矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剪刀石头布

修电子镇流器修的我火冒三丈,都开始怀疑人生了

灯管座子里面一般有电容,拆开看看是不是虚焊或者容值变了,另外,也可以考虑找个面包板换成led灯珠,节能又方便

做彩电想砸显像管的多得是!

剑青月弯 发表于 2016-10-27 09:20
前几天也修了个5V充电器,拆开了没看到有烧坏痕迹,开关管也是好的,把所有零件拆下量了也是好的,,,最后 ...

跟我一样。索性扔了眼不见心不烦。

bg6jlj 发表于 2016-10-27 17:14
跟我一样。索性扔了眼不见心不烦。

以前在公司里,经常能拿到100W左右的节能灯,灯管坏了,里面的13007很好,也拆了不少。现在还有一箱125W的节能灯,都是我修好了放起来的。感觉功率大的节能灯好修,15W左右的节能灯难修。

与灯管并联的那个电容,不但测它击穿与否,还应测它失容与否。

塞外老客 发表于 2016-10-23 09:58
呵呵,都火冒三丈了,还能说是耐着性子修?还挺不错?

版主威武,完全有可能。

我真的遇到过13003和13005管脚排列不一样 ,或是同一个型号,比如同是13003,居然两个管子的管脚排列不一样!!
导致维修过程颇费周折!!

不知道楼主维修电子镇流器的方法是否有问题?还怀疑人生了? 简单一句话,把电路的原理搞清楚,电阻在路检测是不可取的!就那么几个元器件,就是全部代换也花不了多长时间,开关管的型号用原型号,脚位一定不要搞错了,用万用表的三极管测量档位准确判断,并且放大倍数小于30 并相同为佳!可以看看我的帖子参考一下!分享刚刚修复的电子镇流器案例及带可控硅保护电路的探讨
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=218619
  搞维修工作不要轻言放弃,给自己一点压力不是坏处,你以后会明白的!

评分

冷静                           朋友

最好修好木有?

谢谢MABOWEN版主的加分支持! 在矿坛,我是今年才来的会员,还要向矿坛的各位大佬学习 !请多多指教,谢谢!
   谈一下我个人的一些简单想法,互相交流探讨,共同提高! 楼主所犯的错误是“没有找到故障的真正原因,胡乱换件,只能是靠运气维修;或根本不懂原理搞修理,碰到技术性的问题当然无法解决!”
    我还发现现在搞家电维修的行业良莠不齐,现在很多搞维修的人,都片面追求短平快,理论知识懂学了个一知半解,会一点焊接技术,就敢说自己能修家用电器;家用电器的理论基本原理都没有搞清楚,靠换件当然容易抓瞎。讲个自己所见的故事:CRT电视机行管击穿只换行管 ,不查供电电压、逆程电容; 行管再次击穿换高压包 ,再坏行管就放弃维修了 ;电视搜不到台就换高频头,而不查VT电压 AGC电压等等!
塞外老客 发表于 2016-10-23 08:33
只能说你是没有技术支撑的盲修,轻飘飘地一句话线圈量了没问题?你量线圈通就是没问题?这种电子镇流器 ...

很经典啊!学习了。

楼主一定要不负众望将它修好,并分享经验

楼主赶快修好,好想看看到底哪个元件坏了。都换了还没有好,估计是电感短路了

人家是幽了一默,火冒三丈,怀疑人生只是说说气话而已. 真是如此,还来来回回折腾这么许久? 楼主加油吧!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 13:11