矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三年小车电池内阻问题

车型,大众2013年捷达,平民价格板车,双打工族,每天上下班十来公里,偶尔跑回家溜达,
三年下来,三万多公里,没加啥电器
最近发现车启动困难, 启动不是那么顺畅,启动不成功的话,行车电脑的时间都会归零,
自己备了一块锂电,临时可以接线启动,但三五两天来一次,也麻烦,
目前测试电池内阻12毫欧 ,电压12v多点,所以想问问大家,这个是电池问题?还是车有问题了?

自己动手,消灭零回复,

三年已到使用寿命  即使能用性能也下降了 运气不好一年多一个
以旧换新也就补两百多  何必折腾呀

马夫 发表于 2016-7-16 15:14
三年已到使用寿命  即使能用性能也下降了 运气不好一年多一个
以旧换新也就补两百多  何必折腾呀

其实是想问问大家正常内阻是多少?换电池本来就是最快速简便和有效的

楼主的电池内阻是4S店用一个带打印机的仪器测的吗?就像这样

眉间尺 发表于 2016-7-16 21:09
楼主的电池内阻是4S店用一个带打印机的仪器测的吗?就像这样

自己买的内阻仪测试的,版主您这个很直观,去年年底测试记得是8.多毫欧,看来电池已经到期了,

寒月 发表于 2016-7-16 21:21
自己买的内阻仪测试的,版主您这个很直观,去年年底测试记得是8.多毫欧,看来电池已经到期了,

我不太相信4S给的这个结果。我认为他那个仪器顶多是个电压表罢了。不知你自己买的内阻测量仪器是什么样子的。方便的话不妨拍照分享一下。

眉间尺 发表于 2016-7-16 21:55
我不太相信4S给的这个结果。我认为他那个仪器顶多是个电压表罢了。不知你自己买的内阻测量仪器是什么样子 ...

http://www.360doc.com/content/14/0821/09/10047598_403501901.shtml
看看这个,我仿造了一个还可以

苏武牧羊 发表于 2016-7-16 22:09
http://www.360doc.com/content/14/0821/09/10047598_403501901.shtml
看看这个,我仿造了一个还可以

这个不错。感觉跟esr测量类似,测量的是电池的交流阻抗的大小。

眉间尺 发表于 2016-7-16 21:55
我不太相信4S给的这个结果。我认为他那个仪器顶多是个电压表罢了。不知你自己买的内阻测量仪器是什么样子 ...

恩,周一我贴图出来吧,图在公司电脑上,
内阻仪x宝上有,yr1030,但愿不会涉及广告

寒月 发表于 2016-7-16 22:39
恩,周一我贴图出来吧,图在公司电脑上,
内阻仪x宝上有,yr1030,但愿不会涉及广告

有型号和名称应该能能搜索到了。这个应该不算广告,否则说一下自己用的红米note通话不清楚就算是恶意诋毁,那就没法说话了。

搜到了。四线测试夹具,1kHz正弦交流激励。测量的也是交流阻抗大小。

眉间尺 发表于 2016-7-17 00:03
搜到了。四线测试夹具,1kHz正弦交流激励。测量的也是交流阻抗大小。

恩,和两个ESR低阻同比测试过,测试相差不大,一般爱好者折腾够了,

前段时间忙,今天抽空更新下进度吧
其实,测试电池需要断开与车的连接线,测试才准,
我当初直接在车上测试,为12毫欧,实际拆下后测试为33毫欧
所以因为测试方法导致数据错误,估计大于20毫欧电池已经老化了,所以大家参考下
后来买电池换新了,瓦尔塔,12V 60A,测内阻7.44毫欧,换上就启动,杠杠的,没有拖泥带水的停顿,
花费:折旧电池,一起350大洋,保质18个月,
常在坛子泡,自己也做了一个备用电池,用49120锂电3串两并做的,12V和24V可以任意切换,兴趣再上图

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 07:36