矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

捡了一个天线,终于做成了第一台矿机,泪流…泪奔…

这么大的天线啊21米,1毫米粗,4根并联,  7楼下来的4芯网线,
     7楼的网线是从小区外墙飞线进来的,刮大风从墙头断了,7楼固定的好好的,一根线锤下来, 我把头收到4楼我家,用一根绳子栓到树上,拽了个正L型天线,
     我的第一个矿机终于响了, 耳机并联2AP9, 是大合唱,奇怪的是有思密达,有塞由娜拉,有英格列虚,就是没有中文,还一会轻一会响,像短波, 用仿T725阻抗变换,声音太轻就听不清了, 一只SHH——1舌簧耳机350欧,比两只串联要响,军用耳机 2200X2也听不清, 耳机回路里串50ua万用表档,才1小格,1ua,太小了吧?
    晚8点开始热闹了,中波NHK学说中文,还有其他台的歌曲,新闻,电台像走马灯一样轮流换,总是听见最响的那个台的内容,好激动啊,在矿坛折腾了2年,总算是玩过矿机了……

补充内容 (2016-3-15 12:01):
看来我这里广播信号不是很强,才1ua,天线还需要改进,还要比这个高,横向比这个要长,从楼顶放下来会更合适一些,水平部分也要长一点

补充内容 (2016-3-15 20:41):
总觉得21米的天线才1ua,要达到5ua天线该有多大啊,于是想是不是地线不好,用手摸,没放映,再加到螺丝上,声音大增,啊果然是地线的问题,再量耳机回路的电流4——5ua,哈哈…可以了。来自: Android客户端

评分

严重祝贺啊!做矿机用SHH-1非常容易成功,好的0.1微安就可以听清楚,当然用3DQ场管检波就更容易收到电台播音了。
回复 支持 1 反对 0

laoniu556 发表于 2016-3-14 21:55
严重祝贺啊!做矿机用SHH-1非常容易成功,好的0.1微安就可以听清楚,当然用3DQ场管检波就更容易收到电台播音 ...

谢谢指点,明白了

热烈祝贺!热烈祝贺!终于有了自己的天、地线!实现了儿时梦想! 希望兄台再接再厉!更上一层楼!

”shh-1大耳塞“  相当有创意

看风者 发表于 2016-3-14 23:43
热烈祝贺!热烈祝贺!终于有了自己的天、地线!实现了儿时梦想!   希望兄台再接再 ...

一定一定

爱鼓捣无线电 发表于 2016-3-14 23:43
”shh-1大耳塞“  相当有创意

我叫它‘’超级636"耳机,像放大的636耳机

恭喜一次成功!

llllllxing 发表于 2016-3-15 06:32

和你的大线圈矿机不好比,
电流1ua能做什么样的矿机,给个建议

祝贺。大耳塞真牛

kevin130 发表于 2016-3-15 07:39
和你的大线圈矿机不好比,
电流1ua能做什么样的矿机,给个建议

做矿石机也要适当兼顾了解一下本地及周围的接收环境和电台情况,如果有强台的情况下,对矿石机性能要求就会降低许多,如果没有本地电台,周围的电台距离又相对远一些,这样就要求一个是天线要适当好一些,如足够长和足够高等,矿石机线圈性能也要适应好一些,如果采用大线圈或采用性能好Q值高的磁棒线圈或磁环天线等,就靠天线上的这点能量过活,信号强和信号弱相差也是很大的。实际上矿石机更有趣的不是有太强的台,而是电台强度适当,但距离上分布均匀,能满足收听就行,如果有一二个过于强势的电台,对其它电台的影响较大,反而不利于整个的收听,这个时候只能采用吸收电路,在天线输入端串联一个调谐电路,将电路调谐在这个强台上,这样才能减少对其它弱台的影响,便于收听其它相当弱的电台。矿石机开始只要能收听到就是成功,以后慢慢改进过程就是乐趣。

耳机改装的不错,仿效做一个。

哈哈, "有思密达,有塞由娜拉,有英格列虚",不错, 说明信号环境适合听矿机, 城市信号也有盲区, 我试过, 某地矿机很响, 换一地区什么也听不到, 这时有线电视天线屏蔽线, 可以当矿机天线, 很有效.

二极管为什么要并联呢?一个就行了