矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死马当活马医,优利德UT201钳形表维修一例分享

前几天“捡到”一块UT201钳形表,底壳无,插表笔座不翼而飞,钳头线断,外观大家看!在论坛、网上搜索电路图失望而归(只有该产品说明书,无语  )!查看以前收集的优利德电路图,总结维修数字表的过往成功经验,决定无图维修看看,毕竟死马当活马医,维修过程直接上图, 高手路过指教,新手学习,望大家斧正!【因无后盖,电路图,电流档无法测试(安全第一)】,有图纸的坛友望告知,也好完美修复,谢谢! )互相学习,共同提高,与时俱进!

评分

xuquanqi1977 发表于 2016-3-24 13:53
人才啊。。。。。我是不行。。。

谢谢大虾的鼓励支持! 在论坛我是新人,近期喜欢研究维修机械指针表、数字万用表,我不是“高大上”的专业人员,纯粹业余爱好而已;维修经验、累积时间不到3个月(过年期间经常在湖北省图书馆啃相关的原理维修书籍,痛并快乐着)!还要向论坛的高手和你学习!我的习惯就是要搞就要搞好,而且要一专多能,我很懒的, 因为年纪大、压力大,所以重新回炉来过,喜欢专研罢了!还要请大家多多关照,谢谢!

仪表,
时间久了,大部分故障
都是氧化接触不良造成的。

不错!正常使用的仪表的故障大多如此,但是非正常使用的故障就要检查保护电路是否故障,芯片是否正常,电路板是否有烧断、开路的情况等!谢谢你的支持回复!

没有看到明显的损坏点。

益斋 发表于 2016-3-25 15:08
没有看到明显的损坏点。

谢谢你的回复!可能“卫生”做得太干净了。 我的维修第一步也是观察法之“看”,但是有时眼睛也会被欺骗的,维修中用仪表工具——我们的“第三只眼”检查验证自己的判断对错很重要。做一个实验,看图:大虾能只通过看确定保险丝是好的吗? 第二幅图大虾认为换了何种元件,PCB板标号是多少?基本到现在无人可以答对。不知大虾如何?期待中……

官修 发表于 2016-3-25 21:13
看来UT201钳形表不咋地,不过楼主技术搞,赞一个

数字表的好坏判定标准,很多人以“硬芯”、保护完善,元件选料等对比;我以为PCB板的档位“开关触点”是否加厚,镀银、镀金也很重要!当然“一分钱一分货”不会错!谢谢你的参与支持、加分鼓励!

这个表磨损有点重,转盘铜箔隐约的能看到基板的感觉。

hazd234 发表于 2016-3-26 20:46
这个表磨损有点重,转盘铜箔隐约的能看到基板的感觉。

大虾的分析很到位,观察仔细! 现在的UT200系列的钳形表的通病所在,我后上的小表UT33D(老式的)PCB板档位开关铜箔就要好得多(电路板PCB开关静触点接触面大,镀银耐磨。)! 所以说现在的仪表产品的质量令人担忧?! 大家心知肚明,不再深入探讨!谢谢你的参与探讨,非常感谢!

磨损后可以用烙铁上一层焊锡吗?我的一个表也磨损了,真准备修复下,再上点凡士林油。以前都上的是黄油

syn 发表于 2016-3-28 17:53
磨损后可以用烙铁上一层焊锡吗?我的一个表也磨损了,真准备修复下,再上点凡士林油。以前都上的是黄油

不建议用烙铁上一层焊锡! 好的开关触点都是镀银、镀金的,耐磨、接触电阻小、抗过载能力强!你的这个问题的解决办法,应该问一下论坛里专业的仪表工具维护维修的大神和高手!我也是一名“学员”,维护维修数字万用表才三个月,有时候很多维修经验技巧需要实践、时间的沉淀和积累,希望多多沟通和相互探讨,谢谢!

请问哪位有UT201私UT202A钳形表电路图,麻烦共享一下,谢谢了

我的一块不知道间歇性神经病!前段时间电流档都是显示温度,结果放一星期又好了!都准备换直流交流测量一起,好了就放弃购买