矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuqboo

最近找到一块遵义MF7型万用表,简单维修一下还是不错的

从中科处买的1977年北京东城分析仪器厂的MF7一个,原来就是上壳有裂纹,表头托裂开的(我都没有注意到)没有后盖固定螺丝。来的时候惨不忍睹。底壳在原来破的基础上有破了几块,好在碎片都在。一一粘好。
表头不平衡,卡针。调零钉断了,一一处理,装回去以后发现回零不良,暂时无计可施,放了几天。前天我处理了遵义68年500回零不良,效果良好。今晚打算也照做,谁知调好零位,回零不良消失,测试2.5压线/5差一指针宽度/7.5压线/10V出一指针宽度。测试100U,准确。测试2V,干电池,吓了一跳。1.8V。捣鼓,测量2V档的内阻,20K没有错,不得其解。后来发现是我自己读错了,读数是1.5V正好,不过,2V线真的难读。

不错,我也有一块遵义的MF7

xkb1956 发表于 2018-6-30 18:09
表头没有500型的灵敏度高,500型的是45微安表头。500型的表头可以代换MF7,反之则不行。

除了表头灵敏度,还有表头的内阻,内阻不一样灵敏度一样,我个人觉得表头都不好换。

此表灵敏度只有500表的一半,唯一的优势是可以测量交流电流

做工不错,有替换的零件就满血复活了,我的MF15还在躺着冬眠呢