矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: geyun1234567

【DIY参赛】最新制作的全不锈钢外壳五灯电子管收音机

关闭 [复制链接]
太空慧眼版主你好 因为我的电恼操作水平极差 每次都需他人帮助 近日一定把电路和制作情况补上再次谢谢大家厉的赞赏
真漂亮,我想要

真是好东东啊,强人啊

楼主的收音机做的非常好!可惜照片拍的太差了,没有把收音机的工艺和艺术特点表现出来。实在是差照片埋没了好工艺啊!

完美的设计!

就是拍的图片小了,看不清楚!最好能公布图纸!

制作过程

偶入网,醉也。我这只童年时代就陷入《少年无线电》深井中的傻娃,终于爬到井口百感
当今电子管收音机领域疆土如此之宏大。爱好者之众多事态之百变不怡,高手之林立趣味之无穷实令人结目膛惶失魂,久久方才回转自身之魄,自以为电子管收音机早已随红灯711而去。不会再有众人青睐的地位,但时至今日无数的胆机丛生,发烧者比比皆是,电子管调频机的DIY也颇有人在。网上的寻寻觅觅又具有方兴未艾之势。。。。。。
  我的后半生充满无限的精彩,乐哉乐哉。自幼至今,在学习和观赏之中,许许多多的新品和旧品,那些当时尚不能称为古董的收音机因使用与保存的欠佳,以致面目全非肢离体散叫人痛心不止。损坏最多的是调谐刻度玻璃和喇叭布的破碎,胶木外壳的破裂和缺损受潮木壳的脱皮,生锈以致穿孔的铁壳。有些虽然运用当时称为“帕拉斯蒂克”的材料代替玻璃,也因为时光的流失而发黄,型变,大刹风景,根本看不到原有的风采,也有不用喇叭布,而使用胶木百叶窗,但其破碎断裂使之无法修复,如:国产小红星,美货飞歌等等
痛亦,悲亦。
  综上所述,我想在有生之年在这个电子管收音机的世界里留下点滴的作为,就想到使用不锈钢为材料制作一款略有特色的机器。
  要求是:全不锈钢作外壳,底板,包括固定部件的螺丝和支架
  采用简单的最典型的超外差式的线路
  采用最常见的配套的电子管:6SA7  6SK7  6SQ7  6V6
    再:为增加面板的可观效应 加用调谐指示管6E5C和小型异型窗口为调谐指示窗口,内装黄色的指示灯(图片)
  用最简单的拉线调谐方式(利用电位器的轴孔与轴柄,这样几乎把拉线轴的轴向与径向的间隙都缩小到最小以至手感甚好(图片)
  小窗口外端装有一块小倍数的凸镜将内部的刻度略为放大,更加点缀了面板的可看度(图片)
  坚决不用喇叭布,使用一块厚度为0.5mm平板型多孔式喇叭外网罩(图片)

准备好所有部件就动手了
  考虑整流部分的电耗和发热采用晶体二极管担任整流(图片)
  全部零件都经过筛选
......  ......装好了。因为线路简单所以一气合成,略为调试,成功了,因为该机制作前我还未上网,所以没有拍下过程图片,只能现在多作一些文字以供参考。
  另外明日才能传上线路图
                                                2009年7月27日
                                                        geyun1234567

本机图纸

全不锈钢电子管收音机
好,不过不锈钢壳会不会不小心与电路连接而漏电啊?
LZ好手艺,基本功那是相当扎实

如果天线线圈能放在底扳上面双连的输入一侧,则更完美.

为什么看不到图片?奇怪

向原作者索取的

为啥看不到图片呢

真是可惜,那么好的图都看不见了。