矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5元淘回的DT3900数字表维修记

5月4日,是五一过后的第一个周三,一早起来,便去了大柳树旧货市场,5点钟的北京,天还没有大亮,便开始逛了起来。
     本来想好要淘一块好些的数字表,4位半的,或者至少也要3位3/4的,谁想转遍了所有的摊位,也没找到我想要的,此时已经6点钟了,于是便想趁着还不堵车,赶紧回家。
       往回走的途中,还剩几个摊位时,看到一只黄色的DT3900数字表,因此表是3位半的,随口问了一下价,摊主回说:15元。因为也没想要,继续前行,摊主说,别走,你说多少?我又随口一说,5元,没想到摊主说,给你了,拿走吧。一想不就5元吗,拿回去玩玩吧。

评分

此表后面的不干胶标签还在,上面还有90年代的印记,看来还有点收藏价值呢

打开后盖,里面全部是分立元件,手工焊接,看图

一块ICL7106,DIP40脚封装,下面有插座,坏了换芯片就是拔插的事。还有TL062,CD4070,CD4011各一只,真是所谓:用料扎实啊!

通电后,居然有显示,,直流电压档测4.14V锂电池电压,20V档显示5V,200V档显示16V,1000V档显示39V, 交流电压档测220V显示249V.
     找到电压档分压电阻,测试阻值正常,检查其他原件,也都没有发现异常。为看清PCB板的走线连接,以便排除故障,把PCB板另一面上的,本来以为是换挡拨盘的底座也拆下才发现,谁想这表PCB板的两面,都有换挡的拨盘,弹片,和线路板上的镀金铜箔,,并且有打火,烧蚀的痕迹,,还被我的上任修理者用铜片把貌似烧断的铜箔,连接了起来,,

看到那焊接的铜皮高出PCB板不少,这简直是糊弄!于是决定先从这里开始修起,先用小刀把PCB板轻轻的刮出一段小坑,以便补上去的铜皮的高度和原来一样,图中发白的地方就是在PCB板上刮出的小坑。

再找到一段合适的磷铜片,剪成合适的长度,用小锉修出适当的弧形,然后用AB胶填满小坑,并把做好的弧形磷铜皮粘接上;

等AB胶固化后,再用焊锡把两头焊好,连接,打磨平整,这部分的修理,就完成了,这样的修理,才能放心的使用!

这只是购买过程,还没开修,等吧

修好了转换开关被烧蚀的铜箔,从新安装好,通电,没想到故障依旧。只能再全部拆掉,循着PCB板上的走线,对照着网上搜到的电路图,继续查找故障点,,
     直流电压档的分压电阻,从200mV起,到1000V,共有100欧,900欧,9K,90K,900K和9M(4.5MX2只)等几只电阻,其中2只4.5M电阻断开量阻值正常,焊到板子上量,本应9M的阻值只有1.8M,拿下2只电阻,测量焊盘,也是1.8M,,这就应该是电压档误差大的故障点了。
      断开直流电压档与点阻挡相连的一只PTC电阻后,在通电测量锂电池电压,20V,200V,1000V档均显示正常。
     于是乎,开始查找这直流电压档与电阻挡不该有的连接,到底在哪里?循着PCB板的线路连线查找,最后发现,这二者的连接,最终是通过那段补上的磷铜片形成的。
      至此才明白,是上任修理者糊里糊涂的把PCB板上那段烧蚀的地方错误的连接起来,并且也误导了我。但是问题跟着就来了,我后补的那段磷铜皮,断开很容易,但那段烧蚀的部分,到底应该补到那一边呢?
       最后,一个家在成都的坛友,通过微信,给出了个好主意;用漆涂在pcb板上,装好换挡开关,多旋转几下后,再拆下,按照旋转时留下的摩擦痕迹,找到了补上去的磷铜片因该断开的准确位置,,断开后,在从新加胶粘接,焊锡,打磨,,最后做成后面的图片中的样子,

各位坛友,还能看出我补的地方在哪里吗?乱真了吗?

评分

在重新安装好,通电测量,一切正常,故障完全排除,一看时间,已经是晚上10点了,从早上4点起床,去旧货市场,到现在修好此表,已经过去18个小时了,虽然内心愉悦,但也感觉出累了,洗涮,上床睡觉,,,
     第二天,就是昨天(5月5日),又把表拆开,在补上磷铜皮的地方,用牙签沾上502胶水,小心翼翼的在那一小段磷铜皮周围,再一次粘接,加固,,这样感觉是以后真的可以放心使用,不会再在这里出现问题了,(还特意把断开后,两端的距离留的稍微大了一点,以免再次打火)。
      再重新装上,调整交流700V档的误差(表里有个可调,可以调整的),再一次重新调整好100mV的基准电压。扣好后盖,至此,这只DT3900表的修复工作,彻底完成!

美丽的人呀。电子部份不懂呀。我只会机械部份或简单电子部份修理。

sdnm 发表于 2016-5-6 09:25
美丽的人呀。电子部份不懂呀。我只会机械部份或简单电子部份修理。

美丽的人?怎么表达的啊?朋友?哈哈!

尊敬的版主先生,此贴本应发在仪表调修区,如能蒙版主费心帮我调到那边去,将不胜感激之至!

好!好!好!恭喜楼主便宜得宝又妙手修好。

我想学,但基础太差,电路分析等于0
值得学习这种做事的态度。

铜箔接得漂亮,值得学习!

楼主玩的是心情  恭喜楼主多了个炮灰表