矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教EG8010做纯正弦逆变器带200W负载时次级线圈发热很快

如图用EG8010做纯正弦立逆器,次级用直径为1.8MM三根铜线并绕.当带200W负载时,估计次级线圈有25A电流通过.不到1分钟,线圈很热.请大家帮忙分析一下,谢谢.

评分

工频机器是不是变压器参数有问题啊

工频逆变变压器线圈有无短路的。

根据老师的作品描述我作以下推断:
1.应是有个字"初"笔误为"次".
2.供电为12V,是工频变压器输出方式;
3.初级线圈横截面积为(1.8/2)*(1.8/2)*3.14*3根=7.6平方毫米,能够长期安全工作电流5A/mm计约为38A,所以制做约300W逆空器是够用的.
4.12V正弦工频逆变,变压器应约为9V:220V.
      可能是老师绕的变器1.匝比有误;2.次级太细;3.初级应均匀分布在外侧且包扎好;4.与电路板连接要短以减少线损.
      总之就是此变压器效率不高且功率余量不足,逆变变压器应以高效低损来设计.

调制的高频电流直接进入变压器而变压器没有开气息,变压器前加一高频电感过滤一下,不但温度下来了而且空载电流也就下来了

评分

华北huawei 发表于 2016-1-5 08:33
工频机器是不是变压器参数有问题啊

我有时间再重绕变压器试下。

杨家大少爷 发表于 2016-1-5 09:21
...

我只是一个什么也不懂的电子爱好者,纯属瞎搞。老师分析的很是道理。我这个逆变器的确是想做12V300W的工频逆变器。变压器原是8V/220V,因为加重载时电压偏低,后来在220V那端多绕了60匝(0。4MM的漆包线两根并绕,线应当不小了,就是表面能看到的那小的漆包线)。变压器重达9斤应该也有400多瓦吧。另外12V输入的线也是三根1。8MM的铜线,却一点热量也没有。

谁用了我的名 发表于 2016-1-5 16:24
调制的高频电流直接进入变压器而变压器没有开气息,变压器前加一高频电感过滤一下,不但温度下来了而且空载 ...

就是大电感较难找。手上并没有合适的。

杨家大少爷 发表于 2016-1-5 09:21
...

还望老师能指导下如何绕制变压器才能是高效低损。

怎么没看到变压器抽头呢?

按EGA8010说明书,变压器是不需要抽头的。只需要一个6V或8V/220V的变压器

按楼主描述应该是220伏的线圈截面积小了,可以将功率降到100瓦特输出试试是否不明显发热了,如果不明显发热了,那就将220伏的绕组增加3倍的截面积就能输出300瓦特了,原来是2根并绕的,可以改为6根并绕。

评分

愚人之见,低压输入是方波,有直流成份,故会发热厉害

87536390 发表于 2016-1-13 18:51
按EGA8010说明书,变压器是不需要抽头的。只需要一个6V或8V/220V的变压器

这逆变电源做好了没

次级线太细了。220V300W电流1.36A。2根0.4的线是是0.1256平方,按每平方3A选取,安全电流不超过0.4A.而且你如果带漆量0.4的漆包线导线实际面积不会超过0.36.导体实际截面积o.1017平方。每平方电流达13A,发热是肯定的了。

评分