矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

调幅收音机中波陶瓷滤波器是455kHz还是450kHz啊?

情况是这样的,我淘了一个爱华FM AM两波段收音机,型号是FR-C10,调频效果很好,中波只能收到一个台。打开看了一下,里面中波的陶瓷滤波器是SFU 450B,不知道问题是不是出在这里?记得我国的收音机调幅中频是455kHz。哪位老师能指导一下,谢谢!

是455kHz, 以前的收音机应该是465kHz.

那这个收音机收中波广播少,是不是得把陶瓷滤波器换成465kHz还是换成455kHz的啊?

思路不对,应该是你把中频调节到那个频率上.关键是难道是中频不对吗?应该是别的原因才是.

另外:我国是465,鬼子是455,但是这个也许是450,以前德国是460.你的收音机应该与此无关.

快乐毛毛虫 发表于 2016-7-20 20:41
思路不对,应该是你把中频调节到那个频率上.关键是难道是中频不对吗?应该是别的原因才是.

另外:我国是465 ...

哦,谢谢!
哎呀,你这问题太离谱了,中频频率是多少与接受电台毫无关联,只要你的本振与高放统调的混频满足中放的中频就行了。也就是说,若你自制的中频变压器谐振是500Kh,你只要调整高放与本振的混频输出是500Kh就满足你的收音,做个自选中频的收音机也照样工作。反之,已经调好的混频输出,若更换了不同中频的中周,就要重新调整本振与输出混频

哦,明白了,收台少的原因应该在别的地方

SFU450B的中心频率是457KHz,接入电路时是455KHz。

SFU450B.pdf (256 KB, 下载次数: 430)

陶瓷滤波器不是易损元件。
中频设定多少和接收能力没有关系。
这个有计算的  中频频率定不好容易引入干扰

longshort 发表于 2016-7-21 08:35
SFU450B的中心频率是457KHz,接入电路时是455KHz。

谢谢!

中频选哪个,是由中频放大器和解调器频率决定的

快乐毛毛虫 发表于 2016-7-20 20:41

另外:我国是465 ...

坛友高见。

这个收音机是集成电路的,芯片是SONY CXA1019S,中周有三个

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-23 01:28