矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我来发个感光干膜法制作PCB的过程!!

前些日子看到坛友发了一个感光湿膜法制作PCB的帖子非常不错。湿膜法不会出现干膜贴膜时出现的气泡,只要刷蓝油时有技巧,成功概率比干膜要高很多。但缺点也有,一是调油墨时味道大,特别是稀释蓝油时用的防白水等有机溶剂,刺激性特别大,有些还有易燃易爆危险。其次感光蓝油干燥时间过长,一般都需要电吹风或干燥箱烘上一会儿,三是需要很多盛溶液的容器,经常弄得满屋子乱七八糟 效率上要比干膜低。干膜最大的缺点是如果掌握不好贴膜技巧,很容易断线或翘膜,但优点也很明显,没有异味,不需要很多化学试剂,随用随贴。下面我就发一下今晚用干膜法制作一块PCB的过程。

首先用PCB设计软件设计出PCB图来,我用的是layout 6.0,简单易学,普通做做板子用它很好。
121 [50%].jpg
然后打印机打印,我家是喷墨打印机,要用喷墨打印机专用菲林纸,然后layout里选择反色打印(取决于你用的感光膜的感光方式),最好在打印机设置里设置成颜色增强模式。这样打印出来的黑色很浓很深
IMG_4416 [50%].jpg

接下来切割合适大小的覆铜板,我用的是美工勾刀,正反面都使劲勾出很深的槽,然后轻轻一掰就可以了。有条件的可以上平面台锯。
IMG_4406 [50%].jpg

裁剪一块比覆铜板略大的感光蓝膜,剪两块宽透明胶带,分别粘住感光蓝膜的一角,然后左右手朝两边撕胶带,会看到感光蓝膜会有一边的透明保护膜被撕开。这一步没拍照片。

IMG_4408 [50%].jpg
IMG_4407 [50%].jpg

然后就是贴膜了,这一步没什么可说的,全凭个人技巧,反正不管你用什么手法,尽量不要产生过多起泡,如果有少量气泡就用缝衣针扎个小孔赶出去,如果气泡太多建议重贴吧。也可以去路边手机贴膜的摊子看看贴膜小伙都是怎么贴的 贴好膜后,用橡皮或手指使劲再压一遍,然后用电吹风什么的使劲吹吹,是为了让膜更好的与铜箔粘接到一块。做完这几步后,就可以把打印的菲林胶片盖到蓝膜上,上面压一透明有机玻璃板开始曝光。

曝光时间和高度根据你使用的紫外线灯管的不同,这里也没法说,需要自己多试验几次才能确定。我是曝光3分钟,高度十厘米。
IMG_4418 [50%].jpg

感光蓝膜还有一个优点是如果曝光成功的话,揭开菲林胶片,会看到蓝膜上被紫外线照射过的部分颜色变深了(被固化),而感光湿膜法就看不到这个现象。同时随着紫外线的照射,干膜会发生一系列化学变化,与PCB的覆铜面粘接的更紧了。
IMG_4419 [50%].jpg

拿掉有机玻璃板和菲林胶片,再剪两块透明胶,一面贴在多余的感光蓝膜反面,一面贴保护膜面,将另一张保护膜撕开。

IMG_4420 [50%].jpg

然后在容器里倒水,撒少许显影剂,千万别撒多,这个步骤要根据显影的情况一点一点添加,先左右摇晃容器,慢慢会看到溶液颜色变蓝,未被曝光的感光膜颜色慢慢变淡,此时可以用软毛刷加速感光膜的溶解。

最后制成的待腐蚀的PCB,腐蚀过程就不发了,大家一定都很熟悉。
IMG_4422 [50%].jpg

这张PCB可以看到因为我贴膜的时候还是有气泡的,有些地方发生了翘膜,但还好不算严重。还有就是曝光时间还是长了,有个别线条没有溶解掉。不过整体上可以用小刀修正后使用。
写的比较仓促,很多细节不能详述。权当给坛友做个参考。

蒋大白话,你好

huuaa 发表于 2016-3-12 22:43
蒋大白话,你好

你好你好,请多指教

给热心的坛友点赞,坛里需要你这样的正能量。感光干膜确实好用,就是贴膜头疼,放时间长了粘性下降,贴完膜后最好热压一下,增强附着力。优点是精度高,做细线条无压力,

喷墨打印机,要用喷墨打印机专用菲林纸
打印菲林纸时,要不要进行特别处理?比如说,在菲林纸下面衬垫一张白纸。还是直接把菲林纸装进打印机就可以打印呢?

求知无足 发表于 2016-3-13 08:30
打印菲林纸时,要不要进行特别处理?比如说,在菲林纸下面衬垫一张 ...

直接扔打印机里就行,休息区分正反面,反面是不沾墨水的,不能用来打印。

评分

bxyyhan 发表于 2016-3-13 07:42
给热心的坛友点赞,坛里需要你这样的正能量。感光干膜确实好用,就是贴膜头疼,放时间长了粘性下降,贴完膜 ...

我第一次买感光干膜,买的这卷我觉得商家肯定放了很长时间了,因为都不怎么粘。必须用电吹风或别的什么加热才行。不过曝光后的粘度变强了,百度上说是发生了感光膜里的材料发生的特殊反应。

求知无足 发表于 2016-3-13 08:30
打印菲林纸时,要不要进行特别处理?比如说,在菲林纸下面衬垫一张 ...

喷墨打印菲林有一面是可打印面,另一面不是,用手指摩挲能感到可打印面较不可打印面粗糙。您说的下面衬纸可能是顾虑打印机进不去纸吧。这个应该不用衬纸的,因为只要可打印面(糙面)朝上,搓纸轮就可顺利进纸。至少我的打印机是这样的。

评分

lalapany 发表于 2016-3-13 12:41
我第一次买感光干膜,买的这卷我觉得商家肯定放了很长时间了,因为都不怎么粘。必须用电吹风或别的什么加 ...

干膜贴完后最好热压处理一下,不然容易脱膜。显影的时候好好的,腐蚀的时候膜脱落就是灾难了,我就是因为这样才不用干膜的,现在干膜还在家扔着。

lalapany 发表于 2016-3-13 12:44
喷墨打印菲林有一面是可打印面,另一面不是,用手指摩挲能感到可打印面较不可打印面粗糙。您说的下面衬纸 ...

菲林有一个缺角,把缺角对准右上方,就是正面。

bxyyhan 发表于 2016-3-13 17:56
干膜贴完后最好热压处理一下,不然容易脱膜。显影的时候好好的,腐蚀的时候膜脱落就是灾难了,我就是因为 ...

我腐蚀时还没碰到过,您用的什么蚀刻剂啊,三氯化铁还是过硫酸铵

IMG_4440 [50%].jpg

贴膜贴不好,断线就会很多

IMG_4443 [50%].jpg

lalapany 发表于 2016-3-13 19:47
我腐蚀时还没碰到过,您用的什么蚀刻剂啊,三氯化铁还是过硫酸铵

过硫酸氨,就是蓝色腐蚀剂,楼主做的是电子钟啊。

12楼的那块板子,断线过多,处理起来会很棘手。这就是干膜的缺点吧?

求知无足 发表于 2016-3-14 07:23
12楼的那块板子,断线过多,处理起来会很棘手。这就是干膜的缺点吧?

对啊  贴的时候老是有气泡

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-9 07:28