发现不少人相信什么脑白金火花塞,铱金火花塞类的东西,到底,有没有效果?
好吧,先研究火花塞点火原理
火花塞是通过电能形成放电点燃汽油,这个大家都懂.
那点燃过程有那些因素呢? 其实就2个,首先要电流,再有就是电弧长度,2个因素就是点火功率.电流大,形成的火焰核直径就大,长度大就火焰的长度大了.其实这2个因素和火花塞关系不太大,是高压包,和点火电路关系更大,是电容放电的还是电感放电的都不1样.电容的是持续时间短,体积小,节能.在小机器用得多,汽车用的多数是电感放电的,能量和时间都很好.
然后火花塞就是要几个问题了,燃烧后处理积碳,(自洁能力)还有电磁波干扰,放电间隙大小(需要高压电路支持)
这样就出现了各种变种,例如平面火花塞,这个是飞机专用的,可靠性最高,点火能量需求非常大,能靠点火花自己清除部分积碳.但是缺陷也明显,就是火焰核不在固定位置,也不在燃烧中心,不过对于飞机问题不大,因为它们都是双火花塞甚至3火花塞的结构.我们汽车用,和高压电路严重不匹配,所以换这个就会有点火能量不足的问题.
多头火花塞,这个是最没有价值的发明,对整个点火没有任何好处,因为没有见过雷击会在几个避雷针同时出现的情况,电是走最短路线的.
尖端火花塞,这个是理想火花塞,实际使用是气流因为阻力小点火觉得会理想,但是实际上并没有卵用.反过来这个尖端在高温下烧蚀严重,如果换更高级的材料,造价就上去了,意义不大.
结构上面没有什么特殊了,材料呢? 也没有什么超级材料.
对于增加1% -2%能量的材料有直接增加高压直接么?所以各种特殊材料火花塞是完全没有意义的.
所以实际操作时候,我们只要买到合格的正品火花塞,跑上10万公里是没有问题的.国外很多汽车的保养说明是16万公里(10万英里)才检查火花塞.但是到了国内,直接就变了4万公里了,为什么???你懂的.
但是,实际买的时候问题还是很多的,首先热值,这个是要命的!!!1定要按发动机说明书操作.
还有就是火花塞螺纹端面,有些火花塞是小扭力的,带自紧的,这个绝对不能换平面的,否则发动机缸盖有报废可能.
剩下1下,就是火花塞间隙,这个发现没有人提及过,但是这个是最要命的,买回来的火花塞有个经验间隙,并不适合你的发动机的,这个时候查资料,1定要找到推荐间隙,然后自己调整好,因为从0.5mm到1.2mm的都有。
火花塞就这么点学问了,不要再浪费你的钱了。
以上是自己痛苦的经历,花钱买的教训。
我的车就是英文说明书建议16万公里检查火花塞的了,4s要4万换完。
然后换的不是原车100%的,因为那型号是国内少见的小扭力斜面塞。我就坚持不换了。
还有间隙,4s拿出来的是1.1mm ,但是车说明书是0.8mm的,换了就点火电流不足。
1次换16个火花塞呀,哪怕马云店买也要40块/个,算下来600多了。 |