矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长安奥拓门锁中控失灵的维修

8月份发现门锁在阴雨天会自己打开, 严重时刚锁上门手指还没来得及离开门锁按钮呢, 就听见门锁卡塔一声自己开了. 而且开了还不算完, 还在那里每隔几秒钟就自己来上一声开锁的 "卡塔" 声. 如此一来连空城计都难唱了, 晚上停在外面那个揪心啊, 恨不得抱床被子睡在车里. 好在后来发现断开电池负极能避免晚上不能锁门的问题, 可几次拆装下来, 太费事了. 将就着用了两三个月后, 终于又在一个连续阴雨天发现门锁发狂似的自己开锁. 所谓物极必反, 这样倒好了.

拔下门锁开关板的插头, 门锁自己狂开的现象消失. 再接上插头立即又开始狂开(上次没注意到这点, 因为实际拆开锁开关时, 故障现象要几个小时甚至几天才能重复出现), 这就确定了故障范围在门锁开关板上. 看到这个情况基本上就放心了. 既然开锁的动作不过是将开锁线对地短接一下, 现在自动发生这种动作, 必定是开关有问题(图中下方有两个方形的触碰开, 右侧那个就是控制开锁的)

可能因为这次开关内部漏电情况更加严重, 拆下来测量时, 在原本应该开路的开关两端测量到了一个极不稳定的阻值, 最小时竟然能小于2千欧. 那还犹豫什么, 用烙铁焊下来砸开瞅瞅:

虽然不清楚这绿色的糊糊主要成分是那些, 不过感觉罪魁祸首应该就是它了.

接下来是找合适的开关, 从网上看见一车友介绍说这是 DVDROM 或者 CDROM 的电路板上用的触碰开关, 网购 0.6元一只, 但是邮费要 8 元. 想到自己前不久才扔了一个1998年买的创新24速 CDROM, 清清楚楚记得里面的电路板上就有个这样的开关, 当时那个悔啊. 又
找了几只新近报废的光驱, 结果发现相同作用的开关, 都已经被一种圆形有拨杆的触碰开关给替代了. 我又开始怀念起我那个老光驱, 收了十多年, 就在需要用它之前几个星期被扔掉了. 这就是命啊.

没找到现成的, 难倒就要为区区六角钱的开关送给快递8元的运费? 或者一次买上几十只同样的开关以摊薄运费? 回答是否定的. 不就是拨叉拨动一下让两个金属导体碰到一起吗? 咱自己倒饬一个就是了.

开工
找来两根剥了皮的单股铜线.
紫铜的导线没什么弹性, 多拐几个弯吧. 这个应该算是板金加工吧.
多少有点担心颠簸时间长了铜丝会自己耷拉下来, 在下面贴上胶布以防万一.
再看看对应的拨叉, 感觉这个设计够坑人的
着我旧时妆:
装车检测功能完全正常.
收工

评分

这该好好点个赞 !

高手,,,,,

这开关放分析纯酒精里洗洗就能再用了,砸了可惜,不过老vcd里也有。

办法虽好,但工艺说不过去,能找快弹性好的磷铜片,或从旧继电器中拆几页弹性极板就可极好解决这个问题 。。。。。。

把腐朽的地方清理干净 有助于使用久一点

RE: 长安奥托门锁中控失灵的维修

fmos 发表于 2015-11-19 06:37
这开关放分析纯酒精里洗洗就能再用了,砸了可惜,不过老vcd里也有。

不拆开很难把糊状物清理干净。另外这种开关内部空间狭小,水分一旦渗入难以挥发。
最不理解的就是检测端口的上拉电阻太大,如果选用1k以下就不会有这些事了。

RE: 长安奥托门锁中控失灵的维修

老玩童儿 发表于 11-19 07:58:345#
办法虽好,但工艺说不过去,能找快弹性好的磷铜片,或从旧继电器中拆几页弹性极板就可极好解决这个问题
见笑见笑。
也是太急了,这次拆开内饰板好多天了,再不装回去人都快疯掉了。

最好把您的车玻璃外的挡水条一块换一根,避免水顺着门框流到锁块上。

终于找到问题了吧?  呵呵是不是有种成就感? 开心啊!! 加分鼓励!!

昨天-今天-明天 发表于 2015-11-19 10:05
把腐朽的地方清理干净 有助于使用久一点

腐朽的地方在开关内部, 将开关拆了, 也就彻底清静了.

那就好 别让它进水了

liu7745 发表于 2015-11-19 15:33
最好把您的车玻璃外的挡水条一块换一根,避免水顺着门框流到锁块上。

这个开关板子是撞在内饰板子上的, 基本没有可能直接接触从玻璃上淌下来的雨水. 只是开关内部狭小, 湿气容易进入难以蒸发.

无烟男人 发表于 2015-11-19 17:30
终于找到问题了吧?  呵呵是不是有种成就感? 开心啊!! 加分鼓励!!

多谢无版鼓励.
如果不是无版在思想上确立了汽车控制电路不可怕, 都是一些很粗糙的接12V或者接地的开关控制, 还真不敢这样放开手脚可着劲造. 从其他途径听说的汽车控制系统充满了"坑总线, ECU, 等等等等一大堆唬人的东西, 以为是个电路板上都布满了MCU, FPGA, PLC ... ...

收藏备用!!!