矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

左右摇摆车把驱动健身自行车

QQ图片20160925203345.jpg QQ图片20160925203159.jpg QQ图片20160925203143.jpg QQ图片20160925203107.jpg QQ图片20160925203053.jpg QQ图片20160925203022.jpg [attachimg]7335102[/attachi

此车是朋友用时三年制作。其精华部分是摇摆车把实现驱动前轮。能弥补传统自行车缺憾。增加全身肌肉群参与运动达到健身强体的目的。起车时候和普通车无异。运行后可以解脱车把锁止销。然后左右摇摆车把就可行驶了。

为朋友的创造力点赞。但有几点要注意改进,1是这个车架安全性不好,好的架子的前立管与所有的管子连接是用接头加铜焊的工艺,强度高。2是前轮的外胎方向装反了,这样装的在正常骑行时阻力大,制动时对地面的摩擦力反而小,危险要改进,扒下外胎翻转180度再装上。

好眼力。自行车是非机动车,车速低。他的这套装置已经获得实用新型专利证书。他是用了现成的一台普通自行车做基础,增加了这套装置,原车体未经改动。这是他聪明之处。1不用为了这套装置而去另外花时间精力金钱在做个自行车。他山之石可以攻玉。2因为是用了量产上市的车子恰恰保证了安全性。毕竟是厂家走工序下来的产品。你没看吗。他动力输出链轮变速箱用的什么东东吗。角磨机的头。这样就省去自己许多麻烦,不用另外设计制作了。

要是自主研发到这一步也是很不错多了。我天天在折腾自行车,手头已经拥有10多辆了,老国产凤凰金鹿、追风买的折叠变速、双动力变速与电摩等,但是人车配合最好的只有大金鹿这种车的优点是高可靠、维护量很小,后轮制动非常好。但也有很多缺点,我改造后是换成平把后增加前后两套普通闸的制动,加上原来的脚闸共3套刹车。想改个前肢辅助驱动的一只没有合适的方案,骑自行车遇到负荷增大的场合前肢用不上劲很遗憾。
我理想的自行车还真是没处买,要求整车尽量采用轻质合金车架尽量减轻自重,人体工程学设计骑行舒服不腰疼、四肢驱动的人力与电动双动力驱动、有完全的离合系统减轻人力骑行阻力,常规刹车与电制动并用的混合制动系统,制动能量反充电,如果能有满足条件的车子,3W以内可以考虑。

好! 节能减排,强身健体。不过四肢都在运动,会不会造成精力不集中。行车安全很重要呀。

此车我上手骑行过。先正常起步。这时车把是锁止的。觉得和普通自行车无异。骑一段可以打开锁止销。注意,这时候腿不蹬了而是左右摇摆。准确说是左右下压车把。左右车把和大扇齿连接。扇齿做类似钟摆运动,带动2个中继齿。2个中继齿其实是2个超越离合器,只能分别单方向传动。而且传动方向是对向。动力脉冲式的经过角磨机头的盆绞齿【伞齿轮和盆齿轮】传给主动链轮。通过链条传递给车轮。你想让车跑,就得不断的左右摇摆车把。提供动力。设计初衷是健身用的在特定空地等场合使用而非交通工具。摩托车里面的越野赛车。没灯光信号甚至为了减重没大踢支架。叫非道路车。此车和他类似,它就好比杂技团的独轮车是专用场合专用用途的一种器材。若有厂家量产也会加强车架做些修改降低成本美化外观提高安全性的。它现在只是个概念。是‘概念’的一个实物。

swp 发表于 2016-10-27 12:52
要是自主研发到这一步也是很不错多了。我天天在折腾自行车,手头已经拥有10多辆了,老国产凤凰金鹿、追风买 ...

金鹿在我们这块叫28大踹。口碑很好。维护简易耐用漆膜好,有些品相好的有许多成为收藏品。一个是怀旧情节另外就是它的质量了

swp 发表于 2016-10-27 12:52
要是自主研发到这一步也是很不错多了。我天天在折腾自行车,手头已经拥有10多辆了,老国产凤凰金鹿、追风买 ...

我中学毕业【83年】时候偶然买到个三速内变。是大象牌。然后就开始折腾。买圈条照葫芦画瓢编然后平,买个车架梅花的。车叉,脚蹬,车把用的是燕儿把。组装调试没安泥瓦。骑起来特轻快。而且咱车有3个‘挡’。前后内涨闸经常撒松香粉,那个灵敏啊。车架周正2轮一条线。骑路上足以笑傲江湖了。后来因为没有车发票无法上牌。只有一堆各种零件的发票。那台车成本是80元,后来原价转给亲属了。

这个左右摇摆会不会骑行困难啊

七宝先生 发表于 2016-10-28 05:27

psb.jpg 侧视图

七宝先生 发表于 2016-10-28 05:33
侧视图

香火 发表于 2016-10-27 18:59
这个左右摇摆会不会骑行困难啊

摇摆是驱动前轮旋转,提供原动力。试车时候前30米我也是不得要领。因为需要一方面摇动。一方面还得左右找平衡。这时候车把是上下左右4方向运动,但掌握要领后就骑行自如了。这种车不但运动了许多闲置的肌肉群。也考验了一个人整体协调能力。非常不错的一个设计,,

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 21:52