矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

【参赛】自带作品参赛之晶体管分立元件调频收音头。

好手艺,祝早日成功!

suhonggui 发表于 2015-9-25 20:16
没有仪器也可以采用经验法调试,一、核对各晶体管集电极电流是否正确,只要组装正确应该可以接收到电台信 ...

谢谢苏老指点, 已经调整的差不多了,现在正在解决功放自激的问题。

下面继续讲述后面的故事,组装完成后就进入了调试阶段,为了调试的方便把所有的需要调试的电阻改为了电位器。

根据苏老和几位前辈的指点,各点进行调整,本振部分借助示波器进行调整,美中不足的是高放因为没有借到高频信号发生器,所以还不是特别完美。
功放部分的调整遇到难题,自激 ,底噪大的让人不敢相信

这次参赛我本来以为使用比较复杂的多恒流源电路能让调整简单一些,结果事与愿违,在洞洞板上堆锡焊导致,虚焊点难以检查和让人疯狂的寄生耦合。正像老子说的  ”福兮祸所伏,祸兮福所倚“,想的和实际具有一定的差距。所以理论要结合实际经验才能比翼齐飞。还有理论知识还需要加强!
  后续呢我打算CAD设计订做一个亚克力的盒子,毕竟人靠衣装马靠鞍。在接下来的国庆假期将6E2的调谐指示功能加上。使功能更加完善,至于功放部分,我还有一块TDA2030功放集成块,我打算重做一个功放电路。我有信心也有能力把这个作品做到最好!!到时我再把作品发上来和坛友们分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

你好,我也是学生,就是因为苦恼每次都要跑到实验楼去借用仪器 所以这两年买了不少仪器放在宿舍。导致宿舍乱七八糟。东西根本没地方放置          另外方便透露一下QQ号吗 以后有问题可以一起讨论

路过顺便进来看看

功放自激这么严重,估计是你布线有大问题

老师好:能否扫描一下书发过来谢谢。