矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电子管调频机 M4 和 M4S

这种电路的优点就是简单,简单的让人有所质疑。当初我也带着很多的不确定就行了第一次试验,完全按照原电路要求来安装,结果是没有让我失望的,我的第一台FM脉冲检波机试验成功。后来又尝试进行了一些改进实验。这次是第4个版本了,对高放部分做了较大改动。M4的高放电路基本复制了飞燕的高放模式,另外把大力宝的高放移植到M4S上面。通过实验对比,较原来的1级栅地放大要改善很多。但是调整也相对麻烦。下面这些图片就是关于M4和M4S的。

部分组件的图片:

1.JPG        2.JPG

3.JPG        4.JPG

5.JPG        6.JPG      

调整中的几张图片:

第一中放输出波形和削顶限幅输出波形

C1.JPG        C2.JPG

测试频率和频谱,我收留的鸽子对我这些东西充满了好奇。

C3.JPG       C4.JPG   

下面是安装好的图片,M4用的是小9脚电子管, M4S用小7脚电子管。

以下是M4S

另外改了一个拉杆天线配合使用:把原来的加感短路,变成直通即可。

T1.JPG       T2.JPG

加上90度转接头就配套了,还有这个山寨的805S小天线也勉强能用,强台都能收到。

天线安装好是这个样子的:

电子管夜视效果图

好了  最好来个合影:

M4简短视频,仅供参考。

备注:使用电子管由高频到低频依次为:M4 --- 6N3\6F2\6J9\6J9\6J9\6N1     M4S---6N15\6J1\6J1\6J1\6J1\6N15

补充内容 (2016-9-21 23:13):
M4S-B  视频:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTczMzMzODEzNg==/v.swf   图片贴在55#

评分

缓冲兄又出升级版了,可喜可贺!啥时指导老哥我仿一个,可否?

以往的机器开机数小时壳体就已经很热了,机箱内温度60度左右,虽然说元器件还能扛得住这个温度,但我还是认为温度低一些好,所以这次增加了风扇。不过不必担心风扇带来的噪音,这个风扇是温度控制的,机箱内部温度到40度自动开启,而它的任务不是强制风冷,只是循环对流而已,所以12V的风扇我用8V供电。耳朵离开20CM就听不到声音了。现在就是24H开机,温度也不高,可以放心玩。
     虽然M4的机箱高度比之前的减小了5mm,但是优化了布局,还增加了监听喇叭,很大程度上实现一体化,音质要求不高的情况下完全能够满足收听广播,在条件允许的情况可以外接音箱来获得更好的音质。

评分

lstvcss 发表于 2016-9-8 22:47
缓冲兄又出升级版了,可喜可贺!啥时指导老哥我仿一个,可否?

老哥太谦虚了,这个对您来说是超级简单的。

大师级作品。

海河 发表于 2016-9-8 22:57
大师级作品。

谢谢海版主!     其实并不完美,还有很长的路要走,只能不断总结经验慢慢来。

看工艺认楼主

漂亮的调频机!模块式的安装!优美的声音!

看风者 发表于 2016-9-9 00:58
漂亮的调频机!模块式的安装!优美的声音!

谢谢!接音箱声音会更好些,用机箱内的小喇叭只能是这样了。

音乐马上来 发表于 2016-9-8 23:27
看工艺认楼主

谢谢!

正在缓冲 发表于 2016-9-9 01:14
谢谢!接音箱声音会更好些,用机箱内的小喇叭只能是这样了。

已经很不错了!最好搞个一体化木机壳哪就完美了! 看视频前面有个电台象93、8,您所在地是?

看风者 发表于 2016-9-9 01:19
已经很不错了!最好搞个一体化木机壳哪就完美了! 看视频前面有个电台象93、8,您所在地是?

搞木机壳我可就抓瞎了,做木工的场面可大的多了,那手艺得学很多年,已经没有那个精力了。所在地是昆明。

正在缓冲 发表于 2016-9-9 01:27
搞木机壳我可就抓瞎了,做木工的场面可大的多了,那手艺得学很多年,已经没有那个精力了。所在地是昆明。 ...

哦!是这样!我还以为是湖南。

做得真好!

效果很好,有没有电路图分享呢?