矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

25V1000UF电容正负极接反了,冒烟烧了,其他的电容也会受影响吗?

最近自己在家捣鼓老家电,在换配件时,不小心将一个25V1000UF的滤波电容正负极给接反了,打开机子工作了没一会儿,这个电容就冒烟了,我立刻关掉了机器,然后更换了这个电容。请问和它一起工作其他两个电容会不会受损?电路图如下,那三个被蓝色圈圈住的电容。

没事的,只是烧了那一个电容。不过还是要测下整流管有没有烧坏。

yangshiyang 发表于 2016-10-13 20:31
没事的,只是烧了那一个电容。不过还是要测下整流管有没有烧坏。

啊,刚换了四个整流三极管,不会又坏了吧?天哪,我的功夫又白费了。

radiome 发表于 2016-10-13 21:50
啊,刚换了四个整流三极管,不会又坏了吧?天哪,我的功夫又白费了。

用万用表测下就行了呀,坏的就换。

yangshiyang 发表于 2016-10-13 22:23
用万用表测下就行了呀,坏的就换。

嗯,正好买了万用表,排上用场了

补充内容 (2016-10-19 11:16):
排——派

柴达木 发表于 2016-10-18 20:55
动手能力非常重要,理论与实际结合,赛过洞房花烛

嗯,是呢。啥是赛过洞房花烛呀

柴达木 发表于 2016-10-18 20:55
动手能力非常重要,理论与实际结合,赛过洞房花烛

赛过洞房花烛 ......

其它电容没事的。

做个好梦 发表于 2016-10-20 12:20
其它电容没事的。

但是有人说,功率三极管可能再次烧毁,是吗?

楼主命真好,当年我也是接反了,但是我的炸了,很响的一声,满天的纸屑。半天没回过神

我认识你 发表于 2016-10-27 12:46
楼主命真好,当年我也是接反了,但是我的炸了,很响的一声,满天的纸屑。半天没回过神

哦,我这个电容因为顶上有个十字防爆槽,所以当时就是这个槽裂开了,也只是冒浓烟,没有爆炸。

都怪我不用心,没仔细看,不然也不会浪费一个电容。

应该没有问题,换个电容就可以啦

radiome 发表于 2016-10-27 14:00
都怪我不用心,没仔细看,不然也不会浪费一个电容。

必须用心!必须设置安全措施,浪费多少电容都是小事,浪费了生命才是可怕的事。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-13 02:07