矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】FM调频”矿石“收音机

这台FM调频矿机是用真的矿石检波的,我这距发射台2公里左右,中间有建筑物,在小区3楼室内收听效果还不错;

这是电路图

调整大小 IMG_20151119_132108.jpg

矿机图

调整大小 IMG_20151119_132414.jpg
调整大小 IMG_20151119_132552.jpg
调整大小 IMG_20151118_073808.jpg

矿机所用原件及参数:

线圈是用长24cm宽4mm的镀银条绕3圈,电感0.12uh;可变是2p--15p碟型镀银宽片距可变;天线是1.2米拉杆;检波是 红锌矿
(矿石是lq19512003老师所赠,在此感谢老师)方铅矿 黄铜矿 和2极管iss86;1500p和680p云母电容2只并联;50ua直流电流表;5uf电容;耳机是sc2-300舌璜耳机改绕的高阻,直流电阻1k;
调整大小 IMG_20151119_132011.jpg
调整大小 IMG_20151119_132030.jpg
调整大小 IMG_20151119_132041.jpg
调整大小 IMG_20151119_132237.jpg

矿机制作要点及注意事项:

LC回路要用镀银线和镀银可变来制作才能提高Q值接收效果才会好;天线与LC谐振线圈耦合采用松耦合,这样可以减小天线对谐振回路的影响,这种耦合已经足够强了;要想用矿石检波FM信号,用传统的中短波的矿石架是不行的,因其引线太长了且还有弹簧状的触须,严重阻碍了高频信号的通过,我把矿石直接固定在线圈上,触针尽量短,支架用塑料和四氟乙烯板制作,连接线全部用镀银独股线且尽量短,以此减小高频信号的损失;

调整大小 IMG_20151118_073853.jpg
调整大小 IMG_20151119_132137.jpg

调试及收听:

调线圈的长短及线圈的形状,来实现频率覆盖在88--108MHZ;调天线线圈和谐振线圈的距离远近,来实现灵敏度和选择性;调整拉杆天线的竖直及水平位置选择信号,因FM信号在室内强弱分布很不规律,对于某个电台信号也许室内某个角落信号最强,需移动矿机及天线的方位,寻找最佳接收地点及方式;

初次收听用2极管iss86找台,之后再用 矿石 来找灵敏点检波,红锌矿和黄铜矿检波效果很好,方铅矿效果很弱且检波电流方向和红锌矿及黄铜矿相反,试了石墨不可以检波;在我这 103.9MHZ信号最强,声音好听,效果自我感觉不错,寻找灵敏点很有意思;
我终于做成功一台 用真正矿石检波的FM调频无电源收音机,很是兴奋和高兴,和坛友们分享,谢谢您的关注!!!

这是视频链接
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MTQ1NTM5Mg==.html

评分

笔杆是个亮点。

走火入迷,点赞!好象只有一个台,可变电容没有起到作用?

益斋 发表于 2015-11-21 11:08
笔杆是个亮点。

拆了一支新笔杆,

2549608436 发表于 2015-11-21 11:20
我这距发射台2公里左右

真羡慕你在用牙咬着二极管都会听到广播的信号区内有一间房子可以DIY。

我这FM信号很强,中短波矿机都会受到干扰,但也因此制作成了FM调频矿机,

365171757 发表于 2015-11-21 11:53
走火入迷,点赞!好象只有一个台,可变电容没有起到作用?

我这103,9MHz信号最强,矿机还可以收到91,7MHZ,可变有做用的,

点赞!

谢谢 luckyangma 坛友 加分支持

一些事一些情 发表于 2015-11-21 21:22
点赞!

谢谢支持!!!

做的真好。准备效仿

爱鼓捣无线电 发表于 2015-11-21 13:21
我这FM信号很强,中短波矿机都会受到干扰,但也因此制作成了FM调频矿机,

几年前我住在发射塔不到1公里的地方,本地调频台在全频段内有5个频点,强度基本上没有差别,不知道你那里是不是这样的。

您的调频矿机做得不错,工艺精良。

luckyangman 发表于 2015-11-21 21:51
做的真好。准备效仿

祝您装机成功

北极兵 发表于 2015-11-21 22:03
几年前我住在发射塔不到1公里的地方,本地调频台在全频段内有5个频点,强度基本上没有差别,不知道你那里 ...

谢谢您的支持

我这是县城,是转播站,功率不是很大,只有103.9MHZ信号最强。

构思独特,好玩!