矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ZCYJQ

又做了一个分立元件的FM收音头

根据你所说情况:声音失真,调1、2级中周不正常。
   该故障应该是中放1、2级有自激,解决的办法一是减小1、2级中放管集电极电流,
二是将1、2级中周的次级调头试试,三是跟换中放管。
   在中放曲线正常的情况下如果声音失真,应该是第五只中周(鉴频)调谐不正确而
引起,当然两只鉴频二极管不对称也会引起声音失真。楼主首先要解决中放自激问题
后再解决失真问题,因为中放自激也会引起声音失真的。
第1第2中放的电流都是1.1MA,我先把它调小点看看
我将第1中放的电流从1.1降到0.6MA  ,  就感觉不出有失真了!

失真和中放带宽和鉴频s曲线有关,最好还是借助扫频仪.

十分佩服LZ的DIY精神,推荐块立体声收音头板来的更省事些.

爱华AM/FM立体声收音头板,配上功放板可DIY成效果不差的调频/调幅立体声收音机.
楼上,矿坛的技术版块是DIY者的乐园,如果都去买成品机或成品板就没多大意思了,如果你想卖什么东西,我们矿坛有交易版块,您说是吧?
我做这些东西纯是想玩玩,没打算拿来实用,只是觉得做的时候心境很好.有时候做这想再做一次.前段时间做好的1691集成块收音机已经装到实用的盒子里了,也只听了两天,就扔在一边了.

原帖由 ZCYJQ 于 2009-7-22 22:36 发表
我将第1中放的电流从1.1降到0.6MA  ,  就感觉不出有失真了!

再调整1、2级中周是否还有之前存在的问题?
还没有时间去试
刚才调了一下,‘第1第2个对旋动很敏感,有会在最大声的位置稍微再旋一点点就突然没声、继续旋又出现小声的现象’完全消失。同一方向调中周,第1个很好表现出轻声——大声——轻声平稳变化过程,调第2中周这个过程显得有些快(电流也已经调到0.85ma),也许还有小小问题。声音放到最大也算可以了。
补一张图(相机的确不行)。
昨晚把低放也做到板上了,用的是一半2822。本来是想“分立”到底,用4个管做成OTL的,但顾虑到声音有些不太好,到时分不清是低放还是中放的问题会使问题搞复杂,就算了。现在有些后悔,但又不想拆下再来,因为手上的焊锡丝已经给洞洞板吸完了。
烂收音机里,FM的,短波的都要,多拆几部就有5个了 然后再拆再绕