矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于组装赛的一个建议

关闭 [复制链接]

本次组装赛有别于前几届DIY赛的一个特点是作品基本相同,其中有些改进或安装调试技巧或许会有雷同之处,为了充分体现各自的思路和水平,建议组装赛参赛帖由版主先做屏蔽,至发帖结束后再统一开放浏览。这样也避免了互相抄袭之嫌,有利于最终的评比。

评分

谢谢您的建议!
您的建议很好,但是恐怕无法操作,版主也是利用业余时间抽空管理本版块,不可能有大块儿时间守在这里,见到新发的比赛贴就马上屏蔽,如果不及时屏蔽就是去屏蔽的作用了。所以哪位参赛的矿友如果怕别人抄袭自己的参赛帖,唯一的办法就是晚点发帖,等到截稿时间快到时在发帖。
本次比赛是侧重于制作工艺和发帖质量,要求有文字并配有照片说明,想抄袭恐怕也难,总不能在自己的帖子里贴别人的照片吧。
再有就是参赛心态的问题,说到底 比赛就是活跃论坛气氛的活动,不能把锦标意义看的过重,秉承 “ 重在参与,友谊第一,比赛第二 ” 的精神,各项比赛就能越办越好!

预祝所有参赛矿友都能取得好成绩!

评分

lq19512003 发表于 2015-8-30 11:17
谢谢您的建议!
您的建议很好,但是恐怕无法操作,版主也是利用业余时间抽空管理本版块,不可能 ...

谢谢版主解答!
  其实我的意思不是怕别人抄袭。比如: 当我自己的某点体会在别人先发的帖子中已经提到,我再发帖时心里就有点惴惴不安,怕别人误解为抄袭。
  关于屏蔽的问题,是否可以专门开一板块发参赛帖,只容许版主浏览,到时再解禁即可。

有道理,如果参考其他选手的,自觉注明,毕竟友谊第一比赛第二

老-W 发表于 2015-8-30 11:31
谢谢版主解答!
  其实我的意思不是怕别人抄袭。比如: 当我自己的某点体会在别人先发的帖子中已经提到 ...

感谢您的建议,

参与此次赛事活动的坛友们,在报名之前都一定有自己的信心与把握,相信没有一位坛友报名时会有抄袭的想法,就像您一样,您报名参赛时的想法是怎样的,一定有足够的信心才报名的不是吗,所以我们相信没一位坛友,赛出好成绩,赛出好心情,真正体会自己动手的丰富内涵。

评分

老-W 发表于 2015-8-30 11:31
谢谢版主解答!
  其实我的意思不是怕别人抄袭。比如: 当我自己的某点体会在别人先发的帖子中已经提到 ...

这个也实现不了,如果只允许版主浏览的板块就意味着不允许非版主浏览,非版主的参赛矿友如果在这个版块中连浏览权都没,哪可能有发帖权?有也就意味着非版主矿友在这个版块中无法发帖!

说句玩笑话:如果真的只有发帖权没有浏览权,发完的帖子想检查一下都不行。没有浏览权就看不见呀。您可千万别说作者对自己的帖子有浏览权对别人的帖子没有浏览权,那更实现不了了。

组装看焊点,看原件整齐度,难点在于调试上,不存在抄袭。

aaa555000 发表于 2015-9-1 21:35
业余大赛只是玩玩,名次奖品非己所求。我的考卷已备好,早与好友交流。欢迎传抄,决不计较。高山流水觅知音 ...

重在参与,互相学习,共同进步!

这个,发个出售帖,除了作者和斑竹,其他人不花金币应该看不了吧。到比赛结束再统一取消出售。

抄袭也是一种功夫,也包含着学习的内涵,抄到一字不改,那是帮你宣传了。毕竟电子技术申请专利的少之又少。

我倒觉得没什么问题,“抄袭”也是一种学习的过程,相信所有坛友都是有这个过程的,在“抄袭”中学习创新

北极兵 发表于 2015-9-9 06:23
抄袭也是一种功夫,也包含着学习的内涵,抄到一字不改,那是帮你宣传了。毕竟电子技术申请专利的少 ...

既然套件还没收到,闲着也是闲着,不妨大家聊聊。
     楼上几位可能稍微误解了我的意思,我在三楼回复超版的帖子中已经说明:不是怕别人抄袭,而是我自己怕引起“抄袭之嫌”!
     确实,学习实际上就是“抄袭”,能够把各种“抄袭”来的东西用对地方,这就是水平。  
    同样的东西,依据同样的原理,我相信很多朋友都会有同样的考虑,这叫“英雄所见略同”。
  但是具体到这次组装赛而言,不妨举个例子:
   这款收音机前级采用了两只1N4148作简单稳压,但实际上还可以用LED作简单稳压兼电源指示,也可以用LM385-1.2作稳压,当然这三种稳压方式都各有优缺点。
  假如我决定改变原机的稳压而采用LED方式,那么元件参数会依据电源电压范围、工作电流等通用原则来选取。其他的朋友也完全有可能独立的做出同样的改动。
  那么问题来了,从时间顺序上,后发帖的朋友如何避嫌?
  不过好在大赛组织者已经考虑到了这个问题,在公告中已经说明“参赛者可以按自己的想法更改电路或更换元器件,但是这些更改和更换不作为加分的依据。”
  但作为参赛者,总会有点惴惴不安。

老-W 发表于 2015-9-9 09:24
既然套件还没收到,闲着也是闲着,不妨大家聊聊。
     楼上几位可能稍微误解了我的意思,我在三楼 ...

其实大可不必背这样的思想包袱。这次组装赛,主要是比安装工艺和调试的技术,对电路的改造还在其次,作品已经限定了七管超外差式,或同等收音机,难度相差不大,调试方法基本相同。改造也不是主要加分条件,技术的保密性就和第六届DIY大赛不能相比了。而且在以往的DIY大赛也没出现抄袭现象。