矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赤胆忠心

数年前淘到的一台由高手DIY电子管黑白电视机

我老爸也装了一台9寸的  没有外壳 就个铁框  我记事的时候 家中就有电视  那时就收一个台

那个年代人民的精神是顽强的

前辈在上,受后生仔一拜。

jieson700825 发表于 2016-8-13 09:56
79年《无线电》杂志介绍的自制盒式录音机,机芯全部都是手工制作,电机是玩具电机改的,连磁头都是自己制 ...

我的第一本无线电杂志就是这本,里面有个单管机的介绍,当时学校橱窗里做好了一个,耳机伸出外面供学生听,我是试听了一下就入魔了,经过省吃俭用,3DG6三极管,好像两个电容两个电阻,用铆钉焊接,壳子市贰角五分的剃须刀盒子该的,万里1500欧姆耳机是两块五,经过漫长的东拼西凑,终于响了。每天睡觉听着广播睡。。。。。
    录音机的制作看过很多遍,可当时没有条件,记得改电机先做一个微型车床,车飞轮用,磁头也是用硅钢片,绕线圈封环氧树脂。。。。

183421393 发表于 2016-8-13 05:54
喇叭绝对是败笔,我们那时搞电视时从没有用过外磁喇叭。

说的对
自己用最好内磁

小屏幕的喇叭在正面,都是用内磁的,但后期为了省钱,我组装14寸时我用过一批假内磁(就是小一点的外磁环外加个金属壳包起来)基本屏幕靠喇叭这边没几何变形

楼主14寸是大外壳,放在离屏幕最远的一处,应该问题不大, 要知道装电子管的都70年代初期以前的,能省就省。

其实装黑白电视机绝对不复杂,只要有块万用表,当年也只有块万用表,

我80年开始,组装14寸和翻修各种旧电视卖到农村,靠这赚外快的

最痛恨修理楼主这种自装机,一般都是多处一起出问题,有时一个晚上都修不好,修好大多还得调试。

而那时收来的坏电视大多是自装机,修理厂产机那就是吃豆腐,大多几分钟就搞定。

当年看到14寸70度的电子管,直接拒收,如是细劲管收来把9寸板子放进去。

今天电子管成了香饽饽了

楼主这台自装的, 电子管配90度细劲管
很少见,那个时代有点不协调。

后来彩电都用这种假内磁喇叭(相对早期的内磁来说)也没几何变形和磁化

给高手点赞

jieson700825 发表于 2019-12-17 22:49
我的第一本无线电杂志就是这本,里面有个单管机的介绍,当时学校橱窗里做好了一个,耳机伸出外面供学 ...

童年的难忘记忆!

这种DIY的精神实在可嘉!令人佩服!

古董。。值得收藏!

高频头好像换晶体管的了

zzk306 发表于 2019-8-26 00:14
这个比起我们几个人77年(每人一台,都不一样)装的电视机差远了。
我们当时有镀锌的底盘。机械冲压打圆眼 ...

坛友们太有水平啦,动手能力超赞。

zzk306 发表于 2019-8-26 00:14
这个比起我们几个人77年(每人一台,都不一样)装的电视机差远了。
我们当时有镀锌的底盘。机械冲压打圆眼 ...

坛友们太有水平啦,动手能力超赞。