢鼓励!

楼主的制作是越来越精熟了。楼主的电路设计,虽然是几个电路嫁接到一起的,但也不失为中规中矩的一款电路。通过楼主的精心制作,出好声,那是一定的!
才看到这个帖子,感觉电路中有点小问题,在图中给标了出来。但接着看帖子,已经有坛友给斧正了,成了马后炮。

求知无足 发表于 2017-1-21 09:55
楼主的制作是越来越精熟了。楼主的电路设计,虽然是几个电路嫁接到一起的,但也不失为中规中矩的一款电路。 ...

感谢超版指点,这之前,北极兵老师也指出了漏画的电阻,如果实际电路中没有这个电阻,那后果就严重了,这是我粗心大意的错误!

对楼主的这个电路,我认真仔细地看了一遍。基本上是很不错的一个设计。如果非要指出点不足时,我感觉,第三中放管的偏置电路似可以加以改进。 一般来讲,锗晶体管的偏置电路,最好不用只有一只上偏流电阻的偏置方法,这样的偏置对于锗管是不合适的,用一只电阻决定的BG3工作点,是会随着四季温度的不同而变化很大,会导致BG3的放大性能的不稳定,甚至会影响BG3的正常工作。最好还是用分压式电流负反馈偏置方法,也就是增加一只下偏流电阻,并且在BG3的发射极串联一只电阻,电阻上再并联一只0.033微法的电容以防止交流负反馈。

求知无足 发表于 2017-1-21 16:31
对楼主的这个电路,我认真仔细地看了一遍。基本上是很不错的一个设计。如果非要指出点不足时,我感觉,第三 ...

好的。感谢超版指点。

老师也是高产作者了,看了您很多作品的视频,很不错!这个大木盒子的外壳我前一段时间也打算用它,您先用了

tonymiaofa 发表于 2017-2-17 18:40
老师也是高产作者了,看了您很多作品的视频,很不错!这个大木盒子的外壳我前一段时间也打算用它,您先 ...

用这种木盒子,好处是音响效果好,而且不必为空间局促而纠结,可任意发挥其想象力和创造力。

投票了,老师的作品不错,期待新作品哈。

风中径草 发表于 2017-3-16 18:37
投票了,老师的作品不错,期待新作品哈。

感谢老师鼓励。

好作品,已投票!

vceo 发表于 2017-3-18 20:47
好作品,已投票!

感谢鼓励和支持。