矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 识途老马

10.7M微中周的全胆调频整机

lstvcss 发表于 2016-7-9 12:52
恭喜老马兄制作的全胆调频机胜利完工!清清爽爽的模块式结构,简洁合理的裸露式格局,它给人的感觉是一个纯 ...

谢谢鼓励。这台机的关键部件微中周还是受益于您的作品,其他的都是些经典成熟电路,只是按不同的实验阶段进行了模块化处理,因难度不太大所以也容易实现,比较您的AM/FM机的制作算是小巫了。

祝贺成功!漂亮!

正在缓冲 发表于 2016-7-9 14:07
识途老马也是高级玩家之一      做的很好啊!

谢谢关注和鼓励。您制作的胆FM脉冲接收机很有特色,工艺水平也很高。

NANDIAN6 发表于 2016-7-9 08:52
做得真漂亮,好羡慕!

你好,谢谢关注。
这台机所用的电路:调频接收部分是坛中经典电路,只是高频头的振荡混频换用了6F2管;音频功放是红灯711带音调的标准电路,在音调网络部分增加了个直通的切换开关。下面是各部分的电路图。

高频头电路采用6J1高放,6F2三极部分振荡、五级部分混频。

中放电路采用二只6J1中放,6X2鉴频。

音频功放电路采用6N2低放、音调,6P1功放。

电源电路采用6Z4整流。

下面是整机的连线方框图。

说明:图中所标的元件参数仅供参考,可根据手头现有器材情况作适当调整。

楼主做工真工整,电路板真得也太漂亮了,而且还是手工的,真牛!!1

祝贺老马同志又一件佳作问世!

识途老马 发表于 2016-7-10 15:06
你好,谢谢关注。
这台机所用的电路:调频接收部分是坛中经典电路,只是高频头的振荡混频换用了6F2管;音 ...

这图只有一级中放。我在ZXHXIHUA 哪里拿了一套中周只有3只。可以做机了哦。

有水平,有技术,有手艺,有创新。

V18578952258 发表于 2016-7-16 00:24
请问高频头4个线圈参数是多少?谢谢。

你好,谢谢关注。在业余制作中,如果不需立体声解码的话,现有中放级数的增益已能满足收听,如果高频头统调得好些,接收灵敏度也能得到提升,当然这些都是就要求不高的情况而言。
另外,高频头电路中各线圈的参数是:L1、L2用直径0.5mm左右的漆包线在直径4mm的钻头上平行密绕20圈左右;L3用直径1mm的镀银线(或漆包线)在直径8mm的钻头上平绕4圈,脱胎后拉伸至15mm;L4用直径1mm的镀银线(或漆包线)在直径8mm的钻头上平绕3圈,脱胎后拉伸至13mm,在1.5圈处抽头。以上仅供参考。

祝贺成功

识途老马 发表于 2016-7-16 13:18
你好,谢谢关注。在业余制作中,如果不需立体声解码的话,现有中放级数的增益已能满足收听,如果高频头统 ...

请问,L3用直径1mm的镀银线(或漆包线)在直径8mm的钻头上平绕4圈,脱胎后拉伸至15mm;L4用直径1mm的镀银线(或漆包线)在直径8mm的钻头上平绕3圈,脱胎后拉伸至13mm,在1.5圈处抽头。以上仅供参考。有的图标上用直径6mm的钻头.有无区别?6F2的第2脚少1只100P电容,200K电阻和可变被线圈直接地了?

这个必须顶,模块化设计,真的不错,