矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】DIY一个可移动电烙铁

有时候在车上或其他地方焊接点东西,没有220V不方便,也不可能去弄个地拖线。于是就想做一个移动电烙铁。由于用936改的话要改电路,人懒不想多费事,就用T12算了DC24V直接供电。控制板是在淘宝上买的。盒子是百分表的盒子,电池的戴尔电脑上拆下来的,容量还很足。由于不经常使用,就没有用平衡充了,就用串联充电。经测试,24.5V的起始放电电压,调到最大,连续放电2小时,电压还有22.5V,对于没有220V焊接的场合足够了。直接上图。

补充内容 (2016-12-31 11:24):
块一年了,每次去客户那里焊个小东西。直接把这个老铁拿出来,10秒化锡,量下就搞定,电池一次都没用完过。随车携带,很方便,想什么时候焊就什么时候焊。

评分

这个作品真是很方便使用的呀

很方便,没保护板是致命的,锂电娇贵。

BG4IFY 发表于 2016-2-19 14:27
很方便,没保护板是致命的,锂电娇贵。

只是应急应,工作时间不会很长,用一次充满,用一次充满。不过平时很难用一次的。

不错,应急时,挺有用的!

那么多电池续航多久?

MOWEIWEI 发表于 2016-2-19 15:54
那么多电池续航多久?

开了3个小时,现在电压19V。关电不试了。

可以参赛,但是要把电路图或者电路连接示意图发上来,抓紧时间发吧,今晚12点截稿!

lq19512003 发表于 2016-2-19 17:33
可以参赛,但是要把电路图或者电路连接示意图发上来,抓紧时间发吧,今晚12点截稿!

参不参赛都无所谓,重在参与嘛,我这个本来也不是什么有含量的东西。电路图没有,因为在淘宝上买的成品板。画了一个示意图。

我也做了个类似的,手机电池3并3串接一3S保护板,再搞一个3并3串接一3S保护板,两者串后接T12控制板,装入一个旧移动电池盒,用12.6Ⅴ恒流充电器分别充电,充满电可用一个中午(不开太热),外出使用特方便,已使用半年了,明天发个我的图片。新选的外壳及设计的充电和控制板早已做好PCB样板,只不过这段时间忙,没做新品,原计划下次参赛时再做,现在看来需看楼主参赛了。

刘佑红 发表于 2016-2-19 23:46
我也做了个类似的,手机电池3并3串接一3S保护板,再搞一个3并3串接一3S保护板,两者串后接T12控制板,装入一 ...

其实参赛就搞着玩,挣点分而已。因为我注册好久了,也没有怎么发帖。

安全第一啊,一定要小心。锂电串充和大电流放电很危险的。

bluegrass 发表于 2016-2-20 08:56
安全第一啊,一定要小心。锂电串充和大电流放电很危险的。

不算大电流放电,放电的时候2个小时电池只是温的。充电的时候先横流后恒压,也不纯在过冲的现象。

兰贵烦 发表于 2016-2-20 09:24
不算大电流放电,放电的时候2个小时电池只是温的。充电的时候先横流后恒压,也不纯在过冲的现象。

当电池在经过多次串充串放循环以后会表现出个体差异,有的还没充满,有的已经过充了。放电同理。这个不是衡流衡压能解决的。

不错,非常适合野外应急时用,挺好的!