矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我走过的家用电器自动控制之路

我走过的家用电器自动控制之路

如今谁家的家用电器也不只是手电筒了(甚至是找不到手电筒了),而是电饭锅、冰箱、彩电、洗衣机、空调等等一大堆。上班一族回到家,假如饭已自动煮好了,多好啊!有的城市(上海)深夜到凌晨电费更便宜,这时自动开洗衣机不是更省了吗?十天半月外出,家中照明晚上能自动开自动关,不就可演空城计防防小偷吗?但对我来说,打开家门就能闻到饭香是最实用的,为此做了不少的试探。
    十多年前风行一时过体育电子表,有时钟、跑表、闹钟功能。我的第一个自控作品就是用这样的体育电子表来控制电饭锅的。原理大致是这样:利用定时功能,引出蜂鸣信号驱动555单稳态延时电路翻转,电饭锅加热,延时四十分钟后断电,中午不回家吃,饭也不会因长时间保温而烤黄。555要延时四十分钟到一小时的关键是用了一个三极管“扩大”延时电容。当年做了三个,一个自己用,两个送亲友,蛮实用的。
    用PC电脑了,总想利用电脑的强大功能控制家用电器。心想,我只要能控制串口或并口的某一针电位的高低,我就能控制家用电器的开关了。我会一些VFP的编程,就用它调用串口控件达到了控制目的。后来觉得长时间开着一台电脑是不合算的,试验成功后就废弃了。
    单片机便宜了,这时我发现用单片机是最合算的了,硬件成本低,电路简单,工作时耗电少,非常容易实现多路控制、多次控制和多种控制,也能不改变电路只改变代码就可获不同应用或不同效果,精度更是模拟电路无法比的了。我用它来定时煮饭,外出回来就只需炒菜了;用它煲汤,水烧开后改用最小火(四档,最小档每分钟加热10秒),省电汤味鲜;用它控电扇,阵风徐徐来;接灯,人不在家灯照样亮灭。它还是一个电子钟,用了四个数码管,显示月日五秒,显示星期五秒,显示时分二十秒,轮流转。我还想增加一个检测花盆泥土干湿的电路,去女儿家住上几个月时让它替我自动浇水。
    商店里有时钟控制插座卖,怎如我做的随心所欲呢,DIY好!

没相机,图片不清晰,只好将就了。

有着共同的爱好
可自己正在摸索中前行
有时间的话还请老师多指导指导
响应一下楼主,俺是喜欢单片机,现在也象当年集邮一样收集各种单片机心片和外设,但是至今仍不能解决核心问题,学不会编程,只好仿造人家的硬件然后拷贝人家的HEX写进去

对单片机比较陌生。
邻居自制电子门锁
回家向我借大锤砸门
他就忘了
凡是电子这玩意
谁都无法知道
他什么时候失灵

波403 发表于 2014-4-24 19:01
邻居自制电子门锁
回家向我借大锤砸门
他就忘了

你邻居还是考虑不周,电子产品这玩意,可靠性比纯机械的锁具要低是肯定的。所以在设计时要留一手,就是在正常开锁失灵后照样进门

佩服楼主的这种DIY精神!
其实这样做不仅是自己学到了新知识、新技能,也为家中的生活增添了不少光彩,解决了实际问题。这正是“小制作”的魅力所在。

把手头的事情做完了一定向楼主请教编程的学问!
我也想听大家的建议!谢

液体密度电子天平
http://detail.1688.com/offer/38085558742.html
http://www.bizrobot.com/company_188407.htm
http://bjeternal.cn.chemnet.com/show/

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-8 01:31